на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ по итогам переговоров с Министром иностранных дел Испании М.А.Моратиносом,
Москва, 12 января 2010 года

13-13-01-10


Уважаемые коллеги,

Мы провели очень содержательные переговоры, констатировали очень высокий доверительный уровень наших двусторонних отношений в самых различных сферах, удовлетворены высокой динамикой политического диалога. В новом году российско-испанские отношения обретают дополнительные качества.

В ближайшие шесть месяцев Испания будет председательствовать в Европейском союзе. Сотрудничество между Россией и ЕС всегда занимало важное место в нашем диалоге. Уверен, что с учетом председательства Испании в Евросоюзе – это сотрудничество будет еще более тесным.

Мы надеемся, что в первой половине 2010 года под руководством испанского председательства будет достигнут прогресс по целому ряду вопросов, включая, конечно же, дальнейшее развитие сотрудничества в рамках четырех общих пространств между Россией и Евросоюзом, переговоры по новому базовому соглашению, переговоры о переходе к безвизовому режиму, укреплению энергетического диалога, созданию инструментов для взаимодействия в области внешней безопасности, в том числе в отношении кризисного реагирования. Безусловно, между Россией и Евросоюзом есть нерешенные вопросы, в основном в торгово-экономической сфере. Мы не настроены их драматизировать, ведь Россия и ЕС не только партнеры, но и конкуренты на мировых рынках. В отношениях между любыми двумя крупными партнерами возникают вопросы, требующие решения. Главное их не политизировать, а обсуждать конструктивно и профессионально. Это нам всегда успешно удается делать с нашими испанскими друзьями.

Мы затронули вопрос о фиксации сроков перехода к безвизовому режиму. Цель эта должна быть провозглашена четко. Хотелось бы согласовать внятную, прозрачную, конкретную «дорожную карту», позволяющую двигаться к этой цели. Если нам удастся продвинуться на данном направлении, то это станет самым ярким доказательством взаимного настроя на углубление стратегического партнерства, создание «большой Европы» без каких-либо разделительных линий, потому что единая Европа немыслима без свободы передвижения. Мне искренне приятно, что у нас с моим испанским коллегой совпадают взгляды на эту проблему.

По международной повестке дня мы продолжили начатый ранее с испанскими коллегами разговор об инициативе Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о заключении Договора о европейской безопасности. Ценим заинтересованное отношение наших испанских коллег к этой инициативе, а также вклад Испании в дискуссию по новой архитектуре евроатлантической безопасности.

Испания также является нашим партнером в рамках Совета Россия-НАТО. Мы заинтересованы в том, чтобы этот Совет работал на принципах, согласованных в Римской декларации, прежде всего, это принципы неделимости безопасности и равноправного участия в выработке совместных решений.

Диалог между нами никогда не прерывался и по другим вопросам. Это и ближневосточное урегулирование, и положение на Балканах, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане и вокруг него. Мы всегда рассматриваем эти темы конструктивно, с высоким уровнем доверия и результативно. Видим серьезный потенциал дальнейшего наращивания российско-испанского взаимодействия на международной арене.

В отношении двусторонней проблематики, которую мой коллега обсуждал также с Вице-премьером Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседателем межправительственной Российско-Испанской Смешанной комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству А.Д.Жуковым, выделю договоренность о проведении в 2011 году соответственно Года России в Испании и Года Испании в России. Мы отмечаем, что эта договоренность, достигнутая между Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Председателем Правительства Испании Х.Л.Родригесом Сапатеро, успешно реализуется. Принимаются все необходимые меры для того, чтобы эти мероприятия стали яркими событиями в наших отношениях.

Серьезное внимание мы уделили необходимости наполнить реальным содержанием важную договоренность, достигнутую на последнем саммите Россия–Евросоюз в Стокгольме, о том, чтобы разработать партнерство для модернизации между Российской Федерацией и Евросоюзом. Испанское председательство в ЕС активно поддерживает эту идею, есть конкретные планы по проведению совместных мероприятий с участием и официальных лиц, и деловых кругов, и политологов. Рассчитываю, что эти планы будут реализованы. Мы их активно поддержали. Так что мы настроены на продолжение нашего диалога во всех областях, и я признателен своему коллеге за сегодняшние переговоры.

Вопрос: Сергей Викторович, как проходят переговоры по СНВ с американской стороной, что нового наблюдается в переговорном процессе и можно ли говорить о конкретных сроках подписания договора?

С.В.Лавров: Как и договорились Президенты Д.А.Медведев и Б.Обама на их встрече в Копенгагене в последней декаде декабря, переговоры возобновятся после новогодних и рождественских каникул в обеих странах. Мы рассчитываем, что это произойдет во второй половине января. Переговорные команды сейчас проводят домашнюю работу, потому что документ такого объема и такой важности должен быть юридически и чисто редакционно считан, чтобы не было разночтений в английском и русском текстах. Эта работа идет, и как только она будет завершена, мы объявим о сроках подписания.

Вопрос: Мы говорим об отмене виз, в этой связи хотелось бы знать, предусматривается ли в рамках этой «дорожной карты», как минимум не обострение ситуации, в которой находятся иностранные журналисты в России, чтобы эта ситуация не стала хуже? Речь идет о необходимости регистрироваться, когда мы осуществляем поездки по территории России. Не могли бы Вы сформулировать примерные этапы развития этой «дорожной карты» в отношениях Евросоюза и России?

Вы говорили, одна из главных целей – это упразднение визового режима. Собираетесь ли Вы что-то сделать, чтобы упразднить наконец режим регистрации уведомления, сравнимый только с тем, что был в отношении советских журналистов во времена Франко в Испании.

С.В.Лавров: (отвечает после М.А.Моратиноса) Хочу добавить, что «дорожная карта» призвана последовательно улучшать, причем желательно быстрее, условия взаимных поездок. Рассчитываю, что мы сможем договориться по этому вопросу в период испанского председательства. Что касается регистрации журналистов, да и всех тех, кто приезжает в Россию работать, то речь идет не о свободе передвижения людей в целях туризма, ознакомления с другими странами, а о разрешении на работу. На этот счет, – и мы об этом говорили сегодня – есть конкретные соображения о том, как сделать так, чтобы привести к какому-то общему знаменателю несколько различные системы, существующие для решения этих вопросов в России, с одной стороны, и в Испании, с другой. Мы условились в ближайшее время провести соответствующие консультации с участием и дипломатов, и представителей тех ведомств двух стран, которые занимаются решением этих вопросов.

Оставляю без комментариев Вашу ссылку на времена Франко и на отношение режима Франко, как Вы сказали, к советским журналистам. Я не знал о том, что были какие-то особые правила в отношении советских журналистов во времена Франко, я знал только, что многие граждане моей страны отдали жизнь за свободу испанского народа. Надеюсь, Вы об этом тоже не забываете.

Вопрос: Сейчас в Великобритании проходит слушание дел по обстоятельствам начала войны в Ираке и роли в этом деле бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Как Вы могли бы прокомментировать данную тему?

С.В.Лавров: Честно говоря, не знаю, что тут особо комментировать. Ситуация предельно ясна. Те факты, которые сейчас всплыли в британской прессе, давно всем известны. Они были известны членам Совета Безопасности ООН, когда некоторые страны, в том числе Соединенные Штаты и Соединенное Королевство, пытались получить согласие на нанесение ударов по Ираку.

Это все происходило в момент, когда Генеральный директор МАГАТЭ и руководитель Специальной комиссии ООН по разоружению Ирака докладывали об отсутствии свидетельств существования в Ираке оружия массового уничтожения. Именно поэтому Совет Безопасности ООН отказался принимать резолюцию, которая санкционировала бы незаконное применение сил. Что касается судебных разбирательств в Великобритании, то это внутреннее дело Великобритании.

Вопрос: Россия до сегодняшнего дня отказывалась подписать Энергетическую хартию, Россия также отказывается вывести войска из Южной Осетии и Абхазии. Это элементы, которые до сегодняшнего дня мешали подписанию стратегического соглашения между Россией и Евросоюзом. Какие уступки Россия готова сделать для того, чтобы снять эти вопросы и уже в первом полугодии этого года подписать соглашение?

С.В.Лавров: (отвечает после М.А.Моратиноса) Вопросы непростые, потому что они упираются на неверные исходные данные.

Во-первых, как вы сказали, отказ России от Энергохартии (по сути наше неучастие в договоре к Энергохартии) не мешает переговорам над новым базовым соглашением. Точно также, как ситуация в Абхазии и Южной Осетии не мешает этому процессу.

Евросоюз несколько эмоционально и без учета реальной ситуации отреагировал на то, что произошло, когда Саакашвили отдал преступный приказ напасть на Южную Осетию. После подавления Российской Федерацией этой агрессии были приняты исчерпывающие меры с тем, чтобы обеспечить не только безопасность Южной Осетии и Абхазии, но и само выживание их народов. В тот период Евросоюз почему-то решил сделать паузу в переговорах над новым базовым соглашением. Через какое-то время после этого Евросоюз сказал, что паузу можно прекратить и возобновить переговоры. Они продолжаются и никаких препятствий с точки зрения того, что происходит в Южной Осетии и Абхазии для переговорного процесса не существует. Сейчас, по крайне мере, Евросоюз этих вопросов в качестве условий продолжения работы над соглашением не ставит. Точно также российская сторона не выдвигает в качестве условия работы над соглашением какую-нибудь конкретную реакцию Евросоюза на заказанный самим Евросоюзом доклад Тальявини. Если Вы читали этот документ, то там все очень четко написано. В частности, в отношении начала войны.

Что касается Энергохартии и вообще энергетического сотрудничества, то Российская Федерация, не участвуя в Энергохартии, убеждена в необходимости выработки новой международно-правовой базы сотрудничества в сфере энергетики. Концептуальный подход России к этой работе был изложен Президентом Д.А.Медведевым, в том числе на последних саммитах с Евросоюзом и в мае, и в ноябре прошлого года. Наши партнеры из ЕС, включая Председателя Еврокомиссии господина Баррозу, признали необходимость вести переговоры на эту тему. Наш подход опирается на очень простой принцип, который был затвержден в документах «группы восьми», в частности, на саммите в Санкт-Петербурге. Речь идет о необходимости обеспечить баланс интересов, стран-производителей, стран-потребителей и стран-транзитеров энергоресурсов – углеводородов. Мои сегодняшние беседы подтвердили то, что мы в последнее время слышим от наших коллег из Евросоюза, а именно понимание такой необходимости, а также понимание необходимости работать над уточнением международно-правовой базы. Интересы всех участников этой цепочки должны обеспечиваться в равной степени.

Хочу сделать еще короткий комментарий по вопросу, который упомянул Мигель Анхель, – о необходимости уважения принципа территориальной целостности. Стопроцентно поддерживаем такую позицию. Мы только что упомянули инициативу Президента Д.А.Медведева по заключению Договора о евробезопасности, которая была выдвинута в июне 2008 года за несколько месяцев до того, как Саакашвили начал войну. Уже тогда было заявлено о нашем желании, чтобы новый договор однозначно подтверждал все принципы Хельсинского заключительного акта, включая принцип уважения суверенитета и территориальной целостности государств. Здесь у нас с Испанией тоже нет никаких расхождений.

Вопрос: Один вопрос о Белоруссии. Может ли Россия дать Евросоюзу гарантии, что не будет перебоев с нефтью, которая сейчас поставляется через Белоруссию европейским потребителям?

Ответ: Мы никогда не прекращали поставок, которые должны идти в Европу в соответствии с подписанными контрактами. Все ситуации с перерывом в поставках возникали в результате действий транзитной страны. Поэтому, когда Евросоюз предложил разработать механизм раннего предупреждения о возможных проблемах в поставках энергоносителей, мы с этим сразу же согласились. В ноябре прошлого года был подписан соответствующий меморандум, где мы изначально выступали за то, чтобы к участию в таком механизме раннего предупреждения были подключены и транзитные страны. Думаю, что сделан важный шаг в правильном направлении, Вопрос о том, чтобы вовлечь и транзитные страны в такой механизм раннего предупреждения, механизм гарантии недопущения перебоев с поставками, также остается на повестке дня.

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС