Ответы официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопросы СМИ по итогам визита в Российскую Федерацию Заместителя Председателя КНР Си Цзиньпина
25-03-2010
Вопрос: 20-24 марта Россию с официальным визитом посетил Заместитель Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Какова была программа визита? Каково его значение?
Ответ: Нынешний визит Си Цзиньпина осуществлялся по приглашению В.В.Путина как Председателя Правительства Российской Федерации и Председателя Партии «Единая Россия» и поэтому носил как межгосударственный, так и межпартийный характер. Визит Си Цзиньпина стал новым шагом в развитии связей, которые поддерживает Партия «Единая Россия» с Коммунистической партией Китая, в том числе на уровне представителей высшего руководства двух партий.
Пребывание Заместителя Председателя КНР в России включало поездку по стране. 20-21 марта Си Цзиньпин посетил Владивосток, где состоялась его встреча с губернатором Приморского края С.М.Дарькиным, в ходе которой обсуждены вопросы увеличения китайских инвестиций в экономику Приморского края и транзита китайских грузов через его территорию, обмен ветеранскими делегациями для участия в праздновании в Приморье 65-летия Победы во Второй мировой войне. В дни пребывания Си Цзиньпина во Владивостоке компаниями двух стран был подписан ряд деловых соглашений в сфере строительства, деревопереработки и сельского хозяйства.
21-22 марта Си Цзиньпин посетил Санкт-Петербург. На встрече с губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко состоялся обмен мнениями по тематике строительства комплекса «Балтийская жемчужина» и Западного скоростного диаметра (автомобильная трасса) в Санкт-Петербурге.
23 марта состоялись встречи Си Цзиньпина с Председателем Правительства России В.В.Путиным и Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызловым. В частности, Б.В.Грызлов и Си Цзиньпин приняли участие в открытии Второго заседания межпартийного Диалога Партии «Единая Россия» и Компартии Китая на тему «Роль руководящих партий России и Китая в посткризисный период».
24 марта высокого китайского гостя принял Президент России Д.А.Медведев, прошли встречи Си Цзиньпина с Председателем КПРФ Г.А.Зюгановым и Председателем ЛДПР В.В.Жириновским.
Кроме того, Си Цзиньпин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.
Вопрос: Какие вопросы обсуждались в ходе российско-китайских переговоров?
Ответ: Стороны провели углубленный обмен мнениями по вопросам развития и совершенствования стратегического партнерства и взаимодействия во внешнеполитической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. Было выражено удовлетворение в связи с началом реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и провинциями Северо-Востока КНР, одобренной лидерами двух стран 23 сентября 2009 г. Повышенное внимание было уделено взаимодействию России и Китая в рамках ООН, ШОС, БРИК и других многосторонних структур, а также актуальным международным вопросам, включая ядерное досье Ирана, ситуацию в Центральной Азии, Афганистане и на Корейском полуострове.
Были предметно обсуждены основные аспекты развития двусторонних отношений, в том числе вопросы укрепления двустороннего экономического и межрегионального взаимодействия, а также расширения контактов между крупнейшими партиями России и Китая – «Единой Россией» и Компартией Китая. Стороны обменялись мнениями по ряду наиболее актуальных международных и региональных проблем.
Вопрос: 2010 год – Год китайского языка в России. Какие мероприятия были приурочены в этой связи к визиту высокого китайского гостя?
Ответ: К визиту Си Цзиньпина было приурочено открытие Года китайского языка в России.
Для подготовки и участия в визите Си Цзиньпина Москву посетила Член Государственного Совета КНР, Председатель Китайской части Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству, Председатель китайского Оргкомитета по проведению Года русского языка в Китае и Года китайского языка в России Лю Яньдун.
22 марта состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства России, Председателя Российской части Российско-Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству, Председателя российского Оргкомитета по проведению Года русского языка в Китае и Года китайского языка в России А.Д.Жукова с Лю Яньдун. В ходе состоявшейся беседы были обсуждены вопросы проведения в 2010 году Года китайского языка в России, организации поездки в Китай на отдых по приглашению Председателя КНР Ху Цзиньтао 1000 российских школьников, а также актуальные аспекты российско-китайского сотрудничества в области образования, культуры, средств массовой информации, здравоохранения, спорта, туризма и архивного дела.
В.В.Путин и Си Цзиньпин приняли участие и выступили с приветствиями на церемонии открытия Года китайского языка в России и присутствовали на устроенном по данному случаю гала-концерте в Государственном Кремлевском Дворце. По приглашению российской стороны на церемонии и гала-концерте присутствовали три лауреата конкурса «К России с любовью. В Китае поют русские песни».
Вопрос: Какие документы были подписаны в ходе визита?
Ответ: Состоялось подписание Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории КНР атомной электростанции и предоставлении Россией Китаю государственного кредита от 18 декабря 1992 года, Меморандума между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области введения и применения антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер при импорте товаров, Соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Главным управлением Китайской Народной Республики по контролю за качеством, инспекции и карантину о санитарной охране территорий, Меморандума о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности о сотрудничестве в сооружении в КНР АЭС в составе двух энергоблоков с демонстрационным реактором типа БН-800, Соглашения между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Государственным управлением Китайской Народной Республики по энергетике об укреплении сотрудничества в области атомной энергетики, Рамочного контракта между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Китайской Цзянсуской ядерно-энергетической корпорацией о расширении Тяньваньской АЭС, а также ряда других важных документов и контрактов между компаниями двух стран.
Источник: МИД России |