Великая Победа нашего народа в Великой Отечественной войне, предрешившая победный исход всей 2-й мировой войны - сразу же стала поперек горла тем, кто планировал взаимоуничтожение России и Германии для установления собственного господства на планете. Более чем откровенно и цинично, на 3-й день после нападения Германии на СССР, эту сокровенную идею выдал в Сенате США сенатор от Арканзаса Г.Трумэн, заявивший: «Если мы увидим, что будет выигрывать Германия, нам следует помогать России, если Россия – Германии, и пусть они убивают, как можно больше».
И, отнюдь не случайно, именно его навязали Ф.Д.Рузвельту в качестве вице-президента, а безвременная внезапная смерть ФДР в канун Победы - вознесла этого кровожадного на пост Президента США, где он, сразу же после ядерного взрыва, заявил: «Теперь у меня есть дубинка против этих русских парней» - и уже в мае остановил поставки в СССР по ленд-лизу, возобновлённые лишь в силу невозможности для США и Британии добиться капитуляции Японии без разгрома Квантунской армии, что, по расчётам штабов США, заняло бы 1,5-2г. и обошлось в 1-1,5млн. жизней солдат союзников.
А маршалу А.М. Василевскому потребовалось всего 3 недели, потери не превысили 15тыс., а в плен было взято более 600000 отборных японских вояк – самая молниеносная и блестящая – и по замыслу, и по исполнению – операция не только 2-й м.в., но и всей мировой истории! И ленд-лиз тут же был вновь немедленно прекращён – да ещё с требованием немедленного возврата долгов и всего не израсходованного в войне!
Ещё похлеще выдал тайные планы У.Черчилля его сын Рандольф, заявив в Палате Общин, что «Лучшим исходом для нас будет, если последний немец убьёт последнего русского – и растянется на нём мёртвым».
Отсюда очевидно, почему твёрдо обещанный ещё в 1941 (-42-43)г.г. 2-й фронт открыли только в июне 1944г., когда стало ясно – Германия при последнем издыхании, а Европа будет освобождена советскими войсками и без помощи союзников – и почему в Ялте, и ФДР, и У.Черчилль так упорно добивались установления линий разграничения зон оккупации Германии .
Понятен и чудовищный приказ У.Черчилля разработать план «Unthinkable» («немыслимое») - план немедленной войны с союзником, спасшим Британию от полного поражения и оккупации - разработанный еще до полной капитуляции Германии, с учётом использования немецких войск, включая войска СС! Понятны и ковровая бомбардировка Дрездена, и атомная - Хиросимы и Нагасаки! Стремились устрашить – ибо боялись!
Понятна и символическая Фултоновская речь - отставного «человека-войны» У.Черчилля, «освященная присутствием Г.Трумэна», объявившая СССР «холодную войну» - стране, вынесший главную тяжесть войны, и понесшей, во многом из-за «недобросовестности» (в самом мягком, «политкорректном» понимании) союзников, а зачастую и прямого предательства, как правило, инициированного У.Черчиллем, страшные, непоправимые потери в войне – 26 640 млн. человек против 290 тысяч британцев и 395тыс. янки, и 679 млрд. золотых рублей – и, естественно, ни о каких войнах и не помышлявшей – перед ней стояла немыслимая, неподъёмная – по мнению аналитиков СНБ США - задача восстановления. Да ещё - и отбития «ядерной дубинки»!
И об этой речи, принесшей миру неисчислимые беды, автор предисловия к тому избранных речей У.Черчилля, воспитанный, вероятно, соросовскими учебниками, захлебываясь от щенячьего восторга, пишет: «послевоенная история доказала правоту и прозорливость У.Черчилля … третьей мировой войны удалось избежать во многом благодаря тому, что человечество пошло по подсказанному Черчиллем пути»...Он же легко объявил, что ««переломным моментом не только в Северо-Африканской кампании, но и в целом во Второй мировой войне… явилась победа над итало-немецкими войсками под командованием фельдмаршала Роммеля» (по масштабу, не идущая ни в малейшее сравнение со Сталинградской битвой, где гитлеровцы потеряли 22 дивизии и одну бригаду – у Роммеля было всего 8 дивизий неполного состава)!».
И при этом остановив Роммеля, англо-американские войска и сами, без видимых причин, остановились - дав возможность немцам не только вновь закрепиться, но и с конца декабря 42-го перебросить на советско-германский фронт 36 дивизий, в т.ч. 6 танковых из оккупированной Европы и самой Германии, что помогло им оправиться и нанести контрудары в районе Харькова и на Курской дуге, где, впрочем, они в итоге вновь потерпели поражение, ставшее переломным для исхода всей войны! Да ещё «союзники» и использовали свою остановку и «нехватку тоннажа» как предлог для откладывания открытия 2-го фронта – снова и снова!
И это после сокрушительного разгрома немцев в Сталинградской битве и перехода наших армий в наступление по всему фронту – высоко оценённых Ф.Д.Рузвельтом в послании И.Сталину от 5-го февраля 43-го: «… я поздравляю Вас с блестящей победой Ваших войск у Сталинграда, одержанной под Вашим верховным командованием – писал ФДР - Сто шестьдесят два дня эпической борьбы за город, борьбы, которая навсегда прославила Ваше имя, а также решающий результат, который все американцы празднуют сегодня, будут одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей. Командиры и бойцы Ваших войск на фронте, мужчины и женщины, которые поддерживали их, работая на заводах и на полях, объединились не только для того, чтобы покрыть славой оружие своей страны, но и для того, чтобы своим примером вызвать среди всех Объединенных Наций новую решимость приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага». Лучше не скажешь!
И как же эти слова разошлись с делами! С января по август 43-го в разгар Сталинградской битвы и развития успеха доставка военных грузов в СССР, когда они были нужнее всего, была урезана до 240тыс.т., в то время как Англия получила 11,7млн.т. Впрочем, так было всю войну – поставки всегда урезались, когда нам было наиболее трудно – или наши войска наиболее успешны…Поставки после Сталинграда Северным путём были вообще прекращены с апреля по сентябрь «в виду невозможности защиты конвоев», для демонстрации чего был оставлен без эскорта конвой PQ-17, почти полностью потопленный немцами…
В результате такой «помощи» союзников в 43-ем окончательно добить гитлеровцев не удалось – это не входило в планы «черчиллей и даллесов» - СССР - и Германия с Японией были ещё недостаточно измотаны, а США ещё не собрали в форт Нокс все золотые запасы мира. Потому и давали нам лишь тот минимум-миниморум без которого, по их мнению, мы бы не продержались…И срывали поставки, когда надо было развивать успех…Да ещё и цинично потребовали в итоге вернуть сохранившееся военное имущество и заплатить долги многократно оплаченные кровью наших героев, освободивших и спасших жизни многих и многих миллионов…
Мы за ценой не постояли! Понимали – нам нужна Победа! Убедительная – Знамя Победы над рейхстагом! И надеяться можем только на себя! Только такая Победа гарантировала – «черчилли и трумэны» не посмеют! Не решатся на «немыслимое» - да и народы им не позволят! Так и вышло! Не рискнули – не посмели! Вынуждено развязали «войну холодную» - изматывание СССР военной угрозой и гонкой вооружений, перенапрягая нашу экономику и снижая качество и стандарты жизни народа…
Но – никто не забыт, и ничто не забыто! Помним добро – и «Нормандию - Неман», и де Голля, и «Красную капеллу», и «2-й фронт - тушёнку, аэрокобры, студебеккеры», помним и другое…
Ценим помощь, умеем и прощать – забывчивостью не страдаем… И на том стоим – и стоять будем! И держать порох сухим!