Выступление главы российской делегации на Всемирной конференции ЮНЕСКО по высшему образованию, заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко
Париж, 8 июля 2009 года
Уважаемые дамы и господа,
Всемирная конференция по высшему образованию отчетливо показала, что волнует сегодня мировое сообщество, какие вызовы бросает нам современность и как важно объединить усилия самых широких кругов: правительств, ученых, бизнеса, общественных институтов, СМИ для комплексного решения возникающих проблем.
Высшее образование имеет стратегическое значение для выполнения Целей развития тысячелетия и Образования для всех. Тема глобальных проблем образования по российской инициативе впервые прозвучала на уровне глав государств «восьмерки» на саммите в Санкт-Петербурге в 2006 году. Мировыми лидерами была выражена решимость способствовать формированию глобального инновационного общества путем поддержки модернизации систем Образования с тем, чтобы они в большей степени соответствовали потребностям глобальной экономики.
Соответствующие задачи - становление институтов образования как инструментов социального развития, обеспечение инновационного характера базового образования, создание современной системы непрерывного образования, обеспечение обратной связи образования и общества - поставлены российским Правительством в рамках принятой в прошлом году Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года.
Для успешного решения данной проблемы важно развивать сотрудничество исследовательских центров и университетов с секторами реальной экономики, предпринимательскими кругами. Установление таких отношений при неизменном соблюдении общественных интересов может содействовать обеспечению эффективной ориентации высшего образования на цели устойчивого развития. В качестве успешного примера такого партнерства можно привести нормативно закрепленное в России и реализованное на практике участие объединений работодателей в разработке и принятии образовательных стандартов, конкурсную поддержку государством в ходе приоритетного национального проекта «Образование» востребованных работодателями инновационных программ вузов-лидеров. Работодатели принимали участие как в разработке программ, так и в конкурсном отборе, а затем в их реализации. Благодаря этой поддержке вузы-лидеры смогли существенно обновить оборудование и сам образовательный процесс. Получило развитие и законодательную поддержку создание в России «инновационного пояса» - технопарков и малых предприятий при вузах, позволяющих быстро разрабатывать и внедрять востребованные наукоемкие технологии, которые содействуют экономическому и социальному развитию.
Среди факторов, способствующих формированию инновационного общества, мы так же, как и мировое сообщество, рассматриваем обмен передовым опытом и идеями в области организации и функционирования образовательных систем, повышение мобильности студентов и преподавателей, способствующей распространению передовых исследовательских и образовательных практик и научных достижений.
Сегодня в российских образовательных учреждениях, их зарубежных филиалах, совместных университетах, институтах и колледжах свыше 120 тысяч иностранных граждан из 164 стран мира получают высшее и послевузовское образование по российским образовательным программам самых востребованных специальностей (в сфере науки, технологии, инженерного образования, математики и т.д.). Несмотря на мировой экономический кризис Правительством Российской Федерации принято решение об увеличении за счет российского бюджета в 1,5 раза приема иностранных граждан в российские вузы.
В условиях расширения академической мобильности в России с ее большими пространствами разработаны и реализуются на практике эффективные механизмы содействия комплексному развитию территорий посредством высшего образования и исследований. Речь идет о создании в регионах на основе концентрации имеющихся ресурсов на базе объединения, укрупнения действующих образовательных учреждений новых современных сильных федеральных университетов с передовой исследовательской базой и учебным оборудованием, с переподготовкой и стажировками для преподавателей. Миссия федеральных университетов - прорывное социально-экономическое развитие территорий и его кадровое обеспечение, Они осуществляют комплексное исследование территорий, создают и внедряют технологии их развития. Подобные идеи и опыт могут быть полезны при создании «центров передового опыта», «территорий исследований и высшего образования» в странах Африки.
Россия выступает за последовательное продвижение к сопоставимости квалификаций и взаимному признанию результатов профессионального обучения. Новая структура образовательных стандартов в России максимально способствует включению вузовских систем в этот международный процесс, повышению гибкости образовательных программ, существенному расширению мобильности как российских, так и иностранных студентов. При этом актуальность приобретают использование информационно-коммуникационных технологий, дистанционное обучение и развитие трансграничных образовательных услуг, создание и распространение в сети Интернет открытых многоязычных современных электронных образовательных ресурсов. Весьма полезным в этой области представляется опыт ЮНЕСКО и ОЭСР по разработке добровольных принципов для обеспечения качества в трансграничном образовании, который был в полной мере востребован при создании сетевого университета Шанхайской Организации Сотрудничества.
В вопросе о качестве образования мы должны в полной мере использовать мандат ЮНЕСКО. Всемирная конференция - повод подумать над необходимостью разработки и принятия на межгосударственном уровне индикаторов качества высшего образования, которые призваны закрепить приоритеты его дальнейшего развития.
Экономический кризис, который сейчас переживают страны, со всей очевидностью продемонстрировал важность перехода к устойчивому развитию с целью формирования глобального инновационного общества и особую роль высшего образования в этом процессе, перехода к непрерывному образованию, устремленному в будущее, формирующему мыслящего и активного гражданина. Социальная ответственность высшего образования в значительной мере заключается в том, чтобы каждый смог получить такую квалификацию и социальные навыки, которые позволят ему быть и оставаться востребованными на меняющемся рынке труда, полноценно участвовать в развивающейся инновационной экономике и тем самым обеспечивать собственное благосостояние и благосостояние общества в целом.
Социальная ответственность сильных вузов и государств, принимающих талантливых исследователей из развивающихся стран - также в том, чтобы содействовать их вкладу в развитие исследований и высшего образования на родине.
С другой стороны, ответственность высшего образования в современном мире - в его решающем вкладе в устойчивое развитие территорий и мира в целом. Сегодня оно невозможно без производства знаний, разработки и внедрения высоких технологий с одновременной подготовкой кадров к квалифицированному использованию этих технологий на местах.
Источник: МИД РФ |