на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
 
Снова «Большая игра»?
Или –
 Вашингтонское ЕГЭ для России?
 
Нет ничего грустнее для аналитиков, как убеждаться в справедливости своих прогнозов – в их негативной части. Ибо, конечно, всегда  хочется надеяться, что позитив перевесит, что «новые люди» преодолеют старые стереотипы и заскорузлые представления, штампы, доктрины, созданные в другие времена и по иным случаям. Словом, откажутся, по Н.Гумилёву, от «взгляда из мышиной норы» с его кругозором, а, наконец, «взорлят» - и «взгляд с высоты орлиного полёта», снимая с повестки дня мелкие детали, распахнёт  такие горизонты, такие дали, что все недальновидные, по принципу амёбного реагирования–на раздражение–парадигмы, будут отброшены, как неконструктивные, за ненадобностью.
Пусть даже не сразу, с оглядкой, с усилиями, необходимыми для преодоления инерции, и тем большими, чем больше была масса, вызвавших эту инерцию, действий.

Способные на такой взлёт над привычными подходами – и обстоятельствами их вызвавшими, на решительную переоценку ценностей и крутую ломку устоявшихся стереотипов, на «новый курс» - радикальное изменение направления полёта, становятся подлинно великими политиками, навсегда остаются в памяти  Человечества.

Таким был «новый курс» Франклина Делано Рузвельта, обеспечивший ему 4-х кратную победу на президентских выборах, а Соединенным Штатам – превращение  в самую богатую и мощную державу мира, народу США – благосостояние.

Но неверные выводы из этого могущества, вызвавшие - и странную внезапную смерть ФДР. И возвращение истеблишмента США и исполнителя их воли Г.Трумэна к жёсткой «Большой игре» и к идее «pax  americana» - американского мирового господства – дорого обошлись и США, и американцам, поставив мир на грань катастрофы и заставив США рыть «мышиные норы» атомных убежищ, из которых горизонты превратились в «кочки зрения», делавшие противостояние  -  перманентным, а «холодную войну» - неминуемой.

К счастью для всех – для всего мира – Г.Киссинджер, в своей, в то время, шокирующе смелой книге «Ядерная война и ядерная политика», первым на Западе пришёл к пониманию, что в ядерной войне победителей не будет – и поэтому война, и политика, ведущая к войне – теряют всякий смысл. Ибо трофеев не будет, а неприемлемый ущерб – несомненен и обязателен. Значительно раньше это сумел осознать Й.Сталин, заявивший, после успешного испытания советской атомной бомбы, ликвидировавшего ядерную монополию США: «Войны никогда больше не будет!!!»

Это сумел понять и Р.Никсон, несомненно, благодаря и «просвещению» Карибским кризисом, впервые показавшим миру, как он хрупок, а элитам - что спасения не будет ни для кого!  И, победив на выборах ещё под «ястребиными лозунгами» - он круто, взяв в штурмана Г.Киссинджера, повернул руль госкорабля США - от «айсбергов холодной войны» - в «Гольфстрим разрядки». И всего-то для этого потребовалось понимание необходимости учёта интересов друг друга – СССР и США – и , прежде всего, в сфере безопасности – так родился комплекс первых серьёзных мер по ограничению гонки вооружений – Договора по ОСВ-1 и ПРО, неразрывно между собой связанные, вкупе с Договором о принципах взаимоотношений СССР-США, где впервые было зафиксирована невозможность губительной конфронтации в ядерный век.
Последовавший период разрядки (1969-1976г.г.) стал не только самым конструктивным в отношениях СССР-США (при всех её взлётах и падениях), но и способствовал развязыванию самых запутанных, отравляющих мировую атмосферу, узлов мировой политики.

 К сожалению, последующие лидеры США не смогли удержаться на достигнутой высоте, пожертвовав разрядкой ради новых попыток навязать миру всё тот же пресловутый однополярный «pax americana», сосредоточив все силы на разрушении Советского Союза и биполярного мира, без чего о гегемонии США нельзя было и мечтать. Чего им и удалось добиться путём продвижения своих агентов влияния к вершинам власти СССР и «Восточного блока». А в условиях разлада между провозглашёнными идеалами и практикой, особо явного в период «геронтократии» – «распалась связь времён» - и «пятая колонна» сделала своё дело –  распался и  СССР – и «соцлагерь» был устранен из мировой политики.
Печальный период ельцинско-козыревской верности «общности интересов с США», т.е. полной покорности приказам из Вашингтона – и его тяжелейшие последствия для России, удалось преодолеть  не сразу. Повязанный по рукам и ногам обязательствами предшественника и перед ним, В.Путин начал «реанимацию лежащего больного» очень осторожно, дабы обеспечить его поднятие со смертного одра без срыва, и лишь потом перейти к реабилитации и тренировкам…

 Но…набирающая новую силу, Россия категорически не устраивает тех, кто возмущается «несправедливостью» того, что «Сибирь принадлежит одной России» и проповедует, - «малонаселённые её территории должны быть достоянием всего человечества». Отсюда и выход США из Договора ПРО и идея ПРО в Польше и Чехии, и проталкивание НАТО и баз США на Восток.
 
Ну кому это понравится?! – спросил В.Путин, смело и честно озвучив  в Мюнхене, (где Дж.Маккейн и Дж.Байден  сидели перед ним в 1-м ряду вместе с Т.Гейтсом), настрой большинства людей в мире. И сразу стал мишенью всех «неоконов» и прочих противников России и разрядки. Но мир уже устал от них – навсегда! Тогда и дошло – уж не только имидж, но и саму роль США в мире надо спасать. И – сверхсрочно!  Только так и смог родиться  «проект Обама» - по великой нужде!

И Б.Обама покорил американцев, предложив по аналогии с великим Ф.Д.Рузвельтом свой «новый курс» - и триумфально стал 44-м президентом США.

Не только США, но и весь мир, критически уставший от жестко конфронтационного курса: «Кто не с нами, тот против нас» Дж.Буша-«Конди»Райз - с энтузиазмом встретил обещание «нового курса», призванного восстановить доверие к Вашингтону и симпатии к США.

Надежда на то, что «новый курс» будет означать и новый подход к международным отношениям, отказ от наглого неприкрытого гегемонизма и пресловутого «pax americana» - однополярного мира, ориентирующегося на приказы и силовые решения Белого Дома, послушно беря под козырёк, породили, как ещё никогда раньше - просто небывалую, невероятную волну обожания новоиспечённого президента, подлинное  «цунами обамомании», захлестнувшее почти весь мир (устояли только Россия, Китай, Куба, КНДР и Вьетнам) – 80-90% опрошенных ждали от Обамы срочных шагов, или поначалу, хотя бы определённых сигналов, подтверждающих их надежды к смене  скандально ненавистного всем старого курса.

 Ждали в Европе, и даже в НАТО, уставших от постоянного выкручивания рук и тайных тюрем ЦРУ, подрывавших репутацию властей и унижавших национальное достоинство граждан Старого Света.

Ждали в арабском мире, да и все мусульмане – как США поведут себя на Ближнем Востоке - однозначно с Израилем или более взвешенно? Когда уйдут из Ирака? Чего ждать в Афганистане? Пакистане? Иране?

Ждали в Китае – будут ли подвижки по Тибету, Тайваню? Предложат ли США партнёрство КНР?

Ждали, конечно, и в России. Учитывая и неоднозначные (в весьма мягкой редакции!) заявления кандидатов - участников «президентской гонки» и аккомпанемент СМИ, вешавших всю кампанию на Россию и её лидеров «всех собак», или, употребляя более привычное американцам, подбрасывая бессчётное количество «дохлых кошек».

И все дождались... Обещанный много – «всем сестрам по серьгам». Дел пока мало – даже «закрытая» тюрьма в Гуантанамо - всё ещё не закрыта.

Китаю «партнёрство» открыто предложили, а «дружбу против России» тоже открыто декларируемую З.Бжезинским, навязывали (без огласки!) в усиленном режиме. И когда КНР с Россией ответили совместными военными учениями, тут же вспомнили о  «правах человека» в Тибете, спровоцировали волнения в Синьдзян – Уйгурском автономном районе.

 Арабам вроде бы «скатертью дорожку простелили», но тут же дали добро Израилю на превентивные действия, способные вызвать большую войну.

России обещали «перезагрузку» (сначала Дж.Байден, затем Х.Клинтон), но на «красной кнопке» перезагрузка оказалась на английском, а на русском - обещана «перегрузка».

Ещё тогда аналитики посчитали, что это неспроста. И либо на самом верху обыгрываются новые сценарии «большой антироссийской игры», либо уж очень разыгралась свита, оставляя короля голым…

Тем более, что в канун своего визита в Москву на саммит, Б.Обама, видимо, «по неопытности», попал «в историю (дипломатии), в плохую» – крайне  некорректно попытавшись вбить клин между президентом и премьер-министром принимающей стороны, что, безусловно, являлось недопустимым вмешательством во внутренние дела.

Можно только поражаться выдержке России, Д.Медведева и, особенно, В.Путина, позволившей и скандала избежать, и вежливо, но достаточно твёрдо, указать Обаме его место. К чести Б.Обамы, прослушав, 1,5 часовую лекцию В.Путина, он сделал правильные выводы. И его риторика настолько изменилась, он так подчёркнуто заявил, что США хотели бы видеть и иметь дело с сильной и процветающей Россией, что недремлющие неоконы тут же подвергли его уничтожающей критике - «за уступки и сдачу позиций России».

И сразу же организовали «контратаку» Дж.Байдена, начавшуюся с визитов в Украину и Грузию, где в букете обещаний для В.Ющенко и М.Саакашвили было «всё и больше», вплоть до поддержки желания вступить в НАТО, но самого желанного для них – немедленного вступления в НАТО – всё же не оказалось. А тут ещё и уходящий, и вновь избранный генсеки НАТО категорически заявили о не готовности этих любимцев Байдена к вступлению в НАТО.

Но Дж.Байден закусил удила. И в известном интервью «Уолл - стрит джорнэл» он предрёк необходимость для России уступать США и Западу в силу её  «экономической слабости» и «плохой демографии», что означает и военно-политическую слабость…

Х.Клинтон и ряд известных политологов США поспешили дезавуировать Дж.Байдена, а Дж.Фридман и Д.Ларисон в своих статьях подчеркнули, что заявления Дж.Байдена - «основывались на в корне неверной оценке» …

Однозначно возложил за это ответственность и на Обаму Филипп Жеральди в статье «Америкен консерватив». Её главный вывод, что: «Обама доказал, что он мастер благородной риторики, но, по сути, он лишь продолжает интервенционистскую политику своего предшественника … - и подчёркивание –… во внешней политике и политике  безопасности США уже очень мало разумного…Существуют громадные…группы, цель которых поддержание такого status quo…необходимо бросить им вызов… Обама уступил всем этим группам… не оказывая особого сопротивления». «Они думают, - поддержал его и Д.Ларисон, что на дворе 1999г., и США могут делать в окрестностях России всё, что им заблагорассудиться».

Продолжая эту линию, Х.Клинтон вновь поддержала оценки, высказанные Б.Обамой в Москве, а несколько позже представитель Госдепа высказал предположение, что Россия может сама вполне вступить в НАТО. С аккомпанировал ему и новоиспеченный генсек блока Андерс Расмуссен, подчеркнув в своём первом заявлении в этом качестве: «Нам следует развивать поистине стратегическое партнёрство с Россией», ещё и явно отвечая, тем самым, на организованное неоконами  открытое письмо «VIP интеллектуалов» Восточной Европы, призывающее Обаму «не жертвовать их интересами ради улучшения отношений с Россией» … «укреплять оборону НАТО» (конечно, среди них - «знакомые все лица», такие как американские литовец и латышка - экс-президенты В.Адамкус и Вайра Вике-Фрейберга, поляки Л.Валенса и А.Квасневский, чех В.Гавел,  словак  М.Ковач, румын Э.Константинеску, экс-премьер Эстонии М.Лаар и др. записные, ещё менее значимые, «клеветники России» - марионетки, послушно создающие «общественное мнение», дабы заставить Обаму выбрать максимально жёсткий курс). А им бы не мешало услышать голоса разума, прозвучавшие во влиятельном «Форин афферз» в статье Д.Дудни и Дж.Айкинбери: «Демократические государства должны стараться решать реальные и общие проблемы, а не концентрироваться на идеологических различиях». А также оценку, данную им всем скопом Дж.Байденом – в лице «великого защитника демократии и свободы М.Саакашвили», в беседе с лидерами грузинской «оппозиции»: «Вы должны уважать своего президента - даже если он Микки Маус, и не должны допустить влияния России на Кавказе!»(т.е. вновь –«сукин сын, но наш – и ещё пока нужен – терпите!». Тогда они, может быть, всё же поняли - насколько они «ко двору», и кто - и зачем  «дёргает их за ниточки», добиваясь, в том числе, ещё и обязательного размещения третьего позиционного района ПРО США вблизи  границ России, отчего, похоже, администрация США уже готова отказаться.

И, наконец, самое важное. В итоге - состоялся ключевой разговор Д.Медведева с Б.Обамой - по случаю 48-летия последнего. В разговоре, в котором по инициативе Д.Медведева, были подняты все острые темы, муссируемые «клеветниками России» - и «принуждение к миру» Грузии, и ситуации вокруг Ирака, Ирана, Афганистана, и проблемы ПРО – главным стало подтверждение президентами позитивного настроя и конструктивных договорённостей достигнутых на Московском саммите, на высшем уровне сняты «разночтения» в политике США, дан «зелёный свет» дороге к договорённостям, сотрудничеству и новой конструктивной разрядке. Президенты решили ускорить реализацию достигнутых договорённостей, наладить с этой целью более тесное сотрудничество.

Россия вновь с достоинством прошла «разночтения в тестах», отстояв свои интересы, но отнюдь не поддавшись на провоцирования жёсткого ответа, дающего повод для новой конфронтации.

«ЕГЭ сдан» - более чем уверенно и спокойно – и в интересах не только России, но и США, Европы и всего мира.

А как его сдаст другая сторона --- покажет время! У нас «разночтений не будет» - мы за разрядку и сотрудничество - однозначно!

 

Источник: ВМЕСТЕ.РУ
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС