 |
Стенограмма выступления и ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции по итогам совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии в рамках рабочего визита Министра иностранных дел Белоруссии С.Н.Мартынова в Россию
Москва, 25 ноября 2009 года
Уважаемые коллеги, добрый день,
Мы провели сегодня c Министром иностранных дел Республики Беларусь Сергеем Николаевичем Мартыновым содержательные переговоры, а также совместное заседание коллегий внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Республики Беларусь. Основное внимание мы уделили практическим задачам углубления нашего взаимодействия на международной арене, координации внешнеполитической деятельности двух государств, которые направлены на создание благоприятных условий, необходимых для социально-экономического развития России и Белоруссии, для укрепления Союзного государства, для продвижения интеграционных процессов на пространстве СНГ, прежде всего, включая создание Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Мы обстоятельно обменялись мнениями с учетом складывающейся международной обстановки по различным вопросам, уделив особое внимание задачам формирования новой архитектуры европейской безопасности и проблематике разоружения в свете целого ряда событий, предстоящих в следующем году, прежде всего, Обзорной Конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия.
На совместном заседании коллегий мы рассмотрели и приняли Программу согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2010-2011 годы, которая будет вынесена на одобрение Высшего Госсовета Союзного государства. Подписали также развернутый План консультаций по внешнеполитической и другой проблематике между Россией и Беларусью на уровне внешнеполитических ведомств. Работа была полезной, мы ценим этот формат. Он у нас будет строго соблюдаться, как ежегодный. Сергей Николаевич пригласил меня, кроме предстоящего в будущем году заседания коллегий в Минске, посетить Беларусь с визитом, я это предложение с удовольствием принимаю. Уверен, что сегодняшнее наше заседание реально поможет продвигать наше внешнеполитическое взаимодействие по всем без исключения вопросам международной жизни, в которых Россия и Беларусь участвуют и в Европе, и в глобальном плане. Спасибо.
Вопрос: Стоит ли вступать в ВТО Таможенным союзом или все-таки по отдельности? Существует ли какая-то официальная версия, и как вы это прокомментируете?
С.В.Лавров: Знаете, мы с Сергеем Николаевичем непосредственно не ведем переговоры в рамках Таможенного союза, включая такой аспект этой проблематики, как присоединение к ВТО наших государств, и, естественно, Казахстана. Но и главы государств, и переговорщики, по-моему, уже не раз разъясняли нашим партнерам, основным государствам-участникам ВТО, что мы будем присоединяться к ВТО на синхронизированных, гармонизированных условиях, а конкретно в какой последовательности, по каким процедурам, – здесь у наших государств позиция гибкая. Совсем недавно, в начале этого месяца, по-моему, переговорная команда с участием всех трех стран формируемого Таможенного союза посещала Женеву, где и в Секретариате ВТО, и с основными странами-участницами ВТО состоялись подробные консультации, в ходе которых все эти вопросы были разъяснены, и, насколько мы понимаем, были восприняты нормально, были услышаны.
Вопрос: Сергей Николаевич провел переговоры в рамках проекта «Восточное партнерство». Эти переговоры были проведены накануне подписания важных документов по созданию Таможенного союза. Не могли бы Вы прокомментировать, как участие Белоруссии в этом проекте может сказаться на отношениях с Россией?
С.В.Лавров: Я думаю, этот вопрос прокомментирует, прежде всего, Сергей Николаевич. Что касается позиции России, то мы с нашими белорусскими друзьями эту тему, естественно, обсуждаем, как и обсуждаем в более широком плане отношения каждого из наших государств с Евросоюзом, мы обменивались мнениями по этой теме и сегодня. У нас здесь принципиальные позиции совпадают, мы за то, чтобы развитие интеграционных процессов во всех частях Европы не противоречило друг другу, а было бы взаимодополняемо. Соответствующие обязательства содержатся и в базовых документах, которые определяют развитие сотрудничества между Россией и Евросоюзом, соответствующее понимание, соответствующие позиции существуют и в Республике Беларусь, именно из этого мы исходим. Наши белорусские друзья четко нам подтвердили, что их участие в проектах «Восточного партнерства» не будет наносить никакого ущерба, не будет соперничать с активным участием Белоруссии в интеграционных процессах на пространстве СНГ, включая ЕврАзЭС и Таможенный союз. Мы такой подход считаем абсолютно открытым, транспарентным, понятным и исходим из того, что так оно и будет.
Мы, конечно же, изучим предложения о нашем подключении к тем или иным проектам в рамках «Восточного партнерства», мы этого для себя не исключаем и будем предметно рассматривать каждый конкретный проект по его достоинствам. Ну и, естественно, следим за общей эволюцией программы «Восточного партнерства», которая только-только начинает воплощаться в практические дела. Посмотрим, как пойдет дело. Если будет тот или иной проект, который будет взаимовыгоден, где Россия действительно может участвовать на взаимоприемлемой основе, мы этого не исключаем.
Источник: МИД России |
 |
|