Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи с Министром иностранных дел Украины П.А.Порошенко
Москва, 23 октября 2009 года
Добрый день, уважаемые коллеги,
Мы провели с Министром иностранных дел Украины П.А.Порошенко откровенные содержательные переговоры по всему комплексу российско-украинских отношений. Рассмотрели состояние политического диалога между нашими странами, включая деятельность различных структур по отдельным направлениям нашего взаимодействия, уточнили некоторые мероприятия и сроки их проведения, наметили дополнительные встречи по тем или иным аспектам, которые стоят на нашей повестке дня. Мы обратили внимание на то, что нам необходимо избегать действий, которые привносили бы ненужную политическую конъюнктуру в решение экономических вопросов сотрудничества между Россией и Украиной. Есть общее понимание, что прочным фундаментом наших отношений является экономика. В этой сфере многое делается. У нас огромный товарооборот, который немножко пострадал от мирового финансово-экономического кризиса, но это явление, мы убеждены, временное, и договоренности, которые уже достигаются по линии соответствующих ведомств, в частности, в области авиастроения и, учитывая другие имеющиеся планы, позволяют надеяться на то, что мы выйдем из кризиса без существенных потерь и, по крайней мере, сумеем наверстать упущенное за этот период достаточно быстро и двигаться дальше. Есть общее понимание, что этот экономический фундамент должен более эффективно определять состояние наших отношений в политической сфере, и мы будем к этому стремиться. Мы также согласились с тем, что решение любых вопросов, в том числе спорных вопросов, которые так или иначе возникают, должно проходить на основе диалога, переговоров, спокойно без ненужной политизации, на основе учета интересов обеих сторон и на основе тех базовых договоренностей, которые были приняты, и на основе конкретизации заложенных в этих базовых договоренностях принципов.
В таком ключе мы обменялись мнениями о ситуации с функционированием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и обсудили вопросы, связанные с Азово-Керченским урегулированием. Структуры, которые в двустороннем порядке созданы для рассмотрения этих вопросов, работают, и мы условились о том, как эту работу сделать более предметной.
Рассмотрели сферу нашего гуманитарного сотрудничества. Здесь делается очень многое. Мы заинтересованы в том, чтобы в гуманитарной сфере граждане наших стран не имели каких-либо препятствий для самого широкого общения, чтобы они имели неограниченный и беспрепятственный доступ к культуре друг-друга, в том числе и к той части этих культур, которая является для нас общей. В практическом плане в конце января следующего года предстоит отмечать 150-летие А.П.Чехова – великого писателя, который творил и в России, и в Крыму, поэтому у нас есть планы совместного российско-украинского проекта, который позволит достойно отметить этот юбилей.
Мы обменялись мнениями по исторической тематике. К сожалению, в этой сфере немало политизированных подходов. Наше общее мнение, что история должна быть оставлена историкам и не должна использоваться в различных спекулятивных целях.
Конечно же, Россия и Украина – активные участники международного общения и в европейском, и в глобальном контексте. Мы обменялись мнениями об актуальных региональных и международных проблемах, о ситуации в сфере европейской безопасности, региональной стабильности, деятельности Содружества Независимых Государств, деятельности ООН, по разоруженческой тематике. Договорились провести серию специальных консультаций по этим вопросам между заместителями министров иностранных дел России и Украины.
Уделили внимание и приднестровскому урегулированию. Россия и Украина являются посредниками в этом процессе вместе с другими партнерами, наблюдателями, конечно же, вместе с обеими сторонами. Мы хотим помочь стабилизировать состояние дел между Кишиневом и Тирасполем и помочь создать условия для того, чтобы переговорный процесс по урегулированию этой проблемы возобновился.
В целом я считаю, что сегодняшний наш разговор был очень полезным. Мы не просто сверили часы по всем упомянутым мной вопросам, но и договорились о том, как прагматично, в конкретном плане создавать условия для решения сохраняющихся в наших отношениях вопросов. Я благодарю Петра Алексеевича за сотрудничество и рассчитываю на его дальнейшее продолжение. Спасибо.
Вопрос: Каким образом будет решаться вопрос с Черноморским флотом?
С.В.Лавров: Москва не ставит вопрос о пересмотре соглашений по Черноморскому флоту. Мы не слышали сегодня никаких предложений украинской стороны о таком пересмотре. В соглашениях, которым мы привержены, зафиксированы принципы, и речь в наших переговорах в рамках соответствующих подкомиссий идет о том, чтобы согласовать четкие процедуры в тех случаях, когда это еще не сделано, и применение этих принципов в практической жизни. Вот об этом мы и будем говорить.
Вопрос: Когда будет направлен Посол Российской Федерации в Киев? Произойдет ли это до выборов президента?
С.В.Лавров: М.Ю.Зурабов, назначенный Послом Российской Федерации в Украине, готовится к отъезду в Киев. Его приезд в Киев состоится, я убежден, своевременно.
Вопрос: Сейчас в Российской Федерации активно готовится новая доктрина, которая предполагает использование ядерного оружия в случае угрозы государству. Не могли бы Вы объяснить, чем это вызвано, и будет ли в этом документе каким-то образом отражено украинское направление?
С.В.Лавров: Если Вы имеете ввиду разработку новой редакции военной доктрины Российской Федерации, то этот процесс проходит транспарентно – на этот счет давались неоднократные разъяснения – и он продолжается. В этой работе учитывается и опыт других государств, в том числе и постоянных членов Совета Безопасности. И, повторю, здесь нет никаких нововведений, которые создавали бы какие-либо угрозы для кого бы то ни было, кроме, разумеется, тех, кто может вынашивать безумные планы нападения на Российскую Федерацию. Надеюсь, что таких планов ни у кого нет и не будет.
Вопрос: Какой ответ даст сегодня Россия на проект договора, предложенного МАГАТЭ в связи с обогащением урана для Ирана? Ожидаете ли Вы сегодня ответ Тегерана? Если да, то какой?
С.В.Лавров: Российские эксперты участвовали во встрече, на которой были разработаны предложения от имени МАГАТЭ, которые Генеральный директор МАГАТЭ сформулировал. Мы согласны с этими предложениями и рассчитываем, что не только Иран, но и все остальные участники этой встречи – страны, от которых зависит реализация предложенной МАГАТЭ схемы, подтвердят свое согласие с этим пакетом.
Вопрос: Сегодня Госдума в окончательном чтении принимает поправки к Закону об обороне, в частности, о применении армии за рубежами России, российской армии за границей. Киев уже неоднократно высказывал обеспокоенность по этому вопросу. Есть ли повод беспокоиться?
С.В.Лавров: Я могу только сказать, что, как и в случае с разработкой новой военной доктрины Российской Федерации, поправки к Закону об обороне абсолютно соответствуют нормам международного права. В них особо подчеркивается, что все процедуры, которые в этих поправках предусмотрены, опираются на устав ООН, в котором применение силы допускается в двух случаях: либо по решению СБ ООН, либо в порядке осуществления права на самооборону от вооруженного нападения на государство, на граждан, в данном случае, Российской Федерации. И я убежден, что подобных намерений нет ни у кого, в том числе и у наших украинских друзей.
Источник: МИД России |