на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Приветствие Ветеранам вместе победившим в1945 - напутствие нам всем!

Сегодня, в канун Дня Защиты Детей, всегда больше всех страдающих от войны и подлого террора перед всеми нами, ветеранами стран Содружества Независимых Государств и других стран Европы и мира, и их потомками ответственейшая задача – окончательного развенчания фашизма, его пособников и последователей, недопущения пересмотра итогов Второй мировой войны и решений Нюрбергского трибунала, пригвоздившего фашизм, вместе с различными квислингами, шухевичами и бандерами, к позорному столпу истории - без срока давности и права на апелляцию. Для этого нужна правда, только правда и ничего кроме правды  – лжесвидетельства, искажения и попытки переписать историю - равно как и двойные стандарты в освещении фактов, попытки преувеличить значение одних и приуменьшить другие, абсолютно недопустимы. Тем более, попытки переложить вины и ответственность «с больной головы на здоровую», и особо, попытки  обелить кровавых палачей своих и иных народов, постфактум наряженных в геройские мундиры «борцов» с гитлеровским фашизмом.

Для Великой Победы важен был каждый солдат, партизан, подпольщик, тем более каждый народ, вносивший свой вклад в общую Победу, каждое орудие, танк, самолет, винтовка, изготовленные для ударов по врагу. Вклад был разным, разные испытания  и потери понесли союзники, все сражавшиеся народы, но Победа – «одна на всех» - и мы «за ценой не постояли», что нашло своё отражение в главной нашей песне, посвященной Победе. Каждый убитый, раненый, инвалид – это неизбывное горе, невосполнимая потеря.

Народы СССР, ныне Содружества, вынесли главную тяжесть войны – 26640 тысяч погибших, больше половины всех потерь всех народов во второй мировой войне.

Это величайшая трагедия – ведь у погибших не было продолжения в истории, многие и многие миллионы так никогда и не родились – ни дети, ни внуки, ни правнуки. И их память, их героизм взывают к нам, живущим благодаря их подвигу – никогда больше! И никакого прощения предателям, пособникам гитлеровцев! А среди них и те, кто сегодня разрушает памятники Героям, оскверняет военные погосты, переписывает историю, обеляя выродков-коллаброционистов, уничтожавших русских, белорусов (каждый 4-й белорус погиб!), поляков, евреев, чем особо запятнали себя все эти шухевичи, бандеры, УНА-УПСовцы и прочие ваффен-эсесовцы в т.ч. и прибалты, заклейменные Судом Народов в Нюрберге.

 Как и те, кто непомерно преувеличивал свои, вполне достойные, но гораздо более скромные победы, чем первый разгром гитлеровцев в битве под Москвой, развеявший миф о несокрушимой мощи доселе непобедимого вермахта, и давший надежду на возможность слома гитлеровской машины агрессии, вдохновляя движение Сопротивления на оккупированных территориях.

И те, кто вымарывает и учебников истории Великую Сталинградскую битву – поражение нацистов, вызвавшее траур в Германии - и чувство обреченности, потерю веры в возможность победы - в т.ч. и у всех её союзников. В эту копилку внесла свой, гораздо более скромный, но тоже необходимый  вклад, и победа британцев над экспедиционными силами Роммеля в битве за Северную Африку.

И те, кто пытается забыть великое сражение на Курской дуге и ключевую битву танковых армад под Прохоровкой, навсегда лишившие вермахт стратегической инициативы и заставившие гитлеровцев на всех фронтах перейти к обороне, знаменуя коренной перелом в войне, окончательную их обречённость.

 И те, кто забывает о героизме воинов, взломавших и преодолевших Восточный вал на высоком берегу Днепра и освободивших Киев в своем отныне безостановочном великом походе на Берлин, громя и пленяя десятки дивизий противника в битвах при Корсунь-Шевченковском, в Курляндии, у озера Балатон, при освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, и, наконец, при взятии Берлина, главного логова фашистского зверя.

В юбилейные дни не хочется вспоминать, как постоянно откладывалось многократно обещанное открытие 2-го фронта, оставляя нас - на бесконечно долгие военные годы - один на один с агрессорами, заставляя нас напрягать сверх меры все силы всех народов страны Советов. Как постоянно срывались или задерживались даже уже обещанные военные поставки, хотя и несоизмеримые по масштабам с собственным усилиями героического советского тыла, но все же облегчавшие тяготы войны – в ожидании открытия реального 2-го фронта наши фронтовики ежедневно «открывали его», вскрывая банки с американской тушёнкой, что всё же давало надежду, что реальный  2-й фронт вот-вот будет открыт. Наши воины высоко ценили и мощные студебеккеры, и юркие виллисы и доджи, преодолевавшие бездорожье, летчики – Аэрокобры, с их огневой мощью, хорошо дополнявшие наши Яки, МиГи и Лаги. И мы, конечно, благодарны союзникам за это, за ленд-лиз, дополнявший наши военные усилия, пусть небольшими по объёму (4% от собственного производства СССР), но важными компонентами. 

Опыт  союзничества, при всех его проблемах и трудностях, показал – вместе мы способны справиться с любыми вызовами и угрозами, обеспечить Победу сил мира. Из этого опыта родилась идея Организации Объединённых Наций, созданной для предотвращения «ужасов и бедствий войны», как записано в её Уставе - и вот уже на протяжении 65 лет, помогающей предотвращать  угрозу новой мировой войны, даже в самые трудные и опасные времена т.н. «холодной войны», не допустив её перерастания в «горячую». «Холодная война» была практически неизбежна, если вспомнить, что её трубадурами выступили бывшие союзники У.Черчилль и Г.Трумэн, задолго до её начала, заставившие советский народ и его лидеров, ждать, как минимум, недружественных действий. Как иначе можно было расценить заявление сенатора Г.Трумэна: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, нам следует помогать России,  если Россия, то Германии – и пусть они убивают, как можно больше». А став президентом, в эйфории от успешного испытания атомной бомбы, и вовсе провозгласившего: «Теперь у меня есть дубинка против этих русских парней» - и для её демонстрации, уничтожившего Хиросиму и Нагасаки, что не вызывалось никакой военной необходимостью, равно как и уничтожение Дрездена авиацией союзников. Или сына премьер-министра Великобритании, члена палаты общин Рандольфа Черчилля: «Для нас лучший исход войны, если последний немец убьёт последнего русского и растянется на нем мертвым», логическим продолжением чего стал и приказ У.Черчилля фельдмаршалу Монтгомери -«собирать немецкое оружие и военнопленных для возможного использования против России» (план «Немыслимое»), когда война еще продолжалась и У.Черчилль посылал И.Сталину поздравления с победами. Так что Фултоновская речь У.Черчилля в Вестминстерском  колледже в присутствии президента США Г.Трумэна стала лишь формальным объявлением «холодной войны», начатой с демонстраций силы в Дрездене, Хиросиме и Нагасаки - и доведенной до апогея уже при Дж.Ф.Кеннеди Кризисом в Карибском море, когда угроза неотвратимости ядерной смерти стала настолько очевидной для всех, что проложила путь к разрядке международной напряженности, позволившей всем нам выжить, найдя пути и средства к ограничению применения силы или угрозы силой через сокращения оружия массового уничтожения, приведя мир к ОСВ-1 и Договору по ПРО.

И сегодня эта задача стоит перед нами – максимально сократить угрозы миру, оставив только те арсеналы (как ядерные, так и обычные), которые абсолютно необходимы для сдерживания потенциальных агрессоров и международных террористов. Только рост доверия, взаимопонимания и взаимоуважения между странами, честный и справедливый учет взаимных интересов, позволяющий переходить к подлинно симбиотическому сотрудничеству, взаимовыгодному для всех - в этом и есть единственная реальная возможность предотвращения и экономических кризисов и военных конфликтов.

Тем важнее миссия ученых-историков, международников, культурологов, работников высшей школы и образования, журналистов – «идея войны рождается в головах», записано в Уставе ЮНЕСКО - поэтому только Вы все вместе, наряду с политиками, способны снять рецидивы «холодной войны» - комплексы недоверия и вражды, навязанные и привнесенные противостоянием - ради ничтожных выгод «поджаривания собственной яичницы» на кострах, разжигаемых амбициями, завистью, «самонадеянностью силы», злобой и ненавистью, вытекающих из псевдофактов интерпретаций истории, роющих пропасти между народами. Их надо решительно и в одночасье преодолеть - там, где есть необходимость - единым совместным усилием.

Только так Победа будет за разумом, мир будет сохранен и упрочен, взаимопонимание обеспечит взаимодействие, открывая пути к совместному процветанию. Великие говорили – «если в прошлое выстрелить и пистолета, оно выстрелит в будущее из пушки». ..

Пора прекращать стрельбу, давно пора искать то, что нас объединяет – и открывает дорогу в будущее! Всем нам, всем людям, всем народам! Да будет так! Во имя детей, во имя будущего!
   
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС