на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Заявления и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Кишиневе
 
 8 октября 2009 года

С.В.Лавров: Завершилось заседание Совета министров иностранных дел СНГ под председательством Министра иностранных дел Республики Молдова Ю.Лянкэ. Обсудили все запланированные вопросы, подготовили проекты документов для рассмотрения главами государств в рамках саммита СНГ, который откроется в Кишиневе 9 октября.

Поработали продуктивно, основное внимание уделили мероприятиям, которые будут проводиться в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Подготовлен проект обращения, который рассмотрят и утвердят главы государств. Подготовлен также проект документа о поддержке ветеранских организаций, учитывая, что следующий год, когда Россия будет председательствовать в СНГ, объявлен Годом ветеранов. Думаю, это важное практическое решение, которое поможет ветеранским организациям решать стоящие перед ними задачи.

Уделили внимание проблематике пограничного сотрудничества, усилению возможности соответствующих структур СНГ решать необходимые вопросы. Согласовано, что институт МЧС России будет базовым учебным заведением для подготовки кадров в сфере борьбы с чрезвычайными ситуациями для государств-членов СНГ.

Неплохие решения приняты по проблематике образования. Это и совершенствование технологий дистанционного образования, это и важная своевременная декларация в поддержку книги. Следующий год объявлен не только Годом ветеранов, но и Годом науки и инноваций, поэтому на прошедшем заседании была высказана поддержка активизации работы СНГ на данном направлении, что будет, безусловно, учтено в планах российского председательства.

На заседании в узком составе глав делегаций Министр иностранных дел Казахстана проинформировал коллег о планах Астаны в связи с предстоящим председательством этого государства в ОБСЕ. Мы активно поддержали эти планы, предусматривающие продвижение общих подходов государств Содружества в ОБСЕ.

Вопрос: Не считаете ли Вы, что европейская направленность нового правительства Молдавии может послужить расколу СНГ?

С.В.Лавров: Я предпочитаю руководствоваться фактической стороной дела. А она такова, что руководство Молдавии подтвердило свою заинтересованность в тесном сотрудничестве в рамках СНГ. Исполняющий обязанности Президента Республики Молдова М.Гимпу сегодня на встрече с главами делегаций на заседании СМИД подтвердил это со всей определенностью, подчеркнул, что у Молдовы сохраняется большой интерес к развитию экономического взаимодействия на пространстве. Так что будем исходить из этого.

Что касается заявлений молдавского руководства об уточнении внешнеполитических приоритетов, то, думаю, мы должны подождать, когда процесс формирования новой власти в Молдавии завершится. После этого хотелось бы уточнить подходы нашего близкого партнера к взаимодействию с Российской Федерацией, к процессам на пространстве СНГ.

Вопрос: В прессе сообщается, что на саммит СНГ приедет только семь лидеров из одиннадцати. Некоторые издания делают вывод, что это свидетельствует об утрачивании значимости формата Совета глав государств СНГ. Как Вы можете это прокомментировать?

С.В.Лавров: Не первый раз и СМИД СНГ, и Совет глав правительств, и Совет глав государств собираются не в полном составе. Не вижу в этом ничего необычного. Собраться в одном месте одиннадцати министрам, председателям правительств или президентам не всегда получается. Такие случаи были. Все делегации, и сегодня это было подчеркнуто, возглавляются людьми, которые полномочны принимать все необходимые решения. Мы из этого исходим.

Вопрос: Как отразится европейская направленность нового руководства Молдавии на приднестровском урегулировании, учитывая, что в Приднестровье популярна идея присоединения к России в качестве одного из регионов? Как в Москве смотрят на эту ситуацию?

С.В.Лавров: В Москве смотрят на эту ситуацию на основе договоренностей, которые были достигнуты за последние 15 лет, в том числе с непосредственным участием России, которая внесла основной вклад в прекращение горячей фазы приднестровского конфликта. Россия вместе с Украиной является стороной-посредницей и совместно с наблюдателями от ЕС, ОБСЕ, США активно работала многие годы над поиском такой формулы, которая обеспечила бы и сохранение территориальной целостности, суверенитета Молдовы, и одновременно обеспечивала бы особый статус Приднестровья. Такие усилия, как вы знаете, на определенном этапе шесть лет назад привели к тому, что был подготовлен соответствующий меморандум, который, к огромному сожалению всех участников этих усилий, в последний момент не смогло подписать руководство Молдовы. Хотя в этом меморандуме содержатся все принципы, на которых возможен поиск развязок и компромиссов. За прошедшие годы их значение и важность для урегулирования не изменились, а наоборот, жизнь подтвердила, что они абсолютно жизнеспособны, и других принципов не найти, для того чтобы достичь взаимоприемлемого для всех решения.

Что касается подхода нового руководства Республики Молдова к приднестровскому урегулированию, то сегодня и.о. Президента в ходе встречи с нами в общем плане сказал, что руководство заинтересовано в скорейшем решении этого вопроса, в продолжении переговоров в рамках имеющихся переговорных форматов. Была высказана такая общая линия. Посмотрим, как она конкретизируется по мере того, как позиции руководства Молдовы будут окончательно сформулированы. Думаю, это произойдет после того, как решится вопрос с избранием Президента.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать заявления о необходимости смены российского контингента миротворцев в Приднестровье?

С.В.Лавров: Думаю, новому руководству необходимо разобраться во всех тонкостях ситуации, в которой находится процесс урегулирования. Российский контингент там находится не потому, что мы этого хотим, а потому что наши военные выполняют очень важную миссию: охраняют огромное количество боеприпасов, вывоз которых был прекращен из-за того, что прежнее руководство Республики Молдова в 2003 году сорвало подписание известного меморандума. Мы этим огорчены. Как только переговорный процесс возобновится, войдет в нормальное русло, то частью этого процесса станет вывоз оставшихся боеприпасов.

Российские миротворцы вместе с украинскими коллегами, миротворцами сторон обеспечивают нормальное функционирование, в том числе и административной границы между Приднестровьем и остальной частью Республики Молдова. Так что решать вопрос о каких-либо изменениях в формате миротворческих операций можно, но делать это нужно в контексте общего урегулирования, как и предусматривал подготовленный в свое время при российском посредничестве и не подписанный Кишиневом «меморандум Д.Н.Козака».

Ставить все с ног на голову, мол, сначала уберите миротворцев, а потом будем договариваться, - это показывает не до конца проникновение в предмет. Думаю, что оно придет.

Вопрос: Завтра в Кишиневе планируется встреча Президентов России, Азербайджана и Армении. Какие результаты Россия ожидает от этой встречи, и состоится ли обмен мнениями относительно планируемого подписания соглашения между Анкарой и Ереваном?

С.В.Лавров: Как я понимаю, сегодня в Кишиневе состоится встреча Президентов Армении и Азербайджана. Оба Президента договорились с Президентом Российской Федерации провести очередной контакт «на полях» завтрашнего саммита СНГ. Посвящена встреча, конечно же, продвижению процесса карабахского урегулирования. Россия как один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ совместно с французами и американцами активно содействует продвижению урегулирования. Это встречает не только понимание, но и поддержку у наших партнеров, прежде всего, у азербайджанской и армянской стороны. Предыдущие встречи Российского Президента с коллегами из Баку и Еревана давали небольшой, но все-таки результат, всегда способствовали продвижению вперед. Уверен, что так произойдет и на этот раз.

Встреча по нагорно-карабахскому урегулированию не имеет никакого отношения к вопросу о нормализации армяно-турецких отношений. Это параллельные процессы, которые взаимно не обусловлены.

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС