на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Россия – Украина: качественный прорыв к реальному стратегическому партнерству

 

- Так ёмко и однозначно определил В.Путин результат заседания в Сочи Комитета по экономическому сотрудничеству 2х стран, завершивший старт «перезагрузки» в российско-украинских отношениях после 5 лет «оранжевого тумана», отравлявшего взаимоотношения двух братских народов вразрез с т.н. Большим Договором, определившим задачу этих взаимоотношений как стратегическое партнёрство.
 
И чего только не вытворяли В`Ющенко и «дивчина з косою», чтобы подкосить эти отношения под корень, обильно, нагло и цинично сея вражду и ненависть к России и всему русскому – в тщетной надежде, что эти мёртвые и несущие смерть семена всё же прорастут – и не только на Украине, но и в России, где их выходки должны были спровоцировать, как минимум, ответную, столь же негативную реакцию, углубляя пропасть между нашими странами и народами.
 
Россия, её руководство, её народ в массе своей на эти провокации не поддались, хотя многие традиционные взаимовыгодные производственные и кооперационные связи оказались нарушены, товарооборот существенно сократился, усугубляя тяжесть мирового кризиса для обеих стран, особенно для Украины, сокращая и замедляя возможности выхода из рецессии и кризиса в целом.
 
К чести нового руководства Украины президент В.Янукович и премьер Н.Азаров не стали откладывать дело в долгий ящик – «спать на своих предвыборных обещаниях» (как принято в странах т.н. «развитых демократий», чему мы неоднократно были свидетелями), а «засучив рукава» сразу же взялись за задачу «убрать все заторы» - как её определили премьер-министр Украины Н.Азаров. Это в полной мере отвечало и интересам российской стороны.
 
Отсюда – пять встреч двух премьеров, две встречи президентов - основательно расчистившие дорогу к качественному прорыву – к наполнению стратегического партнёрства реальным взаимовыгодным содержанием. Подсчитано, что уже в первом приближении, восстановление порушенных производственно-кооперационных  связей в энергетике, машиностроении, включая атомное, в авиа и судостроении, в ВТС даст обеим странам существенное наращивание их потенциала, в т.ч. и на мировом рынке, повысит их совокупную  конкурентноспособность.
 
 При этом выгоды Украины, исходя из разных масштабов наших экономик, существенно больше в долевом отношении, особо ввиду уменьшения цены на украинский металл, металлопрокат, трубы, химпродукцию и т.д. - в силу снижения газовой составляющей в их стоимости. Немалые, только чисто экономические выгоды получает Украина и от сохранения базы ЧФ в Севастополе – это десятки тысяч рабочих мест, арендная плата, налоги. И это сверх тех 40 млрд. долл., которые Украина сможет только за 10 лет инвестировать в свою экономику и социальную сферу за счет сокращения для нее цены на газ.
 
 А при вступлении в Таможенный Союз и ЕЭП, если на это хватит разума, точного расчета и политической воли, эта цифра может ещё и удвоится. Россия, пойдя на беспрецедентные уступки Украине не только спасла её бюджет, но и сократив её бюджетный дефицит (за счет увеличения своего!) открыла возможность для получения кредитов МВФ, без обременительных социальных условий.
 
Не случайно, Н.Азаров, отмечая необычайно плодотворный характер Сочинского заседания Комитета по экономическому сотрудничеству и важность принятых решений и констатируя, что: «Россия и Украина имеют общие задачи: модернизация экономики, выход из экономического кризиса…, акцентировал, что -… объединение усилий - это тот путь, который позволит нам быстро и интенсивно двигаться в этом направлении» - и счел необходимым подчеркнуть: «Мы, …. исполнены решимости двигаться по пути, который сегодня наметили, динамично, интенсивно».
 
И особо тепло отозвался от атмосфере переговоров: «хочу … поблагодарить за радушный прием, за конструктивную обстановку, прежде всего, обстановку благожелательности, желание найти компромиссные решения, желание пойти навстречу друг другу».
 
Не менее высоко оценил усилия обеих сторон в подготовке и проведении переговорного процесса и премьер России: «Принятые решения - и это главное - отвечают коренным интересам российского и украинского народов. Они, несомненно, будут способствовать сохранению и приумножению всего того лучшего, что на протяжении многих столетий нас объединяло. Ещё раз подчеркну - в российско-украинском взаимодействии складывается принципиально новая ситуация.».
 
 
Показательно, что это было встречено бурными единодушными аплодисментами Государственной Думы. Всё это очевидный мандат президенту РФ Д.А.Медведеву – во время его государственного визита на Украину 17-18-го мая закрепить достигнутое и обеспечить новый мощный прорыв Весны в отношения двух братских народов, восстанавливая их единство и взаимодействие, многократно умножающее их силу и возможности – дарующие Победу – мы всегда побеждали и будем побеждать вместе!
 
 
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС