на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Совместное заявление по вопросам разграничения морских пространств и сотрудничества в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане
 
27 апреля 2010 года

Подписано Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и Министром иностранных дел Королевства Норвегия Йонасом Гар Стёре в Осло


Признавая нашу взаимную решимость укреплять наши добрососедские отношения, обеспечить стабильность и расширять сотрудничество в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, мы рады объявить, что наши делегации достигли предварительной договоренности по вопросу разграничения морских пространств между двумя государствами в упомянутых районах, что было предметом многолетних переговоров.

Как заявлено в Илулиссатской декларации приарктических государств от 28 мая 2008 года, Российская Федерация и Норвегия привержены обширным правовым рамкам, применимым к Северному Ледовитому океану, а также надлежащему порядку урегулирования любых возможных конкурирующих притязаний в отношении морских пространств.

На переговорах были рассмотрены все относящиеся к разграничению морских пространств вопросы. Обе делегации рекомендуют в дополнение к установлению линии разграничения морских пространств принять договорные положения, которые бы поддерживали и расширяли сотрудничество в сферах рыболовства и управления углеводородными ресурсами. С этой целью предусмотрено заключение всеобъемлющего Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Такой договор не наносит ущерба правам и обязательствам по другим международным договорам, участниками которых являются и Российская Федерация, и Королевство Норвегия.

Делегации рекомендуют установить линию разграничения на основе международного права в целях достижения справедливого решения. В дополнение к релевантным факторам, идентифицированным в этих целях в международном праве, включая эффект значительной несоразмерности длин соответствующих побережий, делегации приняли во внимание прогресс, достигнутый между сторонами в ходе длительных переговоров, направленных на достижение соглашения. Делегации рекомендуют установить линию, которая делит весь спорный район на две части примерно равного размера.

С учетом развития ситуации в Северном Ледовитом океане и роли наших двух государств в этом регионе подчеркивается важность двустороннего сотрудничества в вопросах определения внешних границ континентального шельфа в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

В области рыболовства делегации отмечают особое экономическое значение живых ресурсов Баренцева моря для Норвегии и Российской Федерации, а также населения их прибрежных регионов. Подчеркивается необходимость избегать какого-либо нарушения в экономике прибрежных регионов, население которых обычно вело рыбный промысел в этом районе. Более того, подчеркивается традиционный характер российского и норвежского рыболовства в Баренцевом море. Отмечается также первостепенные интерес и ответственность Российской Федерации и Норвегии в качестве прибрежных государств в отношении сохранения и рационального управления живыми ресурсами Баренцева моря и Северного Ледовитого океана в соответствии с международным правом. Таким образом, заключение Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане не должно оказывать негативного влияния на возможности каждого из государств в области рыболовства. В этих целях рекомендуются договорные положения, предусматривающие продолжение тесного сотрудничества двух государств в области рыболовства и сохранение относительной стабильности рыболовной деятельности. То же касается продолжения сотрудничества в рамках Совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству, а также необходимых договоренностей на переходный период.

По вопросам сотрудничества в сфере углеводородных ресурсов делегации рекомендуют принять подробные правила и процедуры, обеспечивающие эффективное и ответственное управление их углеводородными ресурсами в тех случаях, когда любое нефтяное или газовое месторождение простирается за линию разграничения.

Напоминая наше совместное желание завершить разграничение морских пространств, мы выражаем наше твердое намерение принять в соответствии с требованиями законодательства каждого из государств все необходимые меры для того, чтобы заключить Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане в ближайшее возможное время.

 

Источник: Президент России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС