 |
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Государственным секретарем США Х.Клинтон
Москва, 13 октября 2009 г.
С.В.Лавров: Уважаемые коллеги,
Мы завершили наши переговоры с Государственным секретарем Соединенных Штатов госпожой Х.Клинтон. Это, по сути дела, начало того стратегического диалога, о котором условились наши президенты на саммите в Москве в июле этого года. Переговоры прошли в контексте начала работы Президентской комиссии по сотрудничеству между Соединенными Штатами и Россией, о которой тоже договорились президенты наших государств. В основе работы Комиссии лежит план действий, одобренный президентами. Сегодня мы согласовали основной порядок работы Комиссии, ее основные структурные подразделения – всего будет шестнадцать рабочих групп. Мы с удовлетворением отметили, что девять из этих групп уже провели свои встречи на уровне сопредседателей, и еще четыре встречи сопредседателей рабочих групп состоятся в октябре-ноябре этого года. Группы охватывают весь спектр взаимоотношений между Россией и Соединенными Штатами, включая двусторонние экономические, гуманитарные, спортивные, военные и другие связи, а также направления нашей работы по вопросам международной безопасности, борьбы с международным терроризмом, нераспространения ядерного оружия, организованной преступности, наркотрафика и других вызовов и угроз, которые сегодня стоят перед мировым сообществом.
Мы обсудили конкретные вопросы нашего взаимодействия, уделив особое внимание военно-политической тематике, прежде всего, в контексте переговоров над выработкой новой договоренности по ограничению стратегических наступательных вооружений на замену истекающего в декабре этого года Договора об СНВ. У нас есть существенное продвижение вперед. В то же время мы обсудили те вопросы, которые еще подлежат согласованию, требуют дальнейшей проработки, и договорились продолжить усилия с тем, чтобы сделать все, чтобы эту работу завершить в намеченные сроки, т.е. в декабре этого года.
Обсудили мы и вопросы противоракетной обороны в контексте принятого решения администрации Б.Обамы отказаться от планов третьего позиционного района в Польше и Чехии. Мы посоветовались о том, как дальше строить работу, которая позволит нам лучше понять альтернативную схему, предложенную администрацией Соединенных Штатов. Консультации уже довольно интенсивно идут. Мы условились их продолжить. Будем надеяться, что сумеем по итогам этих консультаций выйти на общее понимание того порядка дальнейшей работы, который позволит объединить наши усилия вместе с европейскими и другими заинтересованными странами и позволит совместно работать по анализу и предотвращению рисков ракетного распространения в мире – собственно о чем и условлено было в рамках принятого нашими президентами Заявления в Москве 6 июля этого года.
У нас большая повестка по проблеме нераспространения оружия массового уничтожения по итогам саммита Совета Безопасности ООН, который прошел под председательством Президента Б.Обамы 24 сентября этого года. В развитие принятой там резолюции мы условились работать на нескольких треках, в том числе по подготовке к Обзорной конференции государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия в мае следующего года. Накануне этого события состоится важное мероприятие – в апреле предстоит саммит в Вашингтоне по ядерной безопасности.
Безусловно, в контексте нераспространения мы уделили особое внимание нашим дальнейшим шагам по иранской ядерной программе, по ядерной проблеме Корейского полуострова, с учетом последнего развития событий на этих направлениях и с учетом вырисовывающейся перспективы возобновления переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, необходимости в полной мере выполнять те договоренности, которые были достигнуты с Ираном на встрече в Женеве 1 октября.
Ближневосточный конфликт, афганское урегулирование и связанные с этим вопросы занимают традиционно высокое место в нашей повестке дня. По Ближнему Востоку мы подтвердили важность усилий, которые предпринимают сенатор Дж.Митчелл по созданию условий для возобновления прямых переговоров между израильтянами и палестинцами. Мы будем готовы сразу после того, как, надеюсь, в скором будущем эти переговоры будут возобновлены, объявить о датах созыва Московской конференции, на которой мировое сообщество сможет поддержать начатый процесс и обеспечить консолидированную поддержку достижению быстрых результатов на палестинском треке и поддержку возобновлению переговоров на сирийском, ливанском и многостороннем треках ближневосточного процесса. При этом мы должны опираться на существующую международно - правовую базу, включая все соответствующие резолюции Совета Безопасности, арабскую мирную инициативу и, конечно же, Мадридские принципы. Итогом этой работы должно быть жизнеспособное, независимое палестинское государство, живущее в мире и безопасности бок о бок с Израилем. Мы убеждены, что ключ к этому - договоренность о прекращении начатой в 1967 году оккупации, и решение вопроса о границах с возможными территориальными разменами в этом контексте.
По Афганистану и связанным с ним проблемам у нас есть понимание о том, что потенциал российско-американского взаимодействия, потенциал взаимодействия в более широком плане в контексте деятельности Совета Россия – НАТО далеко не исчерпан. Своего рода символом новых возможностей на этом направлении стал проведенный 7 октября пробный полет американского транспортного самолета через российскую территорию в контексте продолжающейся и завершающейся отработки механизмов действия Соглашения о военном транзите, которое было подписано в ходе саммита в Москве 6 июля.
Мы обсудили и другие аспекты взаимодействия в рамках Совета Россия – НАТО. Обсудили вопросы евробезопасности, в том числе с учетом инициативы Президента Российской Федерации по заключению нового Договора о евроатлантической безопасности. Обсудили наше взаимодействие по вопросам различных конфликтов на постсоветском пространстве. Особое внимание уделили двусторонней повестке дня в экономической и гуманитарной областях, где также есть очень интересные и нацеленные на углубление взаимопонимания между нашими народами планы.
Могу констатировать, что у нас много точек соприкосновения по обсуждавшимся вопросам. Безусловно, есть и такие темы, по которым нам еще предстоит сближать позиции. Это неизбежно. Мы это воспринимаем как объективную реальность. Главное, что показали сегодняшние переговоры, - у нас есть действительно искренняя нацеленность развивать стратегический диалог по всем вопросам на основе взаимного уважения, укрепления доверия и учета интересов друг друга. Я признателен Государственному секретарю за сегодняшние переговоры, очень ценю тот настрой, который был продемонстрирован с обеих сторон, и ту атмосферу, которая утверждается в наших отношениях в соответствии с договоренностями президентов Д.Медведева и Б.Обамы. Спасибо.
Вопрос: Добрый день. У меня вопрос к обоим министрам. Господин Министр, российская сторона ожидала от американских коллег детального прояснения новой конфигурации системы противоракетной обороны в Европе. Обсуждался ли этот аспект в ходе сегодняшней встречи, и если да, то довольны ли стороны достигнутым результатом?
С.В.Лавров: Я начну с того, что сразу постараюсь помочь Хилари. Мы не говорим об озабоченности. Мы говорим очень простую вещь. Мы считаем, что планы третьего позиционного района создавали риски для безопасности Российской Федерации. Мы об этом честно говорили предыдущей администрации, показывали на конкретных фактах, почему мы так воспринимаем планы третьего позиционного района. Когда в Вашингтон пришла новая администрация, мы провели соответствующие консультации и с командой Барака Обамы. Мы считаем, что отказ от этих планов, который, конечно же, продиктован не желанием сделать какую-то уступку Российской Федерации, а профессиональным анализом, проведенным военными, политиками, стратегами, что отказ от третьего позиционного района был шагом в правильном направлении, по крайней мере, в политико-психологическом смысле он сыграл очень важную роль. Но ясно также и то, что новые планы в области противоракетной обороны, которые были объявлены на замену третьего позиционного района, не были совместными идеями России и Соединенных Штатов. Это были планы, разработанные экспертами администрации Барака Обамы. И, разумеется, мы хотим подробнее знать, в чем эти планы заключаются, что конкретно предусмотрено, как конкретно будет эволюционировать новая концепция, а в ней предусмотрены четыре этапа. Мы хотим знать, соответствуют ли действительности различные публичные комментарии, которые звучат на эту тему. И, чем подробнее мы ознакомимся с этой новой концепцией, тем быстрее нам будет прийти к пониманию о том, можем ли мы совместно разрабатывать проект, который будет объединять не только Россию и Соединенные Штаты, но и европейцев, и который будет обеспечивать коллективную работу на равноправной основе по анализу существующих ракетных угроз и, на основе этого совместного анализа, выработку мер противодействия этим угрозам. Поэтому для нас представляют очень большую ценность консультации, которые мы сейчас проводим с американскими экспертами. Очередной тур состоялся буквально вчера, и сегодня мы обменялись общими оценками, как эти консультации развиваются, они будут продолжены. Мы эту работы приветствуем и надеемся, что она приведет к результату, который будет отвечать той задаче, которую поставили президенты Д.А.Медведев и Б.Обама на саммите в Москве 6 июля, а именно задаче разрабатывать совместные рамки для совместного анализа рисков и вызовов в сфере ракетного распространения.
Вопрос: Господин Министр, Президент сказал, что санкции неизбежно будут введены. Так ли это?
С.В.Лавров: Президент не говорил, что санкции неизбежны, он сказал, что мы очень сдержанно относимся к санкциям в принципе. Они редко дают результат, но бывают ситуации, когда санкции становятся неизбежными. Это наступает тогда, когда исчерпаны буквально все возможные политические, дипломатические методы. В ситуации с Ираном – это далеко не так. Мы друг у друга ничего не просим по Ирану. Было бы смешно просить о чем-то по вопросу, где наши позиции совпадают. Мы хотим решить все вопросы, связанные с ядерной программой Ирана, чтобы эта страна могла в полной мере пользоваться своими правами неядерного члена Договора о нераспространении и пользоваться всеми вытекающими из этого возможностями, связанными с использованием мирной ядерной энергетики, но одновременно, чтобы при этом никоим образом не нарушался режим нераспространения ядерного оружия. И это абсолютно твердая почва, на которой Россия и Соединенные Штаты вместе с нашими европейскими партнерами, вместе с Китайской Народной Республикой продвигают свои предложения о переговорах с Ираном по урегулированию всех имеющихся вопросов. Эта линия является частью так называемого двухтрекового подхода. При этом важно иметь в виду, что второй трек был задуман не как самостоятельно работающий трек, нацеленный на санкции ради того, чтобы ввести санкции, а как трек, который призван через Совет Безопасности ООН оказывать поддержку МАГАТЭ в прояснении всех без исключения вопросов, которые Агентство имеет к Ирану - в этом суть подхода. Безусловно, второй трек не предполагает ни односторонних санкций, помимо Совета Безопасности ООН, ни создание каких-либо других форматов, где вопрос о санкциях будет обсуждаться помимо Совета Безопасности ООН, уж тем более за пределами группы «пять плюс один». Мы полностью привержены двухтрековому подходу, но повторю, что он носит вспомогательный характер воздействия на Иран, с тем чтобы достичь успеха на треке номер один. И сегодня у нас есть, пусть не стопроцентные, но неплохие шансы добиться прогресса на первом треке. Встреча группы «пять плюс один» с представителями Ирана в Женеве 1 октября завершилась достижением важных договоренностей, и о возобновлении содержательных переговоров, прежде всего, по иранской ядерной программе, и о проведении инспекции того объекта, о котором иранцы сообщили, и который сооружается в городе Кум, и в отношении реализации схемы поставки урана для исследовательского реактора в Тегеране на основе использования того низкообогащенного урана, который Иран наработал на своем заводе в Натанзе. Мы сегодня согласились, что все эти договоренности должны в полной мере выполняться. Ожидаем, что на предстоящих уже в этом месяце конкретных контактах по всем трем направлениям начнется практическая работа над реализацией этих договоренностей. Мы исходим из этого и также из того, что на данном этапе все силы должны быть брошены на поддержку переговорного процесса на первом треке. Угрозы, санкции, угрозы давления в нынешней ситуации, по-нашему убеждению, контрпродуктивны.
Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать взгляды сторон на характер и перспективы урегулирования ближневосточной проблемы?
С.В.Лавров: Вы можете взять запись моего вступительного слова. Я достаточно подробно комментировал эту тему. Хочу сказать, что Россия и Соединенные Штаты, как члены «квартета» ближневосточных посредников, работают в унисон. Мы работаем и совместно, и каждый по своим направлениям, которые вписаны в общую стратегию «квартета», преследующую единственную и общую цель – создание условий для скорейшего возобновления палестино-израильских переговоров по всем вопросам, включая вопросы окончательного статуса. На этой основе мы хотим двигаться вперед через созыв Московской конференции, на которой палестино-израильский трек будет активно поддержан как ключевой в ближневосточном урегулировании, но на которой и сирийский, и ливанский, и многосторонний треки получат мощную поддержку мирового сообщества. Здесь наши интересы совпадают, и из этого мы исходим. Наша совместная позиция неоднократно фиксировалась и в резолюциях Совета Безопасности, и в решениях «квартета».
Вопрос: Соединенные Штаты хотят заручиться поддержкой Российской Федерации в Афганистане. Вы разрешили транзитные перелеты, готовы ли вы предоставить также какую-то дополнительную помощь?
Ответ: Хотел бы привлечь Ваше внимание к неоднократно публиковавшейся информации, каковым на самом деле является наше содействие в решении вопросов афганского урегулирования. Я понимаю, что для американских средств массовой информации только то, что связано с Соединенными Штатами, имеет значение, но на самом деле наше содействие усилиям мирового сообщества в Афганистане уже исчисляется годами и сотнями миллионов долларов. Уже много лет мы предоставляем возможности военного транзита для Франции, Германии. Недавно к этому кругу государств подключилась Испания, причем по этим соглашениям транзит предоставляется уже много лет, повторю, и всем другим государствам, которые участвуют в операции Международных сил содействия безопасности, действующим в Афганистане по мандату Совета Безопасности ООН. Полтора года назад было заключено соглашение между Россией и НАТО о транзите невоенных грузов в дополнение к военному транзиту, о котором я только что сказал, который основывается на соглашениях с Францией, Германией и Испанией. В июле прошлого года подписано и российско-американское соглашение о военном транзите, который по своему масштабу, по объему предусмотренных в нем транзитных перевозок, является беспрецедентным, и который, конечно же, когда заработает, поможет более эффективным действиям контингентов Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Кроме этого, многие годы, в том числе, в самые тяжелые периоды с точки зрения безопасности, в Афганистане работали наши специалисты, которые восстанавливают объекты инфраструктуры. У нас есть конкретные предложения, которые ранее уже передавались и афганской стороне, и американским партнерам, о возможности трехсторонних инфраструктурных проектов в Афганистане, включая реконструкцию и восстановление стратегического туннеля «Саланг», который особенно важен для северного маршрута – эти предложения остаются на столе. Мы рассчитываем на конкретную реакцию на них. Упомяну о том, что Россия с начала 2000-х годов оказывала военную помощь Афганистану, помощь в оснащении афганской армии, это несколько сот миллионов долларов, такова сумма этой помощи. Сейчас мы активно готовим, уже не первый год, как по двусторонней линии, так и в рамках Совета Россия-НАТО, сотрудников правоохранительных органов Афганистана. Количество обучающихся также исчисляется десятками и даже сотнями. Мы готовы предоставлять дополнительную помощь афганским правоохранительным органам, в том числе снабжать их оборудованием. Совсем недавно, в августе 2009 года, Россия и Германия осуществили на паритетной основе совместную акцию по передаче Министерству внутренних дел Афганистана двух медико-эвакуационных вертолетов, которые крайне важны для афганской полиции при проведении операций за пределами Кабула. Надеюсь, что эта информация будет полезна. Надеюсь также, что в контексте действительно доверительного сотрудничества по решению общих для нас проблем по противодействию общих для всех угрозам, исходящим из Афганистана, террористической и наркоугрозе, мы будем более активно задействовать возможности Совета России-НАТО. Сейчас наши натовские партнеры проводят встречи государств, которые либо поставляют войска в Афганистан, либо иным образом поддерживают операции коалиционных и международных сил в Афганистане. Мы уже достаточно давно интересуемся, почему бы не приглашать Россию на такие встречи. Ждем конструктивного ответа, я его задавал и Генеральному секретарю НАТО не так давно, когда мы с ним разговаривали в Нью-Йорке. НАТО проводит также регулярные встречи членов альянса с Афганистаном и центральноазиатскими странами. Мы уже не первый раз задавали вопрос, почему бы Россию не подключить к этим дискуссиям, тем более что центральноазиатские страны важны с точки зрения транзита, а в транзите одну из ключевых ролей играет Российская Федерация. Ждем ответа и на это наше предложение. Ну и, наконец, уже несколько лет нет отклика из Брюсселя на предложение Организации Договора о коллективной безопасности о том, чтобы работать совместно по пресечению наркотрафика из Афганистана, поскольку натовцы являются головной структурой в деятельности Международных сил содействия безопасности, а Организация Договора о коллективной безопасности регулярно проводит на внешних границах Афганистана операции по перехвату наркокараванов, так называемая операция «Канал». Но в ответ на наше приглашение НАТО пока не откликается на то, чтобы наладить взаимодействие в этом вопросе, хотя многие члены альянса направляют для участия в операции «Канал» своих наблюдателей. Рассчитываю, что сегодняшняя пресс-конференция и то внимание, которое привлечено к ней со стороны средств массовой информации, позволит нам «достучаться» до наших натовских партнеров в этом вопросе, и к очередному контакту с Генеральным секретарем НАТО у него будут полномочия откликнуться на эти предложения России, которые полезны для решения общих задач в Афганистане. Источник: МИД России |
 |
|