 |
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером, Министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Ю.Г.Лянкэ, Москва, 27 мая 2010 года
28-05-2010
Сегодня мы с Ю.Г.Лянкэ обсудили много вопросов наших двусторонних отношений, а также сотрудничества в международных делах. Рассмотрели перспективы развития наших связей в русле Договора о дружбе и сотрудничестве, сохраняющего свою актуальность. Десятилетие подписания этого документа мы будем отмечать в следующем году. Наши страны запланировали серию мероприятий, посвященных этой юбилейной дате.
Мы почувствовали настрой наших молдавских партнеров на открытую и конструктивную работу, на углубление практического взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. Это обоюдное желание. Сегодня мы его закрепили. Россия заинтересована в содействии дальнейшему укреплению суверенитета Молдавии, ее конституционного статуса нейтралитета. Поэтому мы внимательно следим за внутренними процессами в Республике Молдова и заинтересованы в том, чтобы все политические конституционные вопросы решались демократическим путем в интересах молдавского общества. Чувствуется, что такая позиция получает высокую оценку у наших молдавских коллег.
Было обсуждено сотрудничество во внешнеполитической сфере. Конечно, мы уважаем внешнеполитические приоритеты Кишинева, которые определяются жизненными интересами самой Молдавии. При этом у нас большое поле совпадающих интересов на европейском пространстве. В региональном контексте у нас обоюдный настрой на укрепление интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств. Ведь экономики России и Молдавии имеют взаимодополняемую структуру. В плане более широкого, регионального сотрудничества в рамках СНГ мы можем с большей эффективностью использовать эти сравнительные преимущества.
Наши взгляды также совпадают по вопросам о необходимости дальнейшего укрепления гуманитарного сотрудничества. Это одна из важных составляющих дружбы между нашими народами. Мы будем работать над сохранением общего информационного пространства и признательны молдавскому руководству за внимание, уделяемое сохранению русского языка в этой стране.
Сегодня мы передали нашим коллегам перечень хранящихся в российских архивах документов, которые охватывают этапы истории Молдавии в период с 40-х по конец 80-х годов прошлого века. В этих документах, наверняка, есть немало интересного для молдавских историков и официальных лиц. Обе стороны договорились продолжить работу в этом направлении и подготовить к изданию сборник совместных российско-молдавских документов.
Конечно, мы уделили достаточно внимания приднестровской проблематике, прежде всего с точки зрения мер повышения доверия между сторонами, поиска компромиссов в разблокировании переговорного процесса. Со своей стороны Россия привержена своему статусу государства-сопредседателя, государства-гаранта. Мы подтвердили нашу заинтересованность в том, чтобы совместно с Украиной как еще с одним государством-сопредседателем и гарантом вместе со странами-наблюдателями – я имею в виду США, Евросоюз и ОБСЕ – добиваться возобновления переговоров в формате «5+2». Для этого необходимо создать благоприятные условия. Необходимо, чтобы все участники формата «5+2» активно содействовали укреплению доверия и помогли сторонам сесть за стол переговоров. Вы знаете, что эта позиция была зафиксирована в подписанном в Москве 18 марта 2009 г. в присутствии Президента России Д.А.Медведева заявлении лидеров сторон конфликта. Подобная же позиция подтверждена в подписанном в Киеве неделю назад Заявлении президентов России и Украины. Главное здесь – не растерять тот позитив, который был наработан за многие годы контактов между сторонами, в том числе с помощью внешних факторов, и содействовать выработке решения, определяющего особый гарантированный статус Приднестровья в рамках соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдавии.
Мы рассчитываем, что совместными усилиями нам удастся разблокировать переговорный процесс и продолжить поиск компромиссов по всеобъемлющему жизнеспособному урегулированию. Конечно, укреплению наших двусторонних связей в сфере внешней политики послужит подписание сегодня Плана межмидовских консультаций на нынешний год. Он предусматривает создание дополнительных механизмов, которые, по сравнению с традиционными, позволят вычленить сохраняющиеся, требующие решения вопросы и более активно работать над их урегулированием.
Весьма удовлетворен сегодняшними переговорами. Думаю, что наше партнерство с Молдавией будет и впредь продолжаться в интересах наших стран и народов. Благодарю своего коллегу Ю.Г.Лянкэ за очень конструктивное взаимодействие.
Вопрос (адресован Ю.Г.Лянкэ): Последней инициативой Кишинева в сфере урегулирования приднестровского конфликта был т.н. пакетный подход, который предлагал экс-президент В.Воронин. Есть ли у нового руководства страны свой рецепт урегулирования данного конфликта?
С.В.Лавров (отвечает после Ю.Г.Лянкэ): Если можно, хотел бы добавить буквально два слова в поддержку того, что сказал Юрий Григорьевич. Прежде всего выделю его ударную фразу – найти взаимоприемлемый компромисс. В этом суть. Никто не решит проблему за стороны конфликта. В конечном итоге они сами должны договориться о том, что будет приемлемо для населения в Приднестровье и в остальной части Молдавии, что будет обеспечивать статус Приднестровья в рамках суверенного государства Молдавии. Так что, как и в любом другом конфликте, сторонам все равно придется договариваться самим, а вот роль внешних партнеров должна, прежде всего, заключаться в содействии сторонам в достижении таких компромиссных договоренностей. Это именно то, чем руководствуется Россия в качестве стороны-сопредседателя и стороны-гаранта.
Вопрос: Сработает ли схема, заложенная в Тегеранском соглашении, и удовлетворяет ли она другие заинтересованные стороны? Как Вы можете прокомментировать высказывание М.Ахмадинежада относительно того, что Россия может войти в число злейших исторических врагов Ирана, если примет санкции Совета Безопасности?
С.В.Лавров: Мы воспринимаем эти заявления как эмоциональные. Президент М.Ахмадинежад, если его правильно перевели на русский язык, говорил о том, что должна сделать Россия в отношении нынешней ситуации вокруг иранской ядерной программы, не идя у кого-то «на поводу». Отмечу, что Россия никогда и ни у кого «на поводу» не идет. Мы исходим из своих собственных национальных интересов, интересов своей безопасности, своего социально-экономического и иного развития. Все решения, которые мы принимаем по любым внешнеполитическим вопросам, включая иранскую ядерную программу, основываются на наших национальных интересах, на нашей ответственности как крупного государства, которое вовлечено в целый ряд международных усилий по урегулированию тех или иных ситуаций, а иранская ядерная программа одна из них.
Не хочу приводить конкретные примеры того, как российское руководство, начиная с Президента и включая многих других членов российского руководства, вносило свой вклад в поиск разумных компромиссов по преодолению тупика, в котором оказалась иранская ядерная программа. К огромному сожалению, в течение не месяцев, а даже ряда лет ответ иранской стороны на эти усилия был, мягко скажем, неудовлетворительным. Что касается нынешней ситуации с предложениями, которые подготовили Бразилия и Турция вместе с иранской стороной по решению проблемы поставки топлива для Тегеранского исследовательского реактора, то это предложение, как оно сформулировано, во многом опирается на изначальные предложения, сделанные МАГАТЭ Ирану еще в октябре прошлого года. Уверен, что если бы Иран принял тогда это предложение, то соответствующая схема уже давно была бы реализована. Тем не менее, как мы отметили сразу после объявления о достижении договоренностей между Бразилией, Турцией и Ираном, Россия приветствует этот шаг. В случае его полноценной реализации, он действительно создаст очень важные предпосылки не только для решения конкретной проблемы поставки топлива для реактора, но и для улучшения общей атмосферы в контексте возобновления переговоров. В практическом плане мы сейчас активно работаем с нашими бразильскими и турецкими партнерами, а также с США и Францией, поскольку имеется в виду и их участие в предлагаемой схеме, с тем, чтобы сделать все, чтобы она заработала.
На счет того, удовлетворяет ли данная схема другие стороны, не могу за них давать какие-либо оценки. Скажу только, что эта схема отвечает интересам мирного урегулирования иранской ядерной программы. Поэтому мы исходим из необходимости сделать все, чтобы она была реализована. Стопроцентных гарантий нет. Очень многое зависит от того, как иранская сторона будет подходить к своим обязательствам. Если она будет строго следовать им, то Россия активно поддержит реализацию предлагаемой Бразилией и Турцией схемы.
Вопрос: В свете развертывания в Польше комплексов «Пэтриот», намерена ли Россия вернуться к вопросу размещения в Калининградской области комплексов «Искандер»?
С.В.Лавров: Мы уже высказывали свою позицию на этот счет. Россия против того, чтобы в Европе разворачивалась новая гонка вооружений. Комплексы «Пэтриот» не относятся к программе противоракетной обороны, но у многих нынешнее развитие событий ассоциируется именно с проблематикой ПРО. «Пэтриот» не является частью противоракетной обороны, это средство противовоздушной обороны. У нас, однако, просто возникает недопонимание, почему нужны какие-то шаги военно-технического характера, предусматривающие создание военных объектов, военной инфраструктуры в непосредственной близости от границ Российской Федерации. Задаем этот вопрос нашим польским и американским коллегам и рассчитываем на внятные ответы. Пока нам говорят только одно: «Не волнуйтесь, это не против вас». Мы, однако, уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер наших отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет ожидать более подробные объяснения происходящего.
Если говорить о противоракетной обороне, то здесь мы хотели бы понять, как сочетаются договоренности между Москвой и Вашингтоном провести совместный анализ ракетных рисков и на его основе принять соответствующие решения с реализуемыми на практике планами создания компонентов противоракетной обороны США в отдельных странах Восточной Европы, в том числе в Румынии. Мы рассчитываем, что все-таки возобладает существующий сегодня между нами дух и буква, которые отражают суть достигнутых между президентами России и США договоренностей. Кстати, вопросы необходимости совместной равноправной работы по анализу существующих рисков мы обсуждаем с нашими партнерами в НАТО. Только на основе подобного анализа было бы целесообразно принимать решения с последствиями для глобальной военной инфраструктуры.
Источник: МИД России |
 |
|