Меморандум по итогам встречи Президента России Д.Медведева и Федерального канцлера Германии А.Меркель 4–5 июня 2010 года, г.Мезеберг
5 июня 2010 года
Исходя из принципа неделимости безопасности всех государств на евроатлантическом пространстве, Президент Д.А.Медведев и Канцлер А.Меркель предлагают сегодня рассмотреть возможность создания Комитета Россия–ЕС по вопросам внешней политики и безопасности (КВВПБ Россия–ЕС) на министерском уровне (Министр иностранных дел С.В.Лавров – Высокий представитель К.Эштон).
В частности, Комитет мог бы быть уполномочен на то, чтобы:
1. Служить форумом для обмена мнениями по текущим вопросам международной политики и безопасности;
2. Разрабатывать основные принципы проведения совместных гражданских/военных операций России и ЕС по кризисному регулированию;
3. Проводить обмен мнениями и выработку рекомендаций по конкретным вопросам сотрудничества, включая различные конфликты и кризисные ситуации, в содействии урегулированию которых участвуют Россия и Евросоюз в рамках соответствующих международных форматов.
4. Принимая во внимание осуществляемые усилия (в том числе Российско-Украинскую декларацию от 17 мая 2010 года и Заявление Высокого представителя К.Эштон от 17 мая 2010 года), Россия и Европейский Союз будут сотрудничать в направлении разрешения приднестровского конфликта, прежде всего имея в виду достижение ощутимого прогресса в рамках формата 5+2 (Россия, Украина, Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, ЕС, США). Это сотрудничество может включать совместные мероприятия России и ЕС, которые будут гарантировать беспроблемный переход от нынешней ситуации к финальной стадии.
5. В ходе очередного саммита ЕС-Россия будет проведен обзор прогресса, достигнутого новым Комитетом.
Источник: Президент России |