 |
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Австралии С.Смитом, Москва, 22 апреля 2010 года
23-04-2010
Мы провели содержательные переговоры с моим австралийским коллегой С.Смитом. В последние годы политический диалог между нашими странами на высшем и высоком уровнях приобрел регулярный и доверительный характер. Проходят периодические встречи наших лидеров «на полях» многосторонних форумов. Мы с С.Смитом встречаемся в таком же формате.
Видим нашу основную задачу в том, чтобы переводить эту интенсификацию наших контактов в практические дела на различных направлениях, включая активизацию экономического, научно-технического сотрудничества, развитие связей в гуманитарной, культурной и образовательной сферах. Мы отмечаем рост взаимного интереса деловых кругов к проработке и реализации совместных проектов и рассчитываем, что предстоящее во второй половине с.г. в Австралии третье заседание Смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству станет важным этапом в согласовании такого рода конкретных практических совместных проектов.
Мы с удовлетворением получили информацию о том, что правительство Австралии принимает меры по ускорению ратификации Межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии. Рассчитываем, что процесс ратификации скоро завершится. Договорились продолжить работу по совершенствованию договорно-правовой базы наших отношений и в других областях, включая вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам, вопросы выдачи, поощрения и взаимной защиты капиталовложений.
Хотел бы с удовлетворением отметить, что у нас совпадающие или близкие позиции по большинству международных проблем. Мы поддерживаем многосторонние формы взаимодействия с опорой на международное право, центральную роль ООН в качестве координатора общих усилий мирового сообщества, в том числе в борьбе с новыми вызовами и угрозами. У нас есть хороший задел в таком направлении сотрудничества, как Антарктика. Мы договорились, что в ближайшее время сможем подписать межправительственный меморандум о сотрудничестве в этом вопросе, и считаем, что мирное развитие Антарктиды отвечает интересам всего мирового сообщества.
Мы рассмотрели вопросы нераспространения ядерного оружия, контроля над вооружениями, разоружения. Вместе с другими нашими коллегами будем добиваться, чтобы предстоящая в мае Конференция по обзору действия Договора о нераспространении ядерного оружия завершилась весомыми результатами. Обменялись мнениями и по вопросам, которые связаны с иранской ядерной угрозой, ядерной проблемой Корейского полуострова. И Россия, и Австралия активно участвуют в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в различных региональных объединениях, форумах.
Сегодня мы говорили о гармонизации этих процессов. В этом смысле у нас с Австралией также очень близкие позиции. В ближайшее время Россия и Австралия присоединятся в качестве полноправных членов к диалоговому механизму «Азия-Европа». Мы также будем взаимодействовать по углублению интеграционных механизмов, достижению взаимопонимания в этом формате. Безусловно, группа «двадцати», недавно созданная в качестве центрального механизма согласования вопросов реформы международной валютно-финансовой системы, повышения ее устойчивости к различным кризисным проявлениям, – это тот механизм, где наши руководители и эксперты будут продолжать активно сотрудничать. У нас общая оценка, что сегодняшние переговоры были полезными и позволят подготовить, надеюсь, достаточно оперативно дополнительные структуры, которые обогатят базу нашего сотрудничества.
Вопрос: Вчера МИД КНДР опубликовал меморандум, суть которого сводится к тому, что Северная Корея не откажется от ядерного оружия пока это не сделают другие страны и готова разоружаться только на равной основе. Как Вы можете это прокомментировать?
С.В.Лавров: Думаю, надо руководствоваться не заявлениями, которые могут быть продиктованы тем или иным мотивом, а имеющимися договоренностями. Мы выступаем за то, чтобы шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова были возобновлены на той основе, которая была согласована в сентябре 2005 года. Это справедливая основа. Она позволяет найти решение данной проблемы с учетом всех интересов каждого участника. Рассчитываем, что и все остальные участники будут стремиться к тому, чтобы так оно и произошло, чтобы эти переговоры как можно скорее возобновились. Сейчас мы активно участвуем в усилиях по созданию для этого необходимых условий.
Вопрос: В российских СМИ появляются сообщения, что делегация из Тегерана посетит Москву и Пекин в ближайшем будущем для того, чтобы обсудить вопросы относительно санкций ООН. Можете ли Вы сказать, правда ли это? Возможно ли будет смягчить Вашу позицию по Ирану в результате такой встречи?
С.В.Лавров: Я не слышал о том, что иранская делегация собирается прибыть в Москву. У нас с Ираном нормальные отношения, которые сопровождаются контактами между соответствующими партнерами. Если просьба о визите поступит, мы, конечно, ее рассмотрим и, думаю, примем такую делегацию. Что касается существа вопроса, то у нас нет позиции, которую необходимо было бы смягчать или ужесточать. У нас есть позиция, которая преследует, прежде всего, цель выполнения тех решений, которые были приняты в МАГАТЭ, а затем поддержаны в СБ ООН. Выполнять надо эти решения и те договоренности, которые мы уже достигли в качестве участника группы «три плюс три» с иранскими коллегами. Если об этом пойдет речь, то мы можем надеяться на результативность таких контактов. Если же речь пойдет о том, что все останется, как есть, а именно в тупиковом состоянии, то не думаю, что Совет Безопасности будет слишком долго наблюдать за этим безучастно.
Вопрос: На неформальной встрече министров иностранных дел стран НАТО будет обсуждаться создание системы противоракетной обороны совместно с Россией. Какие формы примет это сотрудничество? Какие есть разногласия между Россией и НАТО в отношении будущей европейской безопасности? Видите ли Вы преодоление этих угроз в ближайшем будущем?
С.В.Лавров: Понимаете, если это будет обсуждаться на заседании Совета министров НАТО, то это уже будет обсуждение не о сотрудничестве с Россией, а о том, как НАТО видит сотрудничество с Россией. Сотрудничество между нами, между Североатлантическим альянсом и Российской Федерацией по вопросам противоракетной обороны возможно лишь в формате всех задействованных в этом процессе государств. У нас, действительно, такое сотрудничество, касающееся вопросов противоракетной обороны, театра военных действий, развивалось достаточно успешно.
Этот проект по сути дела завершен. Он был готов к задействованию. Однако затем в дело вмешалась инициатива администрации Дж.Буша о третьем позиционном районе. Администрация Б.Обамы эту инициативу пересматривает, выдвигает альтернативные варианты, которые еще до конца не оформились и за эволюцией которых мы внимательно наблюдаем. Самое главное – и мы об этом говорим не первый год – заключается в том, что, если речь идет о совместной работе, то эта совместная работа должна начинаться с самого первого шага – с анализа ракетных угроз, с выработки общих подходов к тому, как с этими угрозами бороться. Только в этом случае можно говорить о совместном взаимодействии. Если речь пойдет о том, чтобы нас пригласить к уже решенному без нас процессу, к процессу, согласованному без Российской Федерации, то, наверное, это будет трудно назвать совместной работой.
Действительно, мы с натовцами, как и с американцами, договорились провести совместный анализ ракетных угроз, угроз ракетного распространения. Такие контакты осуществляются, но параллельно разрабатываются схемы реагирования на угрозы без нашего участия. Здесь есть небольшое противоречие. Мы очень хотели бы, чтобы оно было устранено и чтобы, если нас, действительно, приглашают к совместной работе, эта работа была действительно совместной и взаимоуважительной, и разговор не сводился бы к тому, что нас опять приглашают «пристегнуться» к чему-то без нас решенному.
Вопрос: У меня вопрос по ситуации в Киргизии, в частности заявлению К.Бакиева, которое он сделал накануне в Минске. Считаете ли Вы обоснованной позицию тех, кто считает, что если К.Бакиев не будет допущен к выборам, то ситуация в республике зайдет в тупик?
С.В.Лавров: Хотел бы подчеркнуть, причем об этом было объявлено официально, что К.Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление об отставке. Это документ, а устные заявления едва ли могут его отменить.
Источник: МИД России |
 |
|