ШВЫДКОЙ: Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества /МФГС/ работает уже 3 года, и за этот период много было сделано в разных направлениях, реализовано много проектов. Каждый год количество реализуемых при поддержке фонда гуманитарного сотрудничества проектов увеличивается.
Традиционным форумом уже стал Форум творческой интеллигенции стран СНГ: в этом году мы проводили его в Кишиневе, и он – четвертый по счету – стал самым представительным и содержательным из всех прошедших. В рамках Форума мы вручали премии молодым педагогам стран Содружества, эта премия также уже стала традиционной для творческой и научной молодежи наших стран. В этом же году в Белоруссии прошел форум “Дружба без границ”, ориентированный на молодежь. Очень содержательной была международная “Школа лидеров молодежного движения стран СНГ”, Иссык-кульский молодежный форум, который проходил в Кыргызстане и назывался “Молодежь СНГ. Взгляд на завтрашний день”. Было принято решение, что этот Иссык-кульский форум станет постоянно действующим. Важным событием был форум “Ломоносов-2009”, который собрал ученых наших стран.
В будущем году – Году науки и инноваций – будет продолжено создание сетевого Открытого университета СНГ. Это будет своего рода консорциум ведущих университетов Содружества. Также продолжат создание Международного инновационного центра нанотехнологий, открытого в этом году в Дубне, и подготовку учебных пособий для СНГ по языкам народов СНГ, что очень важно, так как одна из проблем состоит в том, что многие учебники не переиздавались по 50 лет. Словом работы еще много.
Я же остановлюсь только на традиционной благотворительной акции, которая должна состояться 16 декабря. Мы проводим ее уже в третий раз. Она будет проходить в Доме Пашкова, в РГБ. Сама благотворительная акция будет ориентированна на слабовидящих детей наших стран: они получат необходимую технику и книги.
Помимо этого мы окажем помощь техническим университетам стран СНГ, которые входят в наш Фонд, в связи с тем, что будущий год – Год науки и инноваций. Каждый технический университет наших стран получит годовую подписку на 237 полнотекстовых электронных версий научных журналов.
БЮЛЬ-БЮЛЬ ОГЛЫ: Я бы хотел сказать в общем о своем видении работы гуманитарного совета и фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Мы много лет жили в одной стране и имели общие тенденции в культуре, науке, в литературе, живописи. В это время были созданы выдающиеся произведения искусства, ставшие известными во всем мире. Люди, которые создали Фонд и сейчас работают в нем, действительно искренне считают, что то хорошее, что было между нашими странами в гуманитарном, научном пространстве, в педагогике, в среде университетов, – все это необходимо поддерживать, потому что мы географически живем на одном пространстве, и никуда нам от этого не деться. Наука, культура наших стран должны взаимодействовать.
Мне кажется, что Межгосударственный фонд за такое короткое время в 3-4 года стал очень эффективно работать. Между нашим Фондом и ЮНЕСКО подписан договор о взаимопризнании: ЮНЕСКО признает нас как партнера, мы признаем цели и задачи ЮНЕСКО, становимся его региональным партнером. В ближайших планах – заключение договоров с другими подобными международными организациями о взаимодействии и сотрудничестве.
Очень важно, что благодаря материальной помощи Фонда издаются книги и учебники. Совсем недавно прошла презентация учебника азербайджанского языка на русском языке. Есть большая обоюдная потребность в специалистах по языкам стран, которые раньше были в составе Советского Союза. У России есть свои посольства, различные представительства в странах СНГ. Чем дальше, тем больше все в наших странах переходит на национальные языки. И уже в нескольких институтах созданы группы, в которых изучается, в частности, азербайджанский язык. Кроме того, в наших странах издаются книги с литературными памятниками народов стран СНГ.
АТТАКУРОВ: Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества создан в мае 2006 года. Кыргызстан с целью развития сотрудничества в области культуры, образования, спорта и иных направлений гуманитарной сферы при непосредственной поддержке МФГС инициировал проведение ряда совместных мероприятий. Это международный конкурс детского рисунка “Мы живем в СНГ” (август 2008), Восьмые международные иссык-кульские спортивные игры стран-участниц ШОС (сентябрь 2008), международный форум “Айтматов и современность” (2009), иссык-кульский молодежный форум интеллектуалов “Молодежь СНГ. Взгляд на завтрашний день”, в котором принимали участие представители молодежных организаций всех 11 стран СНГ, а также Грузии.
2010-му году с кыргызской стороны будут посвящены проект “Лучшие работы в области изобразительной деятельности за 2009-2010 годы”, тематические выставки, посвященные инновациям и высоким интеллектуальным потенциалам стран СНГ “Дети науки”, 3-я международная конференция “Асимптоматические и типологические компьютерные методы в математике”, 4-ая азиатская международная школа-семинар “Проблемы оптимизации сложных систем”, иссык-кульская летняя школа по радиационной физике.
РАХМОНОВ: Мы очень благодарны Межгосударственному фонду, который действительно очень активно поддерживает все наши страны. Мы проводили Форум творческой интеллигенции стран СНГ в Кишиневе. В 2009 году мы очень много мероприятий проводили в области образования и науки. В Душанбе проводилась конференция по проблемам качества образования.
Сейчас мы планируем переводить много учебников, что также финансирует МФГС. Кроме того, уже подготовлен учебник таджикского языка. Его презентация проходила в ИСАА МГУ. Таджикский язык изучается и в Институте лингвистики г. Москвы.
Совместно с Фондом в Душанбе проводились курсы повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы, которые запланированы и на 2010 год.
Фонд очень успешно оказывает содействие дальнейшему развитию дружественных отношений стран-членов МФГС.
СМБАТЯН: Мне остается только присоединиться ко всему выше сказанному моими коллегами с позиции Армении. Армения также высоко ценит и полностью поддерживает деятельность фонда.
ШВЫДКОЙ: Мы, естественно, уже начиная с нынешнего года, особое внимание будем уделять тем мероприятиям, которые мы проводим в связи с грядущим 65-летием Победы. Уже сейчас начались музыкальные туры артистов из стран Содружества.
Сейчас проходит кинофестиваль, посвященный 65-летию Победы. Мы уже не первый год выпускаем киноклассику СНГ.
Кроме того, мы планируем провести в начале апреля 2010 года большую конференцию историков, прежде всего, и политических деятелей, которая будет посвящена итогам Великой Отечественной войны, проблемам, которые сегодня существуют в исторической науке с тем, чтобы постараться оградить память о Второй мировой войне от возможных фальсификаций.
ВОПРОС: Какие именно научные мероприятия будут поддерживаться Фондом в будущем году, и сколько планируется выделить на это денег? И не могли бы вы рассказать, откуда Фонд получает денежные средства?
ШВЫДКОЙ: Сама идея создания Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ принадлежит главам наших государств, а сам учредительный документ был принят главами правительств. Принципы формирования Фонда заключаются в том, что он формируется на основании добровольных взносов наших государств. Естественно, что такая формула была принята с учетом разных возможностей государств. В наших просьбах к государствам мы стараемся учитывать экономические показатели стран. Сегодня сумма, сложившаяся из средств, выделенных всеми государствами-членами Фонда, составляет около 600 млн рублей. Кроме того, мы открыты для спонсорских пожертвований.
Одно из важных событий, которому мы сейчас и в будущем уделяем внимание, – это Форум переводчиков стран СНГ. Он очень важен, поскольку проблема перевода художественной и научной литературы с языка на язык народов Содружества сегодня становится очень острой.
Естественно, что страны помимо выделения денежных средств весьма серьезно вкладываются в различные мероприятия, которые проходят на их территории.
Кроме того, на последнем заседании правления Фонда мы приняли решение, что разрешаем исполнительной дирекции тратить средства на поддержку мероприятий, которые проходят на территории стран, образовавшихся после распада СССР и не являющихся членами МФГС.
Что касается конкретных мероприятий, то в 2010 году будет организована уже традиционная Летняя школа молодых историков, продолжит работу Международный инновационный центр в Дубне, будет проведен V форум творческой интеллигенции стран СНГ и другие мероприятия.
Источник: