 |
Вступительное слово Дмитрия Медведева на пресс-конференции по итогам российско-швейцарских переговоров
21 сентября 2009 года,
Берн, Швейцария
Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа!
Моя задача существенным образом облегчилась, потому что мой коллега господин Президент Мерц выдал вам всё, о чём мы говорили на протяжении последних четырёх часов или того времени, пока я нахожусь на территории Швейцарской Конфедерации.
Хотел бы прежде всего, конечно, поблагодарить Президента, всех швейцарских коллег за тёплый, радушный приём, за настоящее гостеприимство, которое мы почувствовали с момента прибытия в Швейцарию.
И у нас действительно произошёл продуктивный обмен мнениями по самым разным вопросам. Почти всё, о чём мы говорили, господин Президент назвал, но, раз он обозначил четыре позиции, мне по долгу гостя необходимо обозначить как минимум пять, иначе получится, что нам не о чем разговаривать.
Начну с истории. Конечно, история у наших стран разная, как разным является их геополитическое положение, набор традиций. С другой стороны, у нас очень много интересных эпизодов в истории. Конечно, сейчас одна из ключевых страниц – это эпизод, связанный с переходом генералиссимуса Суворова через Альпы.
Мы очень благодарны нашим швейцарским друзьям за то, что они помнят об этой странице, а она касается не только нашей страны – она касается истории Швейцарии, и, на наш взгляд, это была важная миссия со стороны российского полководца, которая завершилась успехом.
И, конечно, нам очень приятно, что эти события будут происходить в период нашего пребывания: мы завтра действительно полетим и посмотрим, как всё это выглядит сегодня, наверное, представим себе, как это было 210 лет назад. Фантазии у нас достаточно, чтобы представить и генералиссимуса Суворова и тех солдат, которые мужественно переходили через Альпы и действительно достигли тогда очень важного политического и военного результата.
Но это не единственная страница. Господин Президент сказал о большом количестве наших соотечественников, которые курсировали между Российской Империей и Швейцарской Конфедерацией и в тот период, и продолжают, кстати, курсировать до сих пор. Могу сказать, что если раньше ездили представители торговых ремёсел, то сейчас туда и обратно ездят представители бизнеса, делают это с удовольствием и находят всё больше и больше точек соприкосновения.
Для меня же, конечно, очень важными являются такие значимые культурные точки, потому что для человека, который, скажем, родился и вырос в Санкт-Петербурге, очень важно, что часть строений, часть великолепных дворцов, которые построены в Санкт-Петербурге, связаны с именем Доменико Трезини, и это тоже часть нашего общего культурного наследия. Я об этом говорил в ходе интервью швейцарским СМИ и сейчас хотел бы об этом ещё раз сказать.
Теперь по поводу сегодняшнего дня. Действительно, Швейцария для нас – один из стабильных и крупных торговых партнёров. Экономический кризис если и сказался на этой сфере, то не так значительно, хотя, конечно, есть падение торгового оборота. Будем надеяться, что все эти связи восстановятся в ближайшее время. Уверенность здесь придаёт не только то, что происходит общее оживление экономики в мире, но и то, что объём инвестиций, который существует между нашим странами, всё-таки достаточно значителен: он измеряется уже миллиардами долларов. Прямые инвестиции в Российскую Федерацию в 2008 году, общий их накопленный объём составил около четырёх миллиардов долларов. Российские структуры также в свою очередь проинвестировали довольно значительные суммы в Швейцарию, поэтому я не буду называть участников этого процесса – они хорошо известны. Скажу лишь, что в России успешно работают крупнейшие швейцарские компании, такие как «Нестле», «Шиндлер» и ряд других. Российские компании на швейцарском рынке тоже хорошо известны – это «Ренова», «Русал», некоторые другие компании, которые также довольно активно взаимодействуют со швейцарской экономикой.
Поэтому после завершения пресс-конференции нам предстоит пообщаться со «сливками», как выразился господин Президент, российско-швейцарского бизнеса. Уверен, что это общение будет интересным.
Третье измерение – это наши внешнеполитические контакты. Швейцария для нас всегда была и будет влиятельным внешнеполитическим партнёром. Мы ценим те посреднические усилия, которые прилагаются Швейцарской Конфедерацией на доверительных началах по содействию регулирования последствий грузино-осетинского конфликта и благодарны нашим швейцарским партнёрам за то, что ими были предоставлены посреднические услуги – они теперь представляют наши интересы в Грузии.
Считаю также, что предстоящее председательство Швейцарии в Совете Европы действительно послужит укреплению демократии и гражданского общества, будет способствовать достижению тех целей, которые ставят институты Совета Европы перед собой.
Ещё одна тема, на которую мне хотелось бы обратить внимание, – это преодоление последствий кризиса: мы говорили и об этом, в том числе и о тех усилиях, которые предпринимаются «Группой двадцати». Мы обменялись нашими представлениями о том, кто должен принимать такие решения, о том, насколько репрезентативна в настоящий момент «двадцатка», каково может быть место Швейцарии в обсуждении этих вопросов, и пришли к выводу, что Швейцария, являясь очень важным финансовым центром, должна принимать активное участие в обсуждении самых разных вопросов повестки дня, связанных с урегулированием кризиса и созданием новой финансовой архитектуры. На сей счёт существуют разные мнения, но я сказал, что это достаточно важно, как мне представляется, не только для Швейцарии, но и для будущего международных финансов.
У нас есть одна тема, которая нас точно всех объединяет, – это будущая конфигурация систем безопасности в Европе. Я в очередной раз привлёк внимание к российской инициативе – имею в виду возможность договора о европейской безопасности. Нас здесь многое сближает, если говорить о России и Швейцарии, то мы не являемся участниками значительного числа альянсов, которые существуют на европейском континенте, и поэтому для нас небезразлично, каким образом будут решаться вопросы безопасности. Потому как действующая система всё-таки, на мой взгляд, показывает своё несовершенство. Это было и в 90-е годы, и, к сожалению, очередной сбой произошёл в прошлом году. Поэтому работа над этим договором, как мне представляется, будет продолжена. Наши швейцарские коллеги сказали, что такого рода обмен мнениями, обсуждение этого документа представляет интересы и для них.
К этому вопросу примыкает глобальная энергобезопасность, и я полагаю, что эта тема, по сути, тоже является отражением общих подходов к тому, как нам в дальнейшем жить в Европе, обеспечивать безопасность не только политическую и военную, но и экономическую.
Я привлёк ещё раз внимание к инициативе Российской Федерации, направленной на создание нового режима энергобезопасности, и считаю, что обсуждение этих вопросов должно быть продолжено – это в интересах всех европейцев и, конечно, в интересах Российской Федерации.
Это четыре темы. Конечно, очень важным является будущее, а будущее заключается в том, что мы считаем его крайне благоприятным для наших отношений. Мы полагаем, что у нас есть большой потенциал их развития. Мы договорились укреплять договорно-правовую базу. И если сегодня это заключается в подписании тех четырёх соглашений, о которых только что сказал господин Президент, то уже в ближайшее время мы намерены интенсифицировать работу по другим документам. В октябре месяце состоится заседание межправкомиссии, на которой будут рассматриваться ещё шесть документов. Это важные документы в области научно-технического сотрудничества, в области интеллектуальной собственности и в ряде других областей. Если мы сможем продвинуть эти документы, то мы, конечно, создадим очень прочный нормативный задел для работы на будущее.
Уважаемые представители СМИ, таковы результаты, а всё, что не рассказал я и не рассказал до этого Президент Швейцарской Конфедерации, вы сможете узнать у нас, задав вопросы. Благодарю вас.
<...>
Источник: Президент РФ |
 |
|