на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ по итогам неформального заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ)
 
 Москва, 25 марта 2010 года


Уважаемые коллеги,

Мы только что завершили неформальное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности под российским председательством.

Был обсужден широкий круг вопросов международной повестки дня. Состоялся обмен мнениями о путях развития ОДКБ в соответствии с теми основными направлениями, которые заданы в решениях глав государств в рамках Совета коллективной безопасности.

Основное внимание в сегодняшней дискуссии мы уделили вопросам взаимодействия на международной арене. Подробно обсудили задачи, которые решаются нашими странами в рамках ОБСЕ с учетом того, что в этом году Казахстан является здесь страной-председателем. В контексте работы, ведущейся в ОБСЕ, мы договорились и дальше продвигать инициативы, затрагивающие принципиальные вопросы деятельности ОБСЕ, сформулированные и внесенные странами ОДКБ в эту Организацию. Сегодня мы в полной мере подтвердили их актуальность в рамках дискуссий, развивающихся сейчас в ОБСЕ и посвященных всеобъемлющему подходу к европейской безопасности.

Были обсуждены взаимоотношения между ОДКБ и другими международными организациями, особенно в свете недавно подписанной Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ООН и ОДКБ. Кроме того, были рассмотрены вопросы, касающиеся взаимодействия ОДКБ с ЕврАзЭС. Состоялся обмен мнениями о повышении эффективности Организации в решении проблем, связанных с ситуацией в Афганистане и исходящими из этой страны угрозами.

Одобрено четыре заявления. Это, прежде всего, Заявление, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, это – Заявление о взаимодействии в продвижении российской инициативы в разработке Договора о европейской безопасности, Заявление о единых позициях наших государств в связи с предстоящей в мае этого года Обзорной конференцией государств – участников Договора о нераспространении ядерного оружия, а также Заявление в поддержку действий Казахстана как председателя ОБСЕ по продвижению наших интересов в этой Организации.

Мне кажется, что все участники заседания удовлетворены его итогами. Мы заложили дополнительные «кирпичики» в наше внешнеполитическое взаимодействие. Рассчитываю, что этот процесс будет полезен для всех нас и позволит более эффективно отстаивать интересы государств – членов ОДКБ на международной арене.

Вопрос: Будет ли подписан Договор о СНВ в Праге? Если да, то какое в этом выборе можно будет углядеть символическое значение?

С.В.Лавров: Прага обсуждается как возможное место подписания Договора о стратегических наступательных вооружениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Искать символы – это неблагодарная задача. Определяющее значение будет иметь удобство для двух президентов. Именно исходя из этого они в ближайшее время окончательно определятся по месту и срокам подписания нового Договора.

Вопрос: Сегодня бегущей строкой прошла информация о том, что НАТО почти категорически не поддерживает призыв России об уничтожении опиумных посевов в Афганистане. Как Вы прокомментировали бы такую позицию НАТО?

С.В.Лавров: Не видел такую бегущую строку. Знаю только, что вопрос о том, как более эффективно и решительно бороться с исходящей из Афганистана наркоугрозой становится все более актуальным. Он постоянно присутствует в наших дискуссиях с НАТО. Кстати, этот вопрос присутствует и в тех предложениях, которые ОДКБ уже несколько лет назад сделала НАТО, в том числе о необходимости наладить взаимодействие в режиме реального времени с учетом проводимой членами ОДКБ операцией «Канал» по внешнему периметру афганских границ с целью перехвата наркокараванов. Учитывая, что НАТО работает внутри Афганистана, являясь костяком международных сил содействия безопасности, в чью задачу входит пресечение наркоугрозы, такое взаимодействие, конечно, было бы обоюдополезным. Пока нам только удалось добиться приглашения Н.Н.Бордюжи на заседание Совета Россия – НАТО, где он отметил возможности для нашей совместной работы, которые пока не реализуются не по нашей вине.

Мы убеждены, что методы борьбы с наркоугрозой должны быть всеобъемлющими. Должно быть уничтожение посевов, работа по замещению этих посевов другими сельскохозяйственными культурами, уничтожение лабораторий, производящих на территории Афганистана героин и жесткое пресечение поставок прекурсоров на территорию Афганистана, потому что без них героин произвести нельзя. Речь также идет о перехвате наркокараванов, пресечении маршрутов доставки наркотиков за пределы афганских границ – в Центральную Азию, Россию, Европу, Соединенные Штаты Америки и т.д.

Изымать из этого комплексного подхода какое-то одно звено было бы неправильно. Мы знаем, что когда НАТО начинало бороться с наркоугрозой, основная ставка делалась именно на уничтожение наркопосевов и их замещение сельскохозяйственными культурами. В последнее время я слышал сомнения, которые высказывали представители Соединенных Штатов об актуальности этих мер. Со своей стороны мы убеждены в том, что ни один компонент из всеобъемлющего подхода в борьбе с наркоугрозой изымать нельзя. Думаю, что именно в этом ключе мы продолжим нашу работу с НАТО, в том числе когда мы будем в очередной раз рассматривать в Совете Безопасности ООН, насколько эффективно международные силы содействия безопасности выполняют свой мандат, включающий борьбу с наркоугрозой.

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС