Мы, министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, осознавая необходимость обеспечения устойчивого функционирования Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве одного из опорных механизмов системы коллективной безопасности, подтверждаем нашу твердую поддержку ДНЯО и приветствуем многосторонние усилия по его укреплению.
На основе объективного и всестороннего анализа накопившихся проблем и актуальных вызовов в области нераспространения ядерного оружия в ходе предстоящей в 2010 году Конференции по рассмотрению действия ДНЯО должен быть выработан согласованный пакет мер, призванных повысить эффективность ДНЯО и обеспечить безусловное выполнение всеми участниками Договора их обязательств на основе единства трех фундаментальных составляющих: нераспространение, разоружение, мирное использование атомной энергии.
Современные распространенческие угрозы могут и должны устраняться на основе ДНЯО. Выступаем за укрепление и расширение контрольных возможностей МАГАТЭ, в том числе путем утверждения Дополнительного протокола к Соглашению с МАГАТЭ о гарантиях в качестве общепризнанной нормы проверки соблюдения участниками ДНЯО их обязательств по нераспространению.
Подтверждая приверженность благородной цели создания мира, свободного от ядерного оружия, поддерживаем усилия государств, касающиеся выполнения обязательств по статье VI ДНЯО. Весомым вкладом в работу на разоруженческом направлении станет заключение нового юридически обязывающего российско-американского договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, имея в виду неразрывную связь таких сокращений с развертыванием систем глобальной противоракетной обороны.
Рассчитываем на планомерное присоединение всех государств, обладающих ядерным оружием, к разоруженческим усилиям России и США.
Выступаем за придание глобального характера обязательствам по Договору между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности.
Убеждены в необходимости придать новый импульс многосторонним форматам. Важными шагами в процессах ядерного разоружения и укрепления режима нераспространения должны стать скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), запуск на Конференции по разоружению переговоров о разработке Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов для целей ядерного оружия (ДЗПРМ), создание зон, свободных от ядерного оружия. С удовлетворением отмечаем вступление 21 марта 2009 года в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии и проведение Первой консультативной встречи стран-участниц. Подчеркиваем роль этой зоны в поощрении сотрудничества в мирном использовании ядерной энергии и экологической реабилитации территорий, пострадавших от радиоактивного заражения.
Одновременно отмечаем необходимость всяческого содействия в решении вопросов, связанных с обеспечением безопасного и надежного хранения радиоактивных отходов в Центральной Азии.
Подчеркивая важность повышения уровня доверия между государствами, поддерживаем обсуждение в ходе Конференции по ДНЯО 2010 года вопроса о предоставлении государствам-участникам ДНЯО, не обладающим ядерным оружием, гарантий неприменения против них ядерного оружия. Выражаем готовность содействовать скорейшему достижению соответствующих договоренностей.
Важно, чтобы Конференция по ДНЯО 2010 года определила оптимальные пути обеспечения беспрепятственного доступа всех государств-участников ДНЯО к благам мирного использования атомной энергии при условии добросовестного выполнения ими нераспространенческих обязательств. Подчеркиваем востребованность инициативы о развитии глобальной инфраструктуры атомной энергетики и создании международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. Настроены на конструктивную работу со всеми государствами-участниками ДНЯО в целях обеспечения успеха Конференции 2010 года и консолидации международных усилий, направленных на интенсивное использование потенциала Договора в интересах предотвращения распространения атомного оружия, разоружения и мирного ядерного сотрудничества.
Источник: МИД России