на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова российским СМИ по итогам переговоров с Государственным секретарем США Х.Клинтон
 
Лондон, 27 января 2010 года


Мы обсудили выполнение поручений, которые имеем с Х.Клинтон в качестве координаторов двусторонней Президентской комиссии, сформулированных президентами Д.А.Медведевым и Б.Обамой по итогам их нескольких встреч в 2009г. Рассмотрели, по сути дела, всю повестку дня двусторонних отношений и большинство международных проблем.

По двусторонним делам мы согласились с тем, что в результате последних контактов в Москве были сделаны важнейшие шаги на пути к завершению переговоров по новому договору о СНВ. На следующей неделе в Женеве делегации возобновляют работу. У них есть новые уточненные параметры по тем вопросам, которые еще требуют согласования. Мы рассчитываем, что они буквально в течение нескольких недель такую работу завершат, хотя параллельно предстоит еще техническая, юридическая и лингвистическая чистки тех статей, которые уже в принципе согласованы.

Уделили внимание и экономическому взаимодействию с американской стороной, были высказаны пожелания по поводу импорта из США мяса птицы. С нашей стороны мы также напомнили о некоторых дискриминационных ограничениях в отношении наших компаний. А что касается мяса птицы, то стандарты, применяемые в Российской Федерации, соответствуют европейским. Состоявшиеся в Москве на прошлой неделе консультации показали, что технологически американские производители готовы к тому, чтобы эти стандарты соблюдать. Поэтому будем надеяться, что этот вопрос будет урегулирован.

Рассмотрели и то, как работает Президентская комиссия, в которой 16 групп. Все они уже провели свои встречи. Мы условились о том, чтобы в этом году каждая из рабочих групп доложила о достигнутых результатах в виде конкретных мероприятий, разработки новых документов, обогащающих договорно-правовую базу нашего сотрудничества, либо в виде каких-то конкретных решений, которые будут в комплексе обобщены координаторами, т.е. Х.Клинтон и мной, и доложены нашим президентам.

По международной проблематике основное внимание мы уделили Афганистану. Завтра здесь предстоит международная конференция. Ее основная цель – оказать содействие правительству Афганистана в том, чтобы как можно скорее сам афганский народ взял на себя ответственность за свою страну, включая вопросы безопасности, экономического развития, и чтобы определить пути наиболее эффективной международной поддержки этого процесса. Будем рассматривать и дополнительный вклад России в эти усилия. Мы уже делаем немало, предоставляя транзит для тех, кто сейчас в этой стране обеспечивает безопасность в составе международных сил, продолжая усилиями наших компаний работу на инфраструктурных и других экономических проектах в Афганистане, готовя национальные кадры как гражданские, так и для правоохранительных органов. Уверен, что, объединив усилия, можно найти трехсторонние, четырехсторонние и многосторонние проекты с участием России и афганского правительства, а также тех наших партнеров, которые готовы поучаствовать в восстановлении страны.

Особое внимание уделяем решениям, принятым в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Генеральный секретарь ШОС завтра также будет участвовать в этой конференции. Убеждены, что пока еще не задействован в полной мере международным сообществом потенциал ОДКБ, в частности ее усилия на антинаркотическом направлении по обеспечению поясов антинаркотической безопасности вокруг Афганистана.

Рассмотрели ситуацию в БВУ. Рассказали Х.Клинтон и ее коллегам о состоявшихся вчера в г.Сочи переговорах с М.Аббасом. Говорили о нагорно-карабахском урегулировании, тем более что Россия и США совместно с Францией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Позавчера в г.Сочи состоялась очередная встреча президентов России, Армении и Азербайджана. Мы поделились нашими оценками ее итогов. Вопрос непростой, но есть желание всех сторон продвигаться к поиску его решения.

Иранская ядерная программа, безусловно, является важной темой нашего диалога. Мы разочарованы тем, что Иран до сих пор не отреагировал конструктивно на те предложения, которые сделала группа «три плюс три». Условились продолжать добиваться позитивной реакции на эти предложения. Но ясно, что бесконечно ждать невозможно, и наши партнеры уже говорят о необходимости обсудить в СБ ООН дополнительные шаги с тем, чтобы все-таки продвигаться к тем целям, которые поставило международное сообщество.

Это основные темы, которые мы сегодня обсудили. Разговор был конструктивным, деловым, партнерским. Мы им удовлетворены.

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС