на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Заявления и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции с и.о. Министра иностранных дел Украины В.Д.Хандогием по итогам переговоров в Харькове
 
 6 октября 2009 года

С.В.Лавров: Хотел бы поблагодарить В.Д.Хандогия и всех украинских коллег за прекрасную организацию встречи. Слова благодарности также адресую руководству г.Харьков и Харьковской области. Нам приятно быть здесь. Атмосфера создана самая благоприятная для нашей работы.

Мы обсудили широкой спектр вопросов взаимодействия России и Украины в различных областях. Разговор был и откровенный, и содержательный, и результативный. Все понимают, что по ряду вопросов наши позиции отличаются. Но мы стремимся к тому, чтобы в диалоге между нашими странами преобладала готовность к нахождению развязок и решений, позволяющих нам снимать нерешенные вопросы.

Завтра предстоит встреча с главами приграничных областей России и Украины. В этой связи мы уделили немалое внимание приграничному сотрудничеству, в том числе решению таких важных для наших граждан проблем, как совершенствование работы пунктов пропуска, упрощение порядка пересечения границы, активизация контактов между гражданами соседних регионов. Мы отметили, что в рамках регулярных консультаций по консульской и правовой проблематике достигнуты существенные результаты, которые, наверняка, позитивно скажутся в практической жизни. Договорились о проведении встречи делегаций, которые занимаются Азово-Керченским урегулированием. Ранее состоится встреча сопредседателей, которая, надеемся, поможет хорошо подготовить мероприятие с участием полномасштабных делегаций.

Заинтересованы в согласовании договоренностей по конкретным направлениям совместной деятельности в Азовском море, Керченском проливе, в сфере судоходства, рыболовства, охраны окружающей среды, взаимодействия пограничных служб. Мы также заинтересованы в том, чтобы эти договоренности не ограничивали свободу судоходства для российских и украинских судов, не создавали препятствий для целостного хозяйственного использования этого комплекса в интересах двух стран.

Обсудили проблематику пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Отметили, что переговорный процесс продолжается, причем все чаще удается находить решение практических вопросов. Договорились так и продолжать: по-деловому, без политизации, без взвинчивания эмоций. Это правильный подход, он уже принес свои плоды.

Мы уделили внимание крупным блокам российско-украинского взаимодействия в экономической области, являющейся самой динамичной и перспективной сферой нашего сотрудничества. Разговор был построен в контексте подготовки к очередному заседанию Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгоскомиссии, который возглавляют главы правительств России и Украины.

Обменялись мнениями и по вопросам гуманитарно-исторического характера. В этой сфере имеются тенденции, вызывающие у нас озабоченность, на них обращалось внимание в открытом послании Президента России Д.А.Медведева. Убеждены, что Россию и Украину гораздо больше объединяло и объединяет, чем разъединяет. Обе стороны настроены на то, чтобы выстраивать дальнейшую работу, опираясь на исторический и сегодняшний позитив. В этом контексте с обеих сторон подтверждена готовность предпринимать дополнительные усилия для удовлетворения естественных потребностей россиян и украинцев в том, что касается гуманитарной и языковой сферы.

Обсудили вопросы подготовки заседаний СМИД и Совета глав государств СНГ, которые пройдут в Кишиневе, соответственно, 8 и 9 октября. По многим вопросам у нас схожие позиции. Сегодня мы обсудили обращение, которое готовится ко встрече глав государств и которое посвящено 65-летней годовщине окончания Второй мировой войны, Победы в Великой Отечественной войне.

Договорились о проведении полномасштабных политических консультаций между заместителями министров иностранных дел двух государств.

Многие состоявшиеся и запланированные мероприятия позволят хорошо подготовиться к очередному третьему заседанию подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгоскомиссии.

В целом сегодняшняя встреча способствовала поиску оптимальных подходов к дальнейшему развитию двусторонних отношений на принципах добрососедства, прагматизма и взаимной выгоды. Удовлетворен достигнутыми результатами.

Вопрос: Накануне глава МИД Грузии заявил о возможности того, чтобы Украина была посредником в поиске диалога между Россией и Грузией. Как Вы можете это прокомментировать, учитывая, что Украина в августе 2008 года поставляла вооружения грузинской стороне?

С.В.Лавров: Грузинская сторона к нам не обращалась с этим вопросом. Я весьма скептически отношусь к любым попыткам посылать какие-либо сигналы через СМИ. Это говорит о том, что расчет делается на публичное восприятие того или иного предложения. Напомню, что дипломатические отношения с Российской Федерацией разорвала Грузия. Сделано это не по российской инициативе, а по инициативе Тбилиси.

Вопрос: Какие риски несет затягивание демаркации границы Украины и России? Несколько лет назад планировалось радикально увеличить количество пунктов пропуска. Но этого не происходит. Как Вы можете это прокомментировать?

С.В.Лавров: Заинтересованы в том, чтобы весь комплекс вопросов оформления российско-украинской границы был решен. В 2003 году были подписаны соответствующие договоры, предполагающие комплексный подход, в том числе в вопросе урегулирования в Азово-Керченской акватории. Главное – следовать духу и букве договоренностей о том, что урегулирование должно опираться на необходимость обеспечить полную свободу судоходства для судов обеих стран, совместное взаимовыгодное пользование в экономическом, природохозяйственном плане этой акватории. Договорились активизировать работу делегаций, которые занимаются этой проблематикой. Главы делегаций проведут специальную встречу, чтобы посмотреть, как продвигать эти вопросы в том духе, о котором я сказал.

Что касается пунктов пропуска – это больная тема, которая беспокоит как нас, так и украинских коллег, поскольку напрямую касается повседневной жизни граждан России и Украины. Это и серьезная финансовая проблема. Как известно, после распада СССР мы до сих пор занимаемся этим вопросом. Мы хотим, чтобы пункты пропуска были цивилизованными, чтобы они отвечали европейским стандартам, были удобны для людей, чтобы их количество было достаточным для нормального экономического, культурного, человеческого, семейного общения. Завтра на встрече с руководителями приграничных регионов России и Украины будут присутствовать представители соответствующих ведомств по правительственной линии и из Москвы, и из Киева, в том числе представитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации. Рассчитываем, что по итогам этой встречи можно будет принять дополнительные конкретные меры, результаты которых почувствуют наши граждане.

Вопрос: Это первый визит в Украину официального российского лица высокого уровня после августовского обмена посланиями между президентами двух стран. Планируются ли до конца этого года визиты глав государств?

С.В.Лавров: Если Вы читали послание, то у Вас должно быть понимание ситуации. Сегодняшняя встреча не привязана к каким-то иным событиям. Контакты между министрами и министерствами иностранных дел не прекращались. У нас есть конкретная работа, которую мы выполняем и которая идет без существенных пауз.

Что касается контактов на других уровнях, то об этом будут договариваться соответствующие структуры исполнительной и иных ветвей власти.

Вопрос: На каком уровне сейчас находятся дипломатические отношения между Россией и Украиной? Насколько реально утверждение российского посла в Украине до проведения там выборов?

С.В.Лавров: Дипломатические отношения России и Украины находятся на высшем уровне, на уровне послов. Есть посол Украины в России, есть посол России в Украине, который готовится к приезду в Киев. Вот собственно и все, и мне нечего больше добавить.

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС