Выдержки из пресс-конференции по итогам российско-монгольских переговоров
25 августа 2009 года Улан-Батор
Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Президент! Уважаемые представители средств массовой информации!
Я очень рад посетить Монголию, гостеприимный Улан-Батор. И прежде всего хотел бы поблагодарить моего коллегу Президента Монголии господина Элбэгдоржа за тёплую встречу, за радушие, которое было проявлено, и полностью согласиться с ним, что этот визит станет важным этапом в развитии отношений между нашими государствами, этапом, который будет характеризоваться наращиванием самых разных, многоплановых связей между нашими странами, между нашими экономиками и между нашими гражданами.
Народы наших стран связаны многовековыми узами дружбы – собственно, здесь даже нечего доказывать друг другу, мы всегда были открыты для развития: вместе строили, вместе создавали новое общество, вместе сражались с врагом. Думаю, что такого рода традиции добрососедства являются очень прочной основой для развития контактов в будущем.
Как и мой коллега, господин Президент, я очень высоко оцениваю результат этого визита. И это не протокольная вежливость – это вполне реальные переговоры, которые, как и все переговоры дипломатического характера, являются сложными.
Мы подписали целый ряд документов, один из них является политическим и в этом смысле ключевым. Это Декларация о развитии стратегического партнёрства, которая только что была подписана главами государств.
Ключевым моментом, который связывает страны, является экономика. За последние годы наши экономические связи окрепли, вырос торговый оборот, и, даже несмотря на текущие проблемы, он всё равно остаётся высоким. Но я уверен, что те документы, которые были подписаны, станут реальным дополнением к тому уровню торгового сотрудничества, который уже в настоящий момент сложился. Какие это направления? Это и горнорудная промышленность, и транспортная инфраструктура, и сельское хозяйство. И конечно, здесь ключевыми игроками являются наши известные компании, такие как «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет».
Но есть и совсем новые проекты, и мы рады, что они появляются. Они связаны и с развитием транспортной сети Монголии, и с только что подписанным документом, касающимся разработки, разведки и переработки урана на месторождении урановой руды. Это как раз примеры новых и, я надеюсь, весьма эффективных, полезных для наших стран проектов.
Безусловно, важным и, может быть, наиболее тесно связанным с нашими людьми является межрегиональное приграничное сотрудничество. У нас активно взаимодействует целый ряд областей с Монгольской Республикой, и доля приграничной торговли в общем товарообороте наших стран составляет около 70 процентов. Это хорошие цифры, мы должны их поддерживать и в будущем.
У нас есть и военно-техническое сотрудничество, в том числе сейчас проходят специальные совместные учения «Дархан-2».
Завтра мы с Президентом Монголии примем участие в торжествах по случаю 70-летия нашей общей победы на Халхин-Голе. Это знаменательная дата; считаю, что здесь ничего доказывать никому не нужно, это действительно боевое братство. И то, что было тогда сделано, в конечном счёте ощутимо повлияло на ход боевых действий на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны. Поэтому мы завтра будем чтить мужество, память, стойкость наших воинов.
Впереди ещё несколько знаменательных дат, о которых сказал господин Президент: это, действительно, и 90-летие с момента установления дипломатических отношений, и 20-летие подписания базового договора, по которому мы сегодня живём.
Конечно, мы будем уделять этим датам тоже повышенное внимание. Очень хорошо, что развиваются гуманитарные контакты, контакты в области науки, культуры, образования. Состоится открытие Дней культуры России, начнёт свою работу Русский центр. Рассчитываем, что всё это поможет нашим близким соседям лучше узнать культуру и современную жизнь Российской Федерации.
Мы намерены и дальше осуществлять поддержку русского языка в Монголии, поддержку монгольского языка в России. Мне кажется, это те сферы, которые определяют лицо наших отношений, и мы должны ими заниматься с особым вниманием.
Мы с господином Президентом затронули и региональные проблемы, международные вопросы: здесь наши позиции созвучны. Мы весьма заинтересованы в том, чтобы в Азии была стабильность, был мир, чтобы те региональные организации, которые здесь представлены и которые активно работают, вносили своё веское слово в решение самых разных проблем. И в рамках этих организаций мы обязательно продолжим с нашими монгольскими партнёрами работу.
* * *
Мой коллега, господин Президент, уже практически всё сказал – я могу лишь добавить, что каждая страна, каждое суверенное государство самостоятельно выбирает себе партнёров, это нормально. В то же время история – такая упрямая штука, которую невозможно ни забыть, ни изменить. Поэтому то, что связывает наши страны, то тысячелетие отношений, которые существуют между народами, – это всё-таки очень прочный фундамент для развития отношений в будущем.
Но просто так отдыхать, почивать на лаврах мы не должны. Мы сегодня предприняли все усилия для того, чтобы договориться по самым разным вопросам, их только что перечислил господин Президент. Считаю, что у нас неплохо развиваются отношения по традиционным видам бизнеса, по традиционным проектам, совместным предприятиям, таким как «Эрдэнэт», «Монголросцветмет», «Улан-Баторская железная дорога». Но это не значит, что мы после этого должны расслабиться и больше ничего делать. Поэтому новые инфраструктурные проекты, новые интересные проекты в области энергетики, развития атомной промышленности, переработки урановой руды – это всё будущее, и, как мне представляется, весьма и весьма интересное.
Думаю, что мы сегодня продвинули наше сотрудничество вперёд. Та политическая декларация, которая была подписана, – прямое свидетельство этому.
В общем, у нас всё в порядке, поэтому мы ничего в этом смысле не меняем. То, что Монголия развивает отношения с другими странами, мы только приветствуем, это хорошо, это компонент региональной стабильности. Так что здесь тоже всё нормально.
Источник: Президент РФ |