 |
Конференция Победителей
– Иначе трудно назвать главное чувство, объединившее участников Международной конференции «Победа над фашизмом в 1945 году: её значение для народов СНГ и мира», прошедшей в Москве 8 апреля - с добрым общественным резонансом во всех странах нашего Содружества.
Девиз конференции – «Мы победили вместе» - объединил всех выступающих, всех участников. На пленуме, круглых столах это подчеркивали представители всех наших стран, в кулуарах, давно не видевшиеся ветераны, и друзья, по совместной работе времен СССР, радостно узнавали друг друга – и «бойцы вспоминали минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они»…
Старинный, прекрасно отреставрированный Дом Пашкова был наполнен особой аурой, атмосферой радости от доброй памяти боевого содружества и братской взаимопомощи в тяжкие, но героические годы Великой Отечественной войны.
Эмоционального, да и содержательного подъёма этот дух братства достиг во второй половине дня в Центральном музее Великой Отечественной 1941-1945г. на Поклонной горе, когда, после возложения цветов к памятнику «Скорбящая мать», развернулась свободная дискуссия на «круглых столах» - в залах диорам, посвященным битвам за Москву и за Берлин, блокаде Ленинграда, что, несомненно, придало выступлениям участников особую эмоциональность, взволнованность и ответственность за каждое произнесенное слово. Характерно, что ряд участников, уже выступивших на пленуме в Доме Пашкова, вновь брал слово на круглых столах, желая ещё и ещё дополнить переполнявшие их мысли и чувства…
Особое значение конференции, её тональность была заданы, зачитанным Сергеем Нарышкиным , Главой Администрации Президента, приветствием Президента России Дмитрия Медведева, в этот же день, подписавшего вместе с Президентом США Б.Обамой в Праге новый договор о существенном сокращении стратегических вооружений, кардинально уменьшающий угрозу ядерного конфликта – наиболее разрушительной из войн.
Глубокое впечатление оставили выступление Б.Е.Патона - патриарха отечественной и мировой науки, президента Международной Ассоциации академий наук и Национальной Академии Наук Украины, концептуальное выступление Дмитрия Табачника, министра образования и науки Украины, подчеркнувшего, что любые попытки пересмотра истории Великой Отечественной и Второй Мировой войн являются еще и попыткой слома цивилизации, возникшей из отторжения нацизма Человечеством, как главной угрозы его существованию, отторжения, ставшего возможным, прежде всего, в результате великих жертвенности и героизма советского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть противостояния с нацизмом и освобождения покоренной им Европы, ценой огромных невосполнимых человеческих жертв и потерь материальных.
Овациями также встретили глубоко прочувствованное выступление Туты Ларсен, ведущей телепрограммы о Великой Отечественной войне и ветеранах на телеканале «Звезда», активную поддержку получили рассказы о порталах «Я помню…», посвященному живой памяти ветеранов ВОВ, и «Вместе», постоянно дающего отпор «клеветникам России», созданных при поддержке Роспечати.
Символом примирения наших народов стало выступление посла ФРГ Вальтера Юргена Шмидта. Признанием ключевой роли народов СССР во Второй Мировой войне стали выступления Габриэллы Батастнни-Драгони, гендиректора по образованию , культуре и наследию, молодежи и спорту, координатора по международному диалогу Совета Европы, и Марка Парило, директора института военной истории Канзаского университета США. Поддержку участников получили и тезисы Пола Шапиро, директора музейного центра Мемориального музея Холокоста (США) о том, что геноцид, осуществляемый нацистами был еще более жестким против славян, чем против евреев, и Адама Ротфельда, экс- министра МИД Польши, представителя совета Генсека ООН по делам разоружения, подчеркнувшего, что нельзя ставить на одну доску СССР и Германию, что, при всех издержках, ключевая роль и освободительные миссия СССР в войне неоспоримы.
Объем и характер дискуссии на конференции закономерно привел ее участников к выработке Итогового документа, в котором все согласились, что : Победа в ВОВ и 2-й МВ – Победа духа народов, важнейшее событие XX века, предопределявшее дальнейшие пути развития человеческой цивилизации; развязанная фашизмом война явилась тягчайшим преступлением против человечества, и не может быть оправдания для пособников и соучастников нацистских преступлений; основная тяжесть войны легла на плечи понесших самые большие человеческие потери народов СССР, которые внесли решающий вклад в освобождение Европы и мира от фашизма; участники антигитлеровской коалиции смогли преодолеть разногласия ради общей победы над общим врагом; а сама война была развязана потому, что миролюбивые силы не смогли своевременно объединиться для отпора гитлеровской агрессии; стремление умиротворить нацистов привело к невосполнимым человеческим жертвам, поставило мир на грань катастрофы. Особо подчеркивалось в выступлениях всех участников, и, соответственно, и в итоговом документе – приоритетность и необходимость объективного отображения истории Второй мировой войны, осуждены попытки пересмотра её итогов, героизации нацистских преступников и их пособников, любые попытки возрождения фашизма и распространения его идей. Категорически отвергается манипулирование историей в политических целях, ее использование в качестве инструмента разобщения народов. Подчеркнута недопустимость ставить знак равенства между СССР и фашистской Германией, забвения героизма Советской Армии в спасении миллионов жизней.
Особо акцентировалась важность воспитания молодежи в духе уважения к памяти подвига отцов, идеалам и культуре мира, общим гуманистическим ценностям – важным предпосылкам взаимопонимания и сотрудничества народов и государств в современных условиях, и , в этой связи, на поддержку взаимодействия в гуманитарной сфере, в т.ч. через сохранение историко-культурного наследия – памяти о совместной борьбе народов ради Великой Победы.
Активно поддержано проведение в СНГ Года ветеранов ВОВ в 2010 году. Важным содержательным и эмоциональным вкладом в итоги работы стало знакомство участников с рассекреченными документами о Великой Отечественной – свидетельствами истории огромной пронзительной силы, никого не оставивших равнодушными.
Все участники – общественно-политические и госдеятели, эксперты и ученые, ветераны и молодежь, представители Международных Организаций и дипкорпуса - выразили особую признательность российской стороне, Совету по Гуманитарному сотрудничеству СНГ и МФГС - за качественную и творческую организацию конференции и выразили надежду, что ее успешное проведение послужит прекрасным образцом для последующих форумов в рамках СНГ.
Единодушны были и в том, что Конференция внесла важный и достойный вклад не только в восстановление правды о войне, но и в укрепление уз дружбы и братства народов –победителей.
|
 |
|