на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Открытое письмо членам Российской Академии Образования


Уважаемые коллеги! Задачи, поставленные в Послании Президента РФ Д.А.Медведева по совершенствованию образования в России, одновременно ко многому обязывают Академию и весь педколлектив страны, ставят новые задачи и открывают перед РАО и нами всеми новые возможности.

Главные из которых – подготовка молодого поколения страны к эффективной деятельности в Веке и Тысячелетии Знаний, в которые  мы уже вступили, но ещё не нашли адекватного ответа на новые вызовы и задачи времени, стремительно ускоряющего развитие и повышающего требования ко всем нам, призванным осваивать пространство времени наступившего Века.

На наших глазах, ещё недавно казавшиеся чуть ли не панацеей, инструменты тестирования знаний, активно внедрявшиеся, начиная с США, отвергаются жизнью.

И не случайно первым отказался от них губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнегер - по требованию Силиконовой долины, заявившей, что недоучки, зубрилки и начетчики лишают США конкурентных преимуществ, оставляя США без творческих личностей, отупляемых зубрёжкой и приучаемых полагаться на подсказки, а не мыслить самостоятельно.

По этим же причинам мир в целом быстро освобождается от этих контрпродуктивных шор. А мы, как всегда, «пасём задних» настойчиво внедряя ЕГЭ и отдавая конкурентные преимущества всем – и лишая себя.

Мир сейчас на столь же решающем водоразделе, как и во времена Первого Спутника и Ю.Гагарина, когда успехи СССР заставили Джона Кеннеди жёстко заявить в Конгрессе США, что судьба «великого соревнования решается в школьных классах России и Америки» и увеличить в целом – на федеральном, региональном (штаты) и муниципальном уровнях ассигнования на школу в 29 раз! Подчеркну – не на 29%, а именно в 29 раз – рывок в развитии США последовал незамедлительно!

В итоге – отстававшие в космосе по всему фронту американцы оказались на Луне первыми! При этом конкретные затраты на Лунную гонку (20 млрд. долл.) оказались в разы меньше затрат на реформу школы, в основу которой был положен советский опыт! И, прежде всего, создание  практически в каждом штате экспериментальных школ и новых педагогических систем и новаций…

Чего мы сегодня, хочется верить, просто по недоразумению или недомыслию чиновников, экономящих «на спичках», лишены. А ведь с древности известно, что «ученик, это не сосуд, который достаточно наполнить, а светильник, который необходимо зажечь», дабы на Пути к Знанию было достаточно Света, дабы не оступиться…

На что мы не имеем права! Особенно в нашей демографической ситуации, когда продолжающее убывать население страны и рост доли стареющего населения всё больше повышает ценность каждого! – я это подчёркиваю – именно каждого! – подрастающего и вступающего в жизнь страны гражданина нашей Отчизны, всегда выполняющей особую, только ей присущую, хранящую жизнь на планете, историческую роль. О чём мы обязаны помнить, хранить эту память, передавать её правдиво, достойно, без конъюнктуры новым поколениям. Помнить о друзьях и недругах, о «клеветниках России», о веками применявшейся против нас и продолжающейся сегодня «стратегии непрямых действий». А для этого изучать и «Историю международных отношений» и «Мировую политику» не только в МГИМО, а повсеместно. Что будет воистину играть ключевую роль в патриотическом воспитании и гражданском возмужании новых поколений.

Мы просто обязаны вырастить, научить, воспитать всех и каждого не просто убеждённым патриотом, но и вооружённым современными знаниями – а главное, умением и опытом их освоения и применения, что в условиях их всё более быстрого устаревания, много важнее – только так страна сможет выжить и остаться в ряду великих держав.

И конечно, мы просто обязаны оптимизировать сроки получения базовых знаний наряду с повышением их качества, в т.ч. за счёт отказа от устаревших и не актуальных, а также повышения эффективности учебного процесса путём постоянного совершенствования его внедрением педагогических новаций – и их тиражирования после углублённой экспериментальной апробации и вычленения лучшего опыта, дающего возможность укладывать учебные программы в разумно меньшее время без повышения нагрузки на учащихся. Более того, повышением их готовности к трудовой деятельности за счёт укрепления здоровья путём усиления физподготовки и получении первичных профессионально-трудовых навыков, мотивирующих жизненные цели и задачи.

Более раннее вступление в активную трудовую жизнь не только даст необходимую существенную прибавку трудовых ресурсов стране, но и решающим образом повлияет на снижение, как пугающей инфантилизации молодёжи, так и сокращение втягивания не привыкшим к ответственности и самодисциплине юношей и девушек в порочные привычки и преступные наклонности под влиянием разлагающих телепрограмм и рекламы (которые давно пора обуздать!) и уличных «авторитетов».

Опыт Лицея комплексного воспитания личности в с. Текос Краснодарского края(«школа М.П.Щетинина»), где - путём отказа от давно отжившей системы урочно-предметно-дробной, по сути пипеточно-порционной подачи знаний – и перехода к их изучению путем последовательного погружения в изучаемые науки и творческого их освоения до стадии преподавания другим полученных знаний, - программа средней школы уверенно осваивается самыми, вначале первично не подготовленными, учащимися, в т.ч. и с приобретёнными ими ранее дурными наклонностями и отсутствием привычки к дисциплине и организованности, особо ценен.

Ибо в Лицее они коренным образом меняются, появляется увлечённость познанием и навык творчества, дурные наклонности исчезают напрочь. Вместо них формируются лидерские качества, организационные навыки, глубинный, не показной, патриотизм, стремление приносить пользу Родине.

Отсюда добровольное участие и , более того, поиск возможностей применить свои знания на практике, овладеть навыками профессиональной деятельности, поиск не стандартных, не традиционных решений, максимально самобытных и творческих, стремление к самореализации, приводящее: и к поступлению в ВУЗы в 14-15 лет (не редко в два), и к практическому освоению не самых простых профессий (за время своей работы Текос подготовил только инженеров-строителей более 250), и к стремлению стать педагогами-полипредметниками – с готовностью посвятить себя малоформатным сельским школам, критически необходимым для предотвращения потери деревень, и, соответственно, к избежанию деградации сельского хозяйства.

В ВУЗах они становятся примером и неформальными лидерами, на практике в трудовых коллективах - зажигают всех энтузиазмом и творчеством, активно участвуют в рационализации и изобретательстве, в общественной жизни.

Посему принципиально важно для ускорения развития молодёжи и страны срочное  тиражирование данного опыта, которое наиболее целесообразно начинать с суворовских, нахимовских и кадетских училищ, с детских домов – ибо практика комплексного воспитания личности и ускоренного получения глубоких и разносторонних знаний наиболее отработана при интернатной форме учебно-воспитательного процесса, а её применение в школах внеинтернатного типа, т.е. основной массе школ, успешно развивавшихся в УВКК (учебно-воспитательно-культурных комплексах), было постепенно сведено к отдельным примерам труда энтузиастов.
И это при том, что постепенный, но не растянутый во времени, но неотложный переход на эту модель, позволяющий дать учащимся более прочные и разносторонние знания, а главное – навыки и потребность творчества, а также потребность применения полученных знаний наряду со стремлением постоянного их пополнения и самосовершенствования, позволяющие уверенно и надёжно уложить учебную программу - и современной, и завтрашней школы - максимум в 8 лет, обеспечивая приток и в ВУЗы, и на производство на 2-3 года ранее привычных сроков, давая тем самым мощный импульс развитию страны, не говоря уже о существенной экономии средств – единственно возможный Путь выжить, устоять в конкуренции с другими в Век и Тысячелетие Знаний, обеспечить реальное устойчивое и опережающее развитие. И откладывать сие недопустимо – промедление смерти подобно! Хуже – оно и есть смерть, ибо без развития, без научения творчеству в Век и Тысячелетие Знаний делать нечего в мире, где Знания станут главной производительной силой. Недооценка, промедление с этим – путь в никуда, в каторжное сырьевое рабство!

И слово уважаемой Российской Академии Образования, призванной хранить и развивать великие традиции образования в России, некогда лучшего в мире, всегда, во все времена рождавшего Творцов – новаторов во всех областях Знания и жизни, и, конечно, великих педагогов – Учителей с большой буквы!, таких как Ушинский, Макаренко, Сухомлинский, продолжателей их дела – Щетинина, Амонашвили, Ролик и многих других – здесь должно быть весомым и решающим!


А.И.Воробьёв-Родосский,
Отличник народного образования и высшей школы,
Профессор, академик РМАТ и МАЭИН,
Директор Института Международного Сотрудничества  

 

Источник: ВМЕСТЕ.РУ
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС