Григорий Смитюх
1.02.2010
Выборы Президента не решат всех проблем страны. Раскол и расслоение общества с угрозой потери независимости вероятно заставят политиков уже в 2011 году сесть за стол переговоров Мир, в котором мы живём, стремительно меняется. Какие же события ожидают Украину на крутых виражах гонки со временем? Попробуем ответить на этот вопрос, суммировав прогнозы экспертов, тем более, что практически все украинцы по мере приближения ко второму туру кампании по выборам Президента Украины задают его всё чаще нашим политикам, социологам и экономистам.
Кризис, коррупция, экономика.
Вполне вероятно, что в конце марта-апреле 2010 года Украину накроет вторая волна экономического кризиса, который затронет, в основном, бюджетную сферу, а также курс гривны. Причины кризиса, скорее всего, будут лежать в деструктивных влияниях извне и провалах во внешней политике. В это же время вероятен кризис власти и довольно серьёзный парламентский кризис.
Во многом похожая ситуация может иметь место в июле-месяце 2010 года. В октябре и декабре месяце этого года кому-то за рубежом очень сильно захочется поставить Украину на колени и спровоцировать глубокие финансовые кризисы. Страну может поразить дефолт. Все эти события, скорее всего, будут сопровождаться активными действиями оппозиции. Финансовый кризис может превратиться в кризис политический.
Конец 2010 года будет сопровождаться сильными деструктивными влияниями иностранных спецслужб на экономическую и политическую жизнь страны.
К осени 2010 года новым руководством страны будет выработаны основные положения национального "нового экономического курса". Президент, Парламент и Правительство инициируют рассмотрение ряда довольно удачных экономических программ по борьбе с кризисом. Разразится ряд громких антикоррупционных скандалов, но сама коррупция, конечно, побеждена не будет. На поприще борьбы с коррупцией больше повезёт новой генерации украинских политиков, которые придут к власти не раньше 2022-2025 годов. С самим же экономическим кризисом нам будет непонятно, как минимум, ещё лет 5. В глазах общественного мнения он будет то прекращаться, то начинаться снова. Но вот реальных и ощутимых улучшений в экономике и благосостоянии населения следует ожидать не ранее 2018 года.
Выборы, Президент, политика.
Окончание избирательного марафона не принесёт успокоения украинскому политикуму. Социум будет "болеть" политикой, по крайней мере, ещё лет 8-10. И какими бы не были результаты выборов, реальных перемен к лучшему в работе Президента и Правительства не будет до осени 2010 года. По количеству избирательных нарушений и скандалов второй тур сравняется с атмосферой выбороов-2004. Вероятность влияний извне на ход выборов маловероятен. Сейчас в мире мало кому хочется "связываться" с нестабильной Украиной. Скорее всего, результаты подсчётов голосов будут несколько неожиданными. По итогам выборов начнутся затяжные судебные разбирательства, которые закончатся только в апреле-месяце. Сторона, затеявшая шквал судебных исков и соответствующих митингов "в защиту выбора народа" своего не добьётся, а её рейтинг сильно пострадает.
В феврале-апреле 2010 года многое в стране будет зависеть от реакции действующего Президента на окружающие события. Очень похоже, что благодаря именно его вмешательству в политическую жизнь страны Украина не скатится к катастрофе.
Работа Парламента образца 2010 года будет нестабильной и малоэффективной, а его судьба будет решаться не в кулуарах на Грушевского, а в резиденции на Банковой. Крупных политических скандалов следует ожидать во второй декаде марта-начале апреля и в августе 2010 года.
Что касается будущего Президента, то на 2-3 года он обречён стать жёстким и не очень сговорчивым инициатором авторитарных методов правления по всей подчинённой вертикали. Если он начнёт проводить ещё и неэффективную экономическую политику (а такая вероятность существует), то в конце 2012 года реально получит импичмент и Супермайдан.
Внешнеполитический курс и стратегия развития. Немало хлопот будущему Главе Державы доставит выбор внешнеполитического курса Украины: НАТО или нейтралитет. Дальнейшее настаивание на евроатлантической интеграции чревато втягиванием страны в глобальный военный конфликт, который может вспыхнуть уже в ноябре 2010-апреле 2011 года из за вооружённого противостояния на Ближнем Востоке.
С другой стороны, провозглашение нейтралитета в условиях нарастания тенденций авторитаризма и агрессивности по отношению к соседям по границе со стороны России и Румынии, а также потакание официального Стамбула незаконному промыслу турецких рыбаков в украинской акватории Чёрного моря, потребует увеличения расходов на реформирование армии и модернизацию военно-промышленного комплекса. Очевидно, что ни один транш или заем зарубежных "благодетелей" не предусмотрит подобных расходов.
Кроме того, в ближайшие 5 лет международному сообществу надо дать чёткое представление, какую же стратегию развития выберет Украина:
1) независимая транзитно-инновационная страна;
2) независимая транзитно-аграрная страна;
3) независимая страна с конфедеративным устройством и многоукладностью региональных экономик, ориентированных на торговлю с соседями по границам;
4) Восточноевропейская конфедерация в союзе с Беларусью, Польшей и Чехией;
5) евразийское партнёрство (в первую очередь с Россией и Китаем);
6) вхождение полноправным членом в Евросоюз со всеми вытекающими экономическими и политическими последствиями.
Выводы.
Таким образом, очевидно, что выборы Президента не решат всех проблем страны. Раскол и расслоение общества с угрозой потери независимости вероятно заставят уже в 2011 году с политиков есть за стол переговоров о формировании двухпартийной системы и разделе полномочий Премьера и Президента 50 на 50. Шансы что Украина станет до 2018 года парламентской республикой с двухпартийной системой, всемогущим Премьером и конфедеративным внутренним устройством достаточно велики.
Григорий Смитюх, народный депутат Украины