Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном, Ереван, 14 января 2010 года
15-01-2010
С.В.Лавров: Так получилось, что первый в этом году плановый визит Министра иностранных дел России за рубеж – это визит в Ереван. Согласен с тем, что это символично. Армения – наш стратегический партнер, союзник. Наши отношения в полной мере соответствуют этим терминам.
Тон двусторонним отношениям задают Президенты, которые регулярно проводят встречи и на постоянной основе вырабатывают дополнительные договоренности по углублению нашего партнерства. Сегодня мы подробно рассмотрели ход выполнения этих договоренностей. Констатировали, что процессы идут успешно, поступательно, наметили дополнительные шаги, которые необходимо предпринять.
Мы рассмотрели состояние торгово-экономических связей, меры, предпринятые для нейтрализации последствий кризиса. Отметили, что антикризисный фонд ЕврАзЭС уже готов к тому, чтобы начать функционировать, поскольку соглашение о его создании ратифицировано всеми странами, выразившими интерес к участию, в том числе и Арменией.
Также рассмотрели ход военно-технического сотрудничества, которое развивается весьма успешно.
Подчеркнули важность подключения к нашим связям большего числа регионов. Они являются активными участниками нашего партнерства. Здесь также имеется хороший потенциал, в том числе в контексте расширения возможностей преодоления последствий кризиса.
Гуманитарные связи – одно из важнейших направлений, они развиваются как по двусторонним каналам, так и через Совет и Фонд гуманитарного сотрудничества СНГ. В прошлом месяце на базе Российского центра науки и культуры в Ереване был открыт учебно-методический центр русского языка. В этом месяце на базе того же центра будет открыт центр инновационных технологий.
Договорились о том, чтобы российская сторона, в частности Дипломатическая Академия и МГИМО (У) МИД России активно поддержали и оказали содействие в создании Дипломатической Академии при МИД Армении.
В качестве членов ОДКБ Россия и Армения координируют свою внешнеполитическую деятельность, оказывают друг другу поддержку в продвижении соответствующих позиций в международных организациях. Это касается и ООН, и ОБСЕ, и Совета Европы. Активно взаимодействуем в рамках СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, учитывая, что Армения является наблюдателем в этой организации. Также обсудили предстоящие мероприятия в рамках председательства России в СНГ, в частности подготовку к намеченному на 25 марта с.г. СМИД СНГ. Рассмотрели ход дискуссии вокруг российской инициативы по Договору о европейской безопасности. Мы признательны Армении за поддержку наших подходов. Договорились о том, что будем продолжать согласовывать наши действия по ее продвижению.
Вопросы региональной безопасности, включая нагорно-карабахское урегулирование, находятся на нашей повестке дня. Будем активно поддерживать поиск согласия между Арменией и Азербайджаном по тем вопросам, которые сейчас обсуждаются Президентами С.Саргсяном и И.Алиевым.
Из международной тематики мы также обменялись мнениями и оценками отношений соответственно России и Армении с ЕС и НАТО. Высказались за то, чтобы в рамках Совета евроатлантического партнерства обсудить тему роли государств ОДКБ в содействии урегулированию в Афганистане.
Хочу выразить искреннюю признательность армянскому руководству за поддержку инициативы воссоздания в г.Гюмри мемориала в память 156 офицеров российской армии, которые погибли в войнах с Турцией в 1855 году и 1877-1878 гг. Мы договорились о том, что открытие этого мемориала будет одним из важнейших событий празднования в Армении 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Признателен моему коллеге и другу Э.А.Налбандяну за гостеприимство, проявленное по отношению к нашей делегации.
Вопрос: Сергей Викторович, в преддверии Вашего визита в Ереван было много слухов о том, что он был запланирован во взаимосвязи с визитом Премьер-министра Турции в Москву. Какова реальная картина?
С.В.Лавров: Мой визит плановый. Мы договорились об этой дате полтора месяца назад. А Премьер-министр Турции выразил пожелание посетить Москву несколько дней назад. Так что мой визит в Ереван с таким же успехом можно приурочить, например, к землетрясению или другому событию, которое произошло в какой-либо точке мира.
Вопрос: В последнее время ощущается застой в нагорно-карабахском урегулировании. С наступлением нового года многие опасаются, что, если сейчас не предпринять каких-либо конкретных шагов, то ситуация может закончиться военным конфликтом. Какие действия, с вашей точки зрения, необходимо предпринять, чтобы избежать этой ситуации и выйти из тупика?
С.В.Лавров (в дополнение к ответу Э.А.Налбандяна): Мне мало что остается добавить, потому что вопрос о том, как избежать возобновления конфликта, опирался на констатацию наличия застоя. Застоя нет.
Вопрос: Прокомментируйте развитие сотрудничества России и Армении в рамках ОДКБ. Какова оценка перспектив двустороннего военного сотрудничества?
С.В.Лавров: Я уже упомянул во вступительном слове о том, что мы координируем свои действия с Арменией на международной арене как члены ОДКБ. Мы также активно работаем над реализацией тех договоренностей, которые приняли Президенты государств-членов ОДКБ, в том числе по вопросам создания коллективных сил оперативного реагирования, по другим направлениям, которые определены в качестве задачи превращения ОДКБ в многопрофильную организацию в сфере безопасности. Это, конечно же, включает в себя и военно-техническое сотрудничество, которое весьма активно развивается между Арменией и Россией.
Кстати, сегодня министры обороны наших двух стран встречаются в Москве. Отмечу, что это тоже никак не связано с визитом Премьер-министра Турции в Российскую Федерацию.
Вопрос: На сегодняшний день остается актуальным вопрос нормализации турецко-армянских договоренностей. Обсуждалась ли сегодня эта тема? Если да, то существуют какие-нибудь планы совместных действий по сближению этих двух стран?
С.В.Лавров: Не могу сказать, что мы ее сегодня в деталях обсуждали по понятной причине, поскольку это отношения между Арменией и Турцией. Другое дело, что Россия подтвердила свою поддержку этому процессу. Мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения нормализовались.
Я присутствовал на церемонии подписания протоколов в Цюрихе вместе с коллегами из США, Франции. Наша позиция остается такой же. Чем скорее это произойдет, тем будет лучше для всего региона.
Добавлю, что мы готовы оказать содействие этому процессу через реализацию инфраструктурных проектов, в которых заинтересованы и Армения, и Турция. Это могут быть и поставки электроэнергии, и железнодорожное сообщение. Так что, когда и если стороны будут к этому готовы, Россия будет рада внести свой вклад в этот процесс.
Вопрос: Упомянутые Вами протоколы не ратифицированы. Армения ждет ратификации от Турции, Турция ждет конкретных шагов от Еревана по вопросу нагорно-карабахского урегулирования, несмотря на заявления международного сообщества, что эти вопросы не связаны. Как Вы считаете, в такой ситуации в этом году протоколы могут быть ратифицированы?
С.В.Лавров: Могу только сказать, что мы не видим какой-либо связи между процессом нормализации турецко-армянских отношений и нагорно-карабахским урегулированием. Попытки искусственно увязывать эти два вопроса, по-моему, некорректны. Исходим из того, что оба эти процесса заслуживают поддержки. Выдвигать искусственные условия неправильно.
Вопрос: Изначально в карабахской войне было две стороны конфликта – Азербайджан и Карабах. Утверждая это, бывший российский сопредседатель В.Н.Казимиров в своей книге «Мир Карабаху» указывает, что именно благодаря усилиям России Армения согласилась признать себя стороной конфликта. После этого Азербайджан отказался вести переговоры с Карабахом. Этого ли добивалась Россия?
С.В.Лавров: Вы просто целую историю рассказали. Я не понял вопроса.
Мы не преследуем никаких иных целей в контексте содействия нагорно-карабахскому урегулированию совместно с двумя сопредседателями Минской конференции, кроме как достижения между самими сторонами договоренности, отвечающей интересам армянского и азербайджанского народов.
Когда мы говорим о том, что на нынешнем этапе сопредседатели стараются помочь руководителям двух государств согласовать принципы, на которых будет опираться дальнейшее урегулирование, это означает, что данные принципы заложат основу для подготовки юридически обязывающего мирного договора. Мы исходим из того, что в процессе подготовки такого договора позиция населения Карабаха не может не учитываться. В каких формах это будет сделано – об этом предстоит договариваться. Но для меня это очевидно.
Вопрос: Разве могут интересы России в энергетическом сотрудничестве с Турцией быть дороже, чем право народа Нагорного Карабаха на самоопределение? Это то самое право, которого с таким успехом добились народы Абхазии и Южной Осетии с помощью России, являющейся союзником Армении.
С.В.Лавров: Ответ простой – не могут. Источник: МИД России |