на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
"Совершеннолетие" СНГ. Выводы и прогнозы
Интервью председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева,
Голос России
10.01.2010
 
Содружеству независимых государств исполняется 18 лет. Что было и что изменилось за время интеграции стран. 
 
Михаил Куракин: Сергей Николаевич, с вашей точки зрения, от чего мы ушли и к чему пришли за 18 лет существования Содружества независимых государства?

Сергей Лебедев: Создание Содружества независимых государств позволило осуществлять "мирный развод" на пространстве бывшего СССР. Прошедшие годы были посвящены формированию нового сообщества на постсоветском пространстве. Оглядываясь назад, можно вполне сказать, что удалось добиться немалого. Многие сегодня анализируют историю создания СНГ и результаты, которые были достигнуты за прошедшие годы. Благодаря Содружеству мы ушли, слава Богу, от кровавой разборки.

Этот "мирный развод" сейчас перешел в мирное восстановление экономического взаимодействия. Наглядным примером тому служит более тесное продвижение в экономическом сотрудничестве в рамках СНГ, которое осуществляется экономическим сообществом ЕврАзЕС. В этом году прошло несколько успешных форумов ЕврАзЕС, было достигнуто соглашение о создании Таможенного союза.

Как председатель Исполкома СНГ, я искренне рад тому, что некоторые государства продвигаются вперед по пути интеграции. Это вполне естественно. Это ни в коем случае не означает, что СНГ каким-то образом раскалывается. Хотя, действительно, на  пространстве СНГ возникли несколько образований самостоятельных, осуществляющих и более тесное взаимодействие в тех или иных сферах.

Михаил Куракин: На пространстве СНГ появилось несколько так называемых "клубов по интересам": ОДКБ, ЕврАзЕС. Не происходит ли в этой связи размывание, если можно так выразиться, структур Содружества?

Сергей Лебедев:  Нет, во-первых, Исполнительный комитет СНГ подписал ряд меморандумов о тесном взаимодействии с этим образовавшимися на пространстве СНГ структурами. И государства ОДКБ осуществляют более тесное взаимодействие сфере безопасности. Эти государства готовы идти на углубленное сотрудничество, на более тесные  мероприятия в оборонной области, в сфере безопасности. Государства СНГ, входящие в ЕврАзЕС, взаимодействуют в экономической сфере. Я резонно всегда отвечаю скептикам: здесь ничего страшного нет.

Посмотрите на Евросоюз - там тоже есть разноуровневая и равноскоростная интеграции. В тот же валютный союз не входят все  государства Евросоюза. В Шенгенское соглашение тоже не все государства входят. Есть еще ряд интеграционных объединений в рамках Евросоюза, куда входят не все государства.

У нас происходит то же самое. Президент Дмитрий Медведев недавно говорил о том, что история государств в рамках Евросоюза насчитывает более 50 лет, а мы успели пройти только 18 лет. Но мы рассчитываем пройти этот путь быстрее Европы.

Михаил Куракин: На ваш взгляд, каковы наиболее важные события, которые  произошли в 2009 году на пространстве СНГ?

Сергей Лебедев: Год был тяжелым, в том числе, в силу глобального экономического кризиса, который охватил все государства СНГ. На многих форумах СНГ эта тема была главной. Вопросы  борьбы с негативными последствиями кризиса стояли в повестке на первом месте. Об этом говорили и на двух заседаниях глав правительств СНГ, и на встрече глав государств.

В результате длительной работы был подготовлен план совместных мероприятий, утвержденный в Ялте 20 ноября на заседании Совета глав правительств СНГ. За месяц до этого он обсуждался, вносились коррективы. И я сейчас с удовлетворением могу сказать, план подписан главами правительств, он уже работает.

Какие важные события произошли? Во-первых, прошли плановые заседания высших органов СНГ. Они были посвящены и экономическому кризису, и политическим событиям в Молдавии, и сложной политической ситуации на Украине. Обсуждали и выход Грузии из состава СНГ.

В начале года и у меня, как представителя исполкома СНГ, и у других сотрудников аппарата были опасения, но они не оправдались. Могу сказать, что все удалось, все встречи прошли вовремя и на высоком представительском уровне. Участие в них принимали практически все президенты и главы правительств, а в результате встреч были приняты документы, продвигающие СНГ вперед.

Михаил Куракин: На ваш взгляд, ослабевают или усиливаются интеграционные процессы в СНГ?

Сергей Лебедев:  Могу однозначно сказать, что нет оснований говорить об ослаблении интеграционных процессов. И есть конкретные документы, которые уже работают, они подтверждают, что интеграционное сотрудничество усиливается. За прошедшие два года был принят такой важный документ как "Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года".

Есть документы по сотрудничеству стран СНГ в сфере транспорта на тот же период. В Ялте месяц назад было принята концепция энергетического сотрудничества. Это очень важный документ, по которому уже разрабатывается план мероприятий. Он предусматривает, в частности, совместное строительство электростанций - и атомных, и гидро-, и тепловых. Совместное использование линий электропередачи и так далее.

Также месяц назад было подписано соглашение о развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории Гостарт СНГ. Очень тесное взаимодействие у нас и в миграционной сфере. Эта проблема обострилась в связи с глобальным экономическим кризисом. Мигранты пострадали из-за этого, многие не могут найти работу ни в той стране, куда они приехали, ни у себя на родине. Сейчас руководители миграционных ведомств согласованно пытаются сделать все для того, чтобы, с одной стороны, облегчить положение мигрантов, а с другой - обойти негативные настроения местного населения.

Если  раньше говорили, что в СНГ преобладают центробежные тенденции,  то сейчас, мне кажется, центростремительные тенденции прослеживаются более явно. Другое дело, что работа в этом направлении мало освещается в СМИ. Этот вопрос не так давно обсуждался на крупном медиафоруме в Москве.

Очень велико сотрудничество в гуманитарной сфере. Создан межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, который проводит очень большую работу. Одним из конкретных примеров является создание симфонического молодежного оркестра стран СНГ. Оркестр быстро приобрел популярность, его "на ура" принимают на площадках Содружества. В качестве солистов приглашаются известные исполнители. Вот, в частности, в Кишиневе в период проведения там заседания Совета глав государств дирижировал оркестром известный дирижер Марк Борисович Горенштейн, а солистом выступал заслуженный артист Российской Федерации Денис Мацуев.

Михаил Куракин: На пространстве СНГ существует упомянутая вами миграционная проблема. А с чем еще, с какими трудностями приходится сталкиваться?

Сергей Лебедев:  Трудностей достаточно много. Например, опять-таки из-за кризиса было заморожено подписание соглашения о создании зон свободной торговли. А ведь в нем оставалось доработать только какие-то штрихи. Все государства, независимо от существующих соглашений по созданию общего рынка, стали защищать собственных производителей. Сейчас, к счастью, кризис ослабевает. Мы с оптимизмом смотрим на ближайшие годы и надеемся, что нам удастся сообща преодолеть все его негативные последствия. А потому в 2010 году, в период председательства Российской Федерации в СНГ, мы рассчитывает завершить подготовку этого Соглашения.

Другая трудность - это использование совместных транспортных коридоров. Здесь и таможенные вопросы требуют урегулирования, и вопросы использования транспортных средств. Кроме того, есть, конечно, еще не до конца достигнутые договоренности относительно использования линии электропередач.

Михаил Куракин:  Я так понимаю, в Ялте как раз об этом речь шла.

Сергей Лебедев: Да, соглашение о совместном использовании линии электропередач было подписано, но, к сожалению, пока подписи поставили не все. Также есть проблемы водопользования. В Центральной Азии Исполком СНГ и другие отраслевые Советы делают все, чтобы договориться о совместном водопользовании на пространстве не только, кстати, в Центральной Азии. Эта проблема, кстати, становится актуальной для всех государств СНГ и на Кавказе.

Михаил Куракин:  Есть ли что-то готовое, проекты по интергации, которые  планируется запустить уже в 2010 году?

Сергей Лебедев:  Определенно да. Этот год объявлен в СНГ Годом науки и инноваций. Напомнию, несколько лет назад было принято решение выбирать одно из направлений сотрудничества главным на текущий год и сосредотачивать усилия именно на этом направлении. Не забывая, естественно, и об остальных. Так, 2009 год был годом энергетики, в результате чего и появилась упомянутая ранее энергетическая концепция. 

В преддверии Года науки и инноваций были рассмотрены сновные направления долгосрочного сотрудничества в этой сфере, готовится специальный документ. И мы очень надеемся, что вот этот документ станет основой для подготовки и подписания ряда уже более конкретизирующих соглашений. Создана рабочая группа, она провела несколько заседаний.

Кроме того, сейчас много говорится о нанотехнологиях. И мы здесь тоже уже предприняли ряд конкретных шагов, буквально несколько лет назад в Дубне состоялась рабочая встреча представителей государств СНГ, на которой договорились о создании на базе нашего Института в Дубне - центра СНГ по нанотехнологиям.

Отмечу, что выбор новых направлений сотрудничества ни в коем случае не означает, что забываются какие-то традиционные сферы сотрудничества. Поэтому в сфере энергетики мы продолжаем сотрудничество, предполагается совместная разработка альтернативных источников энергии. Это тоже направление новое и очень важное для стран СНГ.

Михаил Куракин:  Что вы можете пожелать нашим слушателям, особенно жителям СНГ?

Сергей Лебедев: 2010 год в рамках СНГ объявлен Годом ветеранов под девизом "Мы победили вместе", будет отмечаться 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. У нас очень много хороших творческих планов в рамках Содружества, и мне хочется, в том числе и в связи с юбилеем Победы, пожелать, во-первых, мирного неба, счастья, благополучия всем народам и странам Содружества.

 

Источник: Голос России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС