на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности/заместителем Председателя Еврокомиссии К.Эштон, Москва, 24 февраля 2010 года

25-02-2010


Уважаемые коллеги,

Сегодня мы проводим первую встречу с Высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, заместителем Председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон.

Только что мы были на встрече с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в Кремле. В ходе беседы особое внимание было уделено необходимости повышения практической отдачи стратегического партнерства, определения прорывных и приоритетных тем, которые будут определять нашу повестку дня, конечно же, мы говорили и о том, как сделать так, чтобы первые результаты этой работы были достигнуты уже к очередному саммиту России и Евросоюза, который состоится в Ростове-на-Дону 31 мая – 1 июня с.г.

В качестве ключевых направлений взаимодействия с ЕС наш Президент выделил, прежде всего, «Партнерство для модернизации». Эта концепция уже обсуждалась на предыдущем саммите Россия – ЕС в Стокгольме. Осенью прошлого года она была поддержана, и сейчас мы приступили с нашими партнерами из Евросоюза к практическому разговору о наполнении этой концепции конкретным содержанием. Первые очертания нашего партнерства, по-моему, уже определились. Мы хотим поставить во главу угла конкретные, практически значимые направления сотрудничества, которые касаются развития экономики, социальной сферы, образования, науки, технологии, инноваций, управления, администрирования, правоприменения. Так что мы уже приступили к практическому разговору на эту тему. Рассчитываем, что к саммиту в Ростове-на-Дону у нас будет общее мнение о том, как в конкретном плане двигаться дальше.

В ходе беседы у Президента в Кремле и наших переговоров здесь в Особняке МИД России обе стороны уделили особое внимание вопросам дальнейшей либерализации визового режима. Здесь есть неплохие возможности для того, чтобы предпринять дополнительные шаги в рамках уже существующих договоренностей между Россией и Евросоюзом. Наша сторона поставила вопрос о необходимости конкретизировать давно объявленную цель продвижения к безвизовому режиму. Мы рассчитываем, что те консультации, которые сейчас проводятся между нашими экспертами и которые посвящены субстантивным вопросам, которые, по мнению Евросоюза, необходимо решить для того, чтобы перейти к безвизовому режиму, будут урегулированы в ближайшее время, и мы сможем уже говорить о сроках. Россия же, как вы знаете, готова на взаимной основе перейти к безвизовому режиму с ЕС хоть завтра.

Мы обсудили с К.Эштон вопросы нашего взаимодействия в международных делах, прежде всего, в кризисном регулировании. У нас есть позитивный опыт сотрудничества, в частности в том, что касается миротворческих операций, которые проводились и проводятся в Чаде и Центрально-Африканской Республике, в том, что касается борьбы с пиратством. Считаем, что пришла пора поставить это взаимодействие на прочную правовую основу и подготовить рамочное соглашение о сотрудничестве в области кризисного регулирования. Договорились, что в ближайшие месяцы российская сторона такое соглашение передаст нашим коллегам из Евросоюза.

Безусловно, вступление в силу Лиссабонского договора будет сопряжено с уточнениями форматов сотрудничества ЕС с внешними партнерами, в том числе с Российской Федерацией. По-моему, мы одинаково смотрим на необходимость действовать прагматично, сохранять эффективность взаимодействия в формате саммитов, встреч Правительства России с Еврокомиссией и постоянных советов на уровне министров иностранных дел и отраслевых министров и комиссаров.

Мы уделили особое внимание дальнейшему разъяснению наших подходов к обеспечению безопасности в Евроатлантике на основе соответствующей инициативы Президента Д.А.Медведева. У нас есть понимание того, что мы разговор продолжим. Пока не все здесь выглядит однозначно. С учетом той роли, которую члены Евросоюза играют в таких организациях, как ОБСЕ и Совет Европы, мы хотим с нашими европейскими партнерами обсуждать все эти вопросы подробно и конструктивно. У нас немало практических направлений взаимодействия в сфере кризисного урегулирования, урегулирования конфликтов, в которых Россия и Евросоюз так или иначе в различных форматах активно участвуют в поиске путей разблокирования той или иной ситуации. Это касается и Афганистана, и иранской ядерной программы, и ближневосточного урегулирования. В отношении последнего действует, как вы знаете, «четверка» посредников с участием Евросоюза, России, США, ООН. Можем объявить, что мы договорились со всеми участниками «квартета» провести заседание 19 марта этого года в Москве для того, чтобы подробно оценить ту непростую ситуацию, которая сейчас сложилась в ближневосточном урегулировании, и наметить те идеи, которые «квартет» может предложить сторонам для того, чтобы как можно скорее создать условия для возобновления переговоров. Так что, мне кажется, у нас сегодня состоялся очень плодотворный первый полноформатный контакт. Рассчитываю на самое тесное сотрудничество в будущем. Спасибо.

Вопрос: Для поездки в Евросоюз гражданам России нужна только виза, а чтобы приехать в Россию и передвигаться по стране нужно соблюдать миграционный режим и оформлять регистрацию. Готова ли Россия пересмотреть свой регистрационный режим в обмен на безвизовый режим с ЕС?

С.В.Лавров: По-моему, мы с Вами уже затрагивали эту тему. У нас нет регистрации, имеется процедура учета, которая не требует никаких разрешений. Она уведомительная – нужно заполнить простую форму в несколько строчек и отправить с почтовой маркой по адресу соответствующего отделения миграционной службы. Это делается только в том случае, если вы приехали в гости, а если вы живете в гостинице, то вам вообще ничего не требуются делать, все будет сделано за вас.

Вам известно, что мы уже давно говорим на эти темы с Евросоюзом. На условиях взаимности готовы идти максимально далеко. Два – три года назад мы предлагали говорить о тех вопросах, которые волнуют Евросоюз, в том числе о вопросах разрешения на работу. Однако никакого встречного энтузиазма мы не почувствовали. Мы по-прежнему готовы предметно рассматривать эти вопросы, соответствующий диалог по ним идет. До саммита в Ростове-на-Дону в очередной раз пройдет заседание постоянного совета партнерства, где эти вопросы также будут обсуждаться. Если вас как журналиста кто-то конкретно дискриминирует, сообщите нам об этом. Если будет иметь место нарушение наших правил, мы это обязательно исправим.

Вопрос: Разрешите вопрос на другую тему. Вы встречались с госпожой Х.Клинтон, расскажите о прогрессе переговоров по стратегическим вооружениям. Когда и где будут подписаны соответствующие документы, и почему они до сих пор не подписаны?

С.В.Лавров: Вчера мы с Х.Клинтон разговаривали по телефону и помимо договоренности о проведении встречи «квартета» 19 марта этого года, с чем согласны все остальные его участники, обсуждали положение дел на переговорах о подготовке нового договора о стратегических наступательных вооружениях. Считаю, что важнейшим результатом этого разговора было подтверждение необходимости строго руководствоваться договоренностями, достигнутыми Президентами. Руководствоваться также тем, как эти президентские договоренности затем были развиты в ходе встречи начальников генеральных штабов, с тем чтобы делегации в Женеве прямо исходили из полученных указаний и договоренностей. Если это будет обеспечено на деле, то я уверен, что договор можно будет завершить достаточно быстро. Когда это произойдет – сказать не могу, поскольку для этого нужно сделать то, о чем я только что упомянул. Где это произойдет, это решат Президенты. У них еще будут контакты, в том числе и по телефону, они сумеют эту тему обсудить.

Вопрос: Вы знаете, что мирный процесс на Ближнем Востоке переживает не самые лучшие времена. Недавно Москву посетили ряд израильских и палестинских лидеров. Шла ли речь во время переговоров о сотрудничестве между Россией и ЕС в урегулировании ближневосточной проблемы?

С.В.Лавров: Мне кажется, я об этом уже сказал. Мы очень тесно сотрудничаем с Евросоюзом в рамках ближневосточного «квартета» и в рамках наших двусторонних контактов по международным делам. У нас практически единые позиции, и мы рассчитываем, что очередная встреча «квартета» пройдет 19 марта. Участники «квартета» на уровне политдиректоров и на уровне специальных представителей находятся в постоянном контакте. Мы рассчитываем, что встреча на министерском уровне позволит детально оценить ситуацию и посмотреть, что еще нужно сделать для того, чтобы как можно скорее создать условия для возобновления переговоров.

Вопрос: Вопрос по поводу ракетно-оборонительных систем С-300. Считаете ли Вы лично, что поставки этой системы за границу все-таки будут осуществлены в будущем?

С.В.Лавров: Вы знаете, я не могу ничего лично думать, просто знаю факты. Факты заключаются в том, что есть соответствующий контракт, есть вещи, которые необходимо урегулировать до того, как этот контракт мог быть осуществлен. Есть принципиальнейшие положения, которые связаны с тем, что мы в соответствии с нашим законодательством и своими международными обязательствами никогда не предпринимаем каких-либо действий ведущих к дестабилизации ситуации в тех или иных регионах. При осуществлении поставок вооружений за границу исходим из необходимости строго уважать этот принцип. Мы очень рассчитываем, что аналогичные действия будут предприняты всеми остальными странами, которые занимаются торговлей вооружениями, поставляя не только оборонительные вооружения, но и вооружения, из которых, в том числе, убивают и наших граждан, наших миротворцев.

Вопрос: Вы сказали, что задержка с поставками С-300 в Иран вызвана не только техническими проблемами, но и политическими. Могут ли эти поставки вызвать дестабилизацию на Ближнем Востоке?

С.В.Лавров: Нет, я не говорил о политике на Ближнем Востоке. Я говорил в принципе о том, чем необходимо руководствоваться, продавая оружие куда бы то ни было: на Ближний Восток, в Латинскую Америку, на Кавказ. Необходимо руководствоваться имеющимися международными договоренностями о том, что нельзя поставлять вооружения, которые будут дестабилизировать обстановку тем более в тех регионах, в которых и так неспокойно.


 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС