Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Мексики П.Эспиноса, Мехико, 16 февраля 2010 года
19-02-2010
Хотел бы поблагодарить мексиканскую сторону за гостеприимство и выразить удовлетворение состоявшимися переговорами, которые продвинут на более высокий уровень наше многоплановое сотрудничество, политический диалог и наши торгово-экономические связи. Россия и Мексика активно взаимодействуют на международной арене. Мы одинаково смотрим на то, каким должно быть мироустройство. Речь идет о формировании на наших глазах полицентричного мира, коллективного управления глобальными процессами, что в полной мере проявилось в создании «Группы двадцати», в которой Россия и Мексика активно сотрудничают. Мы договорились активизировать и углублять это сотрудничество. С интересом обсудили ситуацию в Латинской Америке. Отмечаем активную роль Мексики в интеграционных процессах в регионе. Россия заинтересована в том, чтобы Латинская Америка была сильной, политически стабильной, демократически развитой.
Россия и Мексика активно сотрудничают в СБ ООН, где сейчас Мексика является непостоянным членом. Плодотворное сотрудничество развивается также в Совете по правам человека и других органах ООН. При этом мы согласны с мексиканскими друзьями в том, что процесс реформы нужно продолжать, чтобы ООН укреплялась, играла более реальную роль во всех делах. Это уникальная организация, созданная 65 лет назад после Победы во Второй мировой войне над нацизмом. Мы выступаем за то, чтобы сохранять и на практике применять те идеалы, которые закреплены в Уставе ООН.
Достаточно подробно были рассмотрены двусторонние отношения. Несмотря на последствия кризиса, мы с оптимизмом смотрим на перспективы не только восстановления, но и наращивания двустороннего товарооборота. Поддерживаем как весьма обещающие итоги состоявшегося в Москве в декабре 2009 года четвертого заседания Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Сейчас у нас есть немало совместных проектов, которые либо уже успешно реализуются, либо намечены к реализации в таких сферах, как энергетика, включая мирное использование атомной энергии, транспорт, финансы, высокие технологии, а также мирное освоение космического пространства.
Россия и Мексика условились ускорить подготовку ряда межправительственных соглашений, в том числе о взаимной защите капиталовложений, сотрудничестве в сфере морского и воздушного транспорта, в таможенной сфере и др.
Мы также довольны тем, как развиваются наши отношения в гуманитарной области. Сейчас завершается подготовка двух крупных программ на 2010-2011 гг. Одна программа – по научно-техническому сотрудничеству, другая – по культурным и образовательным обменам. Наше гуманитарное сотрудничество отвечает интересам граждан России и Мексики. Будем его всемерно углублять. Договорились также двигаться к дальнейшему упрощению визового режима, что будет способствовать контактам в сфере культуры, бизнеса, туризма и в целом человеческим обменам.
Этот год для Мексики юбилейный: 100 лет мексиканской революции и 200 лет провозглашения независимости. Мы рады, что нам удастся разделить с мексиканскими друзьями этот юбилей мексиканской государственности, в частности, планируется участие в военном параде в Мехико подразделений Вооруженных Сил России. В этом году мы также отмечаем 120-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Договорились провести серию мероприятий, которые позволят достойно отметить это важное событие.
Благодарю мою коллегу за прекрасную организацию переговоров. Уверен, что они послужат дальнейшей интенсификации наших отношений во всех областях.
Вопрос: Обсуждались ли в ходе переговоров вопросы безопасности в плане наркотрафика и отмывания денег, учитывая преступления против международного права в этой сфере, которые могут негативно сказаться как на Мексике, так и на России?
С.В.Лавров: Что касается борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью, мы придаём этой теме очень большое значение, в том числе и в наших отношениях со странами региона. Выступаем за то, чтобы это сотрудничество наращивать, делать его более эффективным, предметным, разумеется, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности соответствующих государств.
У нас есть достаточно конкретные проекты, которые мы отрабатываем в антинаркотической сфере с нашими партнерами на Кубе, в Никарагуа, Гватемале, Панаме, Колумбии и других странах. Эта тема является постоянной составляющей нашего диалога с различными объединениями латиноамериканских стран, включая Группу Рио. Кроме того, мы участвуем в работе Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом (СИКТЕ). Заинтересованы это сотрудничество всячески углублять, в том числе с нашими мексиканскими коллегами.
Вопрос: Каковы перспективы экономических и политических связей России со странами Латинской Америки?
С.В.Лавров: Что касается перспектив экономических связей России со странами Латинской Америки, то для всех очевиден тот факт, что этот регион становится новым мощным центром экономического роста в русле тенденции формирования нового многополярного мира. С экономическим ростом расширяются возможности осуществления взаимовыгодных проектов с партнерами из других регионов. Россия хотела бы участвовать в этих проектах.
Мы развиваем отношения со странами Латинской Америки на прагматичной основе, на основе взаимного уважения, совпадения интересов, без идеологии. Считаем, что для всех полезно, когда именно национальные интересы будут лежать в основе межгосударственных отношений. По мере того, как в Латинской Америке развивается экономический рост, возникает много инициатив по реализации конкретных экономических, энергетических, инфраструктурных проектов, причем многие из них имеют не только субрегиональное, но и общерегиональное значение. Ясно, что перспективы подобного взаимодействия будут расширяться. Мы также хотим активно участвовать в этих процессах, в частности, на основе конкурентных преимуществ. Уверен, что наши предложения Латинской Америке сейчас будут интересны странам региона и востребованы ими.
Вопрос: Мой вопрос касается нового российско-американского договора по СНВ. Реально ли его заключение?
С.В.Лавров: Все принципиальные вопросы новой договоренности по СНВ между Россией и США были решены в контактах между Президентами Д.А.Медведевым и Б.Обамой и в последующих переговорах на уровне начальников генеральных штабов. Если следовать этим принципиальным договоренностям, то договор может быть заключен очень быстро. Россия этим договоренностям привержена, и наша делегация в Женеве действует именно таким образом.
Вопрос: Институт стратегических исследований сообщил о том, что Латинская Америка превратилась в основной рынок экспорта российского оружия. Известно о контрактах России с Перу, Бразилией и Мексикой в этой сфере. Не могли бы Вы уточнить, какие виды вооружений Россия будет продавать Мексике, и поможет ли это борьбе с наркотрафиком?
С.В.Лавров: Россия активно осваивает мировые рынки вооружений. Это не идеологический или политический, а коммерческий вопрос. В последнее время у нас существенно возросло число заключенных контрактов, а также объём поставок в различные регионы мира, в том числе в Латинскую Америку.
Конечно, по объёму продаж нам еще далеко до США, но прогресс здесь у нас серьёзный. Мы поставляем вооружения в страны региона, в том числе определенные виды военной техники – в Мексику. На вопрос о том, какие конкретно виды вооружений, могу ответить так: те, в которых заинтересовано мексиканское правительство. Это вертолеты, средства береговой охраны, т.е. непосредственно техника, которая нужна, в том числе и для борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью. Надеюсь, что они помогают нашим мексиканским друзьям бороться с этим злом.
Вопрос: В пятницу стало известно о совместном письме, направленном Россией, США и Францией в МАГАТЭ. Предполагает ли это изменение российской позиции по иранской ядерной программе?
С.В.Лавров: Вопрос о том, что Иран должен приостановить свою деятельность по обогащению урана, закреплен в решениях СБ ООН. Поэтому Россия не присоединялась в этом плане к какой-то одной стране. Это требование, которое разделяется мировым сообществом в лице СБ ООН.
Письмо, о котором Вы говорите, касается другого вопроса – вопроса о топливе для тегеранского исследовательского реактора. МАГАТЭ при участии США, Франции, России в октябре 2009 года подготовило схему, по которой могло бы поставить топливо для данного реактора, потому что нынешнее топливо там уже вырабатывается. Данная схема остается в силе, что и подтверждено в упомянутом письме. Оно лишний раз подчеркивает, что реализовать эту схему можно. Рассчитываем, что иранская сторона ещё раз взвесит всю ситуацию и даст своё согласие на это предложение.
Источник: МИД России |