Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ в связи с высказываниями Генерального секретаря НАТО А.Фога Расмуссена относительно выстраивания стратегического партнерства с Россией
21-09-2009
Вопрос: Как МИД России может прокомментировать заявленный Генсекретарем НАТО А.Фогом Расмуссеном в выступлении в Брюссельском отделении Фонда Карнеги 18 сентября настрой на выстраивание стратегического партнерства с Россией?
Ответ: В Москве, разумеется, обратили внимание на высказывания Генсекретаря НАТО А.Фога Расмуссена. Отмечаем заявленный им настрой на активизацию отношений Россия - НАТО, вывод их на уровень стратегического партнерства по тем направлениям, где у нас общие интересы и задачи в сфере безопасности.
Нельзя не согласиться со словами А.Фога Расмуссена, что сегодня следует фокусироваться на том, что нас объединяет. Наше взаимодействие, в частности в формате Совета Россия-НАТО (СРН), не должно становиться заложником проблем, по которым у нас со странами альянса сохраняются серьезные разногласия.
Действительно, общие задачи в борьбе с современными угрозами безопасности в евроатлантическом регионе объективно требуют повышения эффективности СРН. А таких задач перед Россией и НАТО сегодня стоит, действительно, немало. Это и сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, и взаимодействие по Афганистану, в т.ч. и на антинаркотическом направлении, и совместный анализ угроз распространения ОМУ, и противодействие пиратству. Есть и перспективы задействования возможностей СРН в сфере ПРО, но они во многом будут зависеть от насыщения конкретикой новых подходов администрации Б.Обамы к проблематике ПРО в Европе. На данном этапе складываются неплохие условия для возобновления совместной работы по оценке рисков ракетного распространения в мире.
Сегодня особо востребовано налаживание транспарентного и предметного диалога по стратегиям безопасности, в частности, по вопросам разработки новой стратконцепции НАТО. Рассчитываем на предметное обсуждение в СРН инициативы Президента Д.А.Медведева по адаптации архитектуры евробезопасности к современным реалиям. Готовность членов альянса к серьезному и заинтересованному обмену мнениями станет важным тестом того, как на деле будут воплощаться идеи о выстраивании стратегического партнерства Россия - НАТО.
Мы реалисты - выход СРН на полноценный режим работы, дальнейшие перспективы сотрудничества будут в первую очередь зависеть от общего фона наших отношений с альянсом, восстановления доверия, готовности учитывать озабоченности России, вектора дальнейшей эволюции НАТО, тех целей и задач, которые будут ставиться перед организацией.
Совет Россия-НАТО может стать эффективным органом политического диалога и практического взаимодействия только на свободном от блоковых подходов фундаменте строгого следования принципам, которые были заложены в Римской декларации при создании СРН: работа на равноправной основе, неделимость безопасности - когда никто не укрепляет свою безопасность за счет безопасности других.
Убеждены в том, что это внесет существенный вклад в оздоровление климата безопасности в Евро-Атлантике и повышение взаимного доверия. От этого выиграют все государства региона.
Источник: МИД РФ |