Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Японии К.Окадой
Москва, 28 декабря 2009 года
Уважаемые коллеги,
Мы обменялись мнениями о состоянии наших двусторонних отношений, о реализации договоренностей, которые были достигнуты между Президентом Российской Федерации и Премьер-министром Японии относительно необходимости выстраивать между нашими государствами отношения подлинного добрососедства и партнерства. Это, прежде всего, предполагает необходимость преобразовать существующую политическую волю в практические дела по всем направлениям.
Отмечаем важные договоренности, которые были достигнуты в экономической сфере, в том числе в ходе визита Председателя Правительства Российской Федерации в Токио в этом году. Сегодня мы можем констатировать, что есть конкретный план действий по претворению этих договоренностей в жизнь.
По понятным причинам значительное время мы уделили проблематике мирного договора, включая ее пограничный аспект. В очередной раз подтвердили, что поиск обоюдоприемлемого решения необходимо осуществлять в спокойной, конструктивной, доброжелательной атмосфере, наращивая российско-японские связи по различным направлениям.
Безусловно, практические дела необходимы и в международной сфере. Мы за то, чтобы в этой области не ограничиваться обменом мнениями, а выстраивать совместные шаги, согласовывать позиции по ключевым международным и региональным проблемам. У нас уже налажено такое взаимодействие по проблематике Корейского полуострова, сегодня мы договорились о повышении уровня координации усилий в целях содействия урегулированию в Афганистане, о создании соответствующей рабочей группы.
Договорились также продолжать и стратегический диалог, и диалог по основным региональным проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона на уровне заместителей Министров.
В целом наши сегодняшние переговоры подтвердили, что обе стороны твердо настроены на выполнение договоренностей Президента Д.А.Медведева и Премьер-министра Ю.Хатоямы о дальнейшем продолжении всестороннего взаимодействия в целях построения отношений подлинного партнерства и добрососедства.
Вопрос: У Японии и России существенно расходится юридическая позиция по поводу четырех северных островов («северные территории»). Принимая во внимание то различие, которое существует между позициями двух стран, смогли ли вы создать хорошие условия для проведения переговоров в доброжелательной и конструктивной атмосфере? В Японии имеется надежда на предлагаемый Президентом Д.А.Медведевым оригинальный подход к решению этой проблемы. С учетом атмосферы сегодняшней встречи - каково понимание, какова позиция обоих министров?
С.В.Лавров: У нас действительно позиции на данном этапе различаются. В то же время и Япония, и Россия настроены на то, чтобы эту проблему решать. Эта позиция Российской Федерации принципиальная, мы ее высказывали и руководствовались ею и в рамках наших отношений с предыдущими правительствами Японии. Что касается нашей сегодняшней встречи, то мы стремились обсуждать эту проблему, как собственно и все другие, доброжелательно, по-товарищески, в том духе, в котором общаются Президент Российской Федерации и Премьер-министр Японии. Это наша первая личная встреча с господином Окадой, но, по моей оценке, мы установили неплохой контакт, и я рассчитываю, что он будет способствовать созданию нужной для дальнейших переговоров доброжелательной и конструктивной атмосферы. Мы также открыты для так называемых «нестандартных подходов» и об этом мы сегодня тоже говорили. Что касается конкретного содержания этих «нестандартных», или, как Вы выразились, «оригинальных идей», едва ли мы можем здесь их раскрывать. Я Вам порекомендую бросить журналистику, поступить на работу в Министерство иностранных дел Японии и надеяться, что Вас включат в переговорную делегацию по этому вопросу.
Вопрос: В пятницу стало известно, что Пхеньян в 2010 году готовится провести третье испытание ядерного устройства и даже запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Как должно реагировать мировое сообщество? Ждать новых испытаний и ужесточать санкции или предотвратить испытания? Тогда вопрос: каким способом? Как Россия и Япония собираются участвовать в этом и не «отодвигают» ли Россию и Японию от стола шестисторонних переговоров?
С.В.Лавров: Мы считаем, что возобновление шестисторонних переговоров безальтернативно, и сегодня условия для их возобновления несколько лучше, чем были не так давно. Все возникающие вопросы мы считаем необходимым обсуждать именно в таком формате. При этом резолюции, принятые Советом Безопасности, сохраняют свою силу до того, как проблема будет окончательно урегулирована в рамках шестисторонних переговоров.
Не думаю, что кто-то всерьез рассчитывает «отодвинуть» Россию, Японию или любого другого участника шестисторонних переговоров, хотя бы потому, что попытка «отодвинуть» всех и решать вопросы напрямую между Вашингтоном и Пхеньяном предпринималась при предыдущей американской администрации. Она не только провалилась, но и во многом внесла свой вклад в нынешнее обострение ситуации, которую сейчас коллективными усилиями мы пытаемся исправить. Сегодня существует достаточно хорошая координация. Рассчитываем, что так будет продолжаться и впредь.
Спасибо.
Источник: МИД России |