Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Республики Парагвай Э.Лаконьяты, Москва, 4 июня 2010 года
05-06-2010
С 1 по 5 июня 2010 года по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Министр иностранных дел Республики Парагвай Э.Лаконьята Сарагоса посетил с официальным визитом Российскую Федерацию.
Первый в истории визит министра иностранных дел Парагвая в Россию позволил продолжить политико-дипломатический диалог, начатый на министерском уровне в ходе официального визита С.В.Лаврова в Республику Парагвай в 2007 году, открыв новые возможности расширения отношений между двумя странами, которые в 2009 году отметили столетие своего установления.
Министры иностранных дел обсудили различные вопросы политического, экономического, торгового и культурного сотрудничества. Они также обменялись мнениями по актуальным темам международной повестки дня.
В рамках программы визита Министр иностранных дел Парагвая возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в связи с 65-й годовщиной окончания Второй мировой войны и отдавая дань памяти россиянам, погибшим за свободу, независимость и процветание своей Родины.
Министр Э.Лаконьята выступил с лекцией о политическом, экономическом и социальном положении Парагвая в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Министр иностранных дел Парагвая посетил Санкт-Петербург, где провел встречу с Губернатором города и выступил перед представителями российских деловых кругов по вопросу о возможностях ведения бизнеса в Парагвае.
Международная ситуация
1. Министр С.В.Лавров и Министр Э.Лаконьята высказали взаимную заинтересованность в укреплении сотрудничества России и Парагвая в интересах консолидации многосторонних и правовых начал в мировой политике, упрочения центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности как универсального механизма поддержания мира и международной безопасности, обеспечения верховенства права в международных делах, сотрудничества в пользу справедливого и демократического мироустройства на основе суверенного равенства и учета законных интересов всех государств. 2. Российская Федерация и Республика Парагвай заявили, что будут продолжать взаимодействовать в интересах углубления реформы Организации Объединенных Наций, дальнейшего повышения ее авторитета, включая реформирование Совета Безопасности ООН с тем, чтобы сделать его более представительным и эффективным.
3. Министры иностранных дел особо отметили необходимость предотвращения и разрешения любых спорных проблем и кризисных ситуаций путем диалога и дипломатических методов. В этой связи они выразили свое намерение содействовать наращиванию роли ООН, придать дополнительную динамику сотрудничеству в проведении операций ООН по поддержанию мира, в которых участвуют контингенты обеих стран, и установить конкретные формы взаимодействия в рамках Латиноамериканской ассоциации центров подготовки миротворцев (АЛКОПАС) с учетом статуса Республики Парагвай как ассоциированного члена и Российской Федерации как наблюдателя при этой организации.
4. Оба министра отметили необходимость укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) как основного инструмента противодействия современным вызовам международной безопасности перед лицом возможного использования ядерных материалов и технологий, а также устройств радиоактивного излучения.
В этой связи Стороны приветствовали итоги Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне и Конференции по рассмотрению действия ДНЯО. Парагвайская сторона выразила свое удовлетворение подписанием в Праге 8 апреля с.г. Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и надежду на его успешную реализацию как реального вклада в процесс разоружения.
5. Министры высказались в пользу принятия эффективных мер по всестороннему противодействию незаконному обороту легкого стрелкового оружия в целях предотвращения его попадания к негосударственным субъектам и обеспечению должной транспарентности при передаче оружия на межгосударственном уровне.
6. Министры решительно осудили терроризм во всех его формах, кем бы, где бы и с какой бы целью он ни осуществлялся. Они подтвердили решимость двух стран укреплять центральную координирующую роль ООН в борьбе с международным терроризмом, мировой проблемой наркотиков и транснациональной организованной преступностью, содействовать последовательному осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН, соответствующих резолюций ее Совета Безопасности и имплементации норм международных антитеррористических конвенций.
Министры выразили также готовность предпринимать активные усилия для предупреждения терроризма, пресечения его идеологии, радикализации и рекрутирования в ряды террористических организаций. Движимые этими целями, они подчеркнули намерение двух стран наращивать практическое взаимодействие в рамках ООН и других международных форумов, на региональном и межрегиональном уровнях, а также в двустороннем плане в целях противодействия новым вызовам и угрозам миру и безопасности, таким как международный терроризм, мировая проблема наркотиков, незаконный оборот оружия, отмывание денег, транснациональная организованная преступность. В этом плане Министр Э.Лаконьята привлек внимание к представленному парагвайской стороной проекту двустороннего соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом и злоупотреблением наркотиками и психотропными веществами, которое могло бы стать важным инструментом совершенствования и углубления сотрудничества двух стран в сфере противодействия мировой проблеме наркотиков.
7. Главы внешнеполитических ведомств выразили поддержку усилиям мирового сообщества по преодолению негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса и стабилизации финансовых рынков в целях обеспечения устойчивого экономического подъема. В этой связи они подчеркнули важность дальнейшего международного сотрудничества с целью реформирования глобальной финансово-экономической архитектуры и ее приведения в соответствие с экономическими реалиями.
8. С.В.Лавров и Э.Лаконьята выразили намерение обеих стран тесно взаимодействовать в целях укрепления универсального режима поощрения и защиты прав человека на основе конструктивного диалога, сотрудничества и уважения к национальным, культурным особенностям государств и обществ.
Они подчеркнули недопустимость возрождения идеологий, основанных на идеях расового превосходства, и отметили, что Российская Федерация и Республика Парагвай будут и в дальнейшем решительно выступать против таких явлений, как расизм, расовая дискриминация, ксенофобия и связанная с ними нетерпимость, в том числе в отношении мигрантов в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 64/166 от 19 марта 2010 года, и в этой связи приветствуют итоги обзорной конференции по выполнению Дурбанской декларации и программы действий по борьбе с расизмом.
9. Стороны отметили необходимость поступательного развития международного взаимодействия в рамках противодействия глобальному изменению климата под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Они подчеркнули также важность укрепления конструктивных основ переговорного процесса и скорейшего завершения работы по достижению юридически обязывающего глобального климатического соглашения на посткиотский период.
Региональная ситуация
10. Министры обсудили пути дальнейшего углубления традиционных политических, общественных и экономических связей между Российской Федерацией и региональными механизмами в Латинской Америке и Карибском бассейне, в которых участвует Республика Парагвай и с которыми сотрудничает Российская Федерация. 11. Они отметили позитивные результаты встреч, проведенных в рамках Механизма политического диалога между Российской Федерацией и участниками и ассоциированными членами Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), а также прогресс, достигнутый на переговорах по проекту соглашения об экономическом сотрудничестве и соглашений между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Парламентом МЕРКОСУР.
12. Они вновь выразили свою солидарность с народами и правительствами Гаити и Чили в связи с невосполнимыми потерями человеческих жизней и материальным ущербом, нанесенными разрушительными землетрясениями.
Они подтвердили свои обязательства продолжать оказывать поддержку деятельности ООН по координации гуманитарной помощи Гаити, а также усилиям мирового сообщества по содействию гаитянским властям и населению в деле реконструкции, экономического восстановления и институционального развития страны.
13. Они отметили активную роль стран Латинской Америки в современном многополярном мироустройстве, их усилия по укреплению мира, безопасности и демократии, а также обеспечению экономического и социального прогресса при полном соблюдении основных прав и свобод личности.
Двустороннее сотрудничество
14. Министры иностранных дел России и Парагвая договорились предпринять шаги по содействию контактам по линии органов исполнительной, законодательной и судебной властей обеих стран, а также между представителями различных секторов гражданского общества. Они с удовлетворением констатировали, что в ходе визита были подписаны межведомственные документы о сотрудничестве в сфере противодействия и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и в спортивной сфере, призванные наладить практическое взаимодействие в указанных областях. Министры приветствовали решение городов Москвы и Асунсьона об установлении дружественных отношений и сотрудничества.
15. Они подтвердили заинтересованность в реализации Меморандума между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Парагвай о консультациях от 20 ноября 1995 года, который предусматривает механизм, позволяющий поддерживать регулярный политический диалог с целью повышения уровня взаимопонимания и сотрудничества.
16. Они выразили интерес в укреплении и расширении договорно-правовой основы российско-парагвайских отношений и в этих целях условились продолжить переговоры по проектам соглашений о выдаче, о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, о правовой помощи по уголовным делам и о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.
17. Они договорились содействовать обменам предпринимательскими делегациями в целях расширения торговли между двумя странами.
18. Министр иностранных дел Республики Парагвай выразил свою готовность работать с государственными и частными организациями Российской Федерации в целях содействия выходу российских компаний на рынок этой южноамериканской страны в области инфраструктуры, энергетики, топлива и в других секторах.
19. Было отмечено успешное взаимодействие между органами ветеринарного контроля двух стран, способствующее продвижению экспорта парагвайских продовольственных товаров на российский рынок.
20. Министры подчеркнули важность активизации сотрудничества в области культуры путем развития прямых контактов между учреждениями культуры, творческими объединениями и учебными заведениями, обмена видными российскими и парагвайскими музыкантами, артистами балета или хореографами, как это предусматривается Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Парагвай о сотрудничестве в области культуры, образования, науки и спорта от 7 декабря 1998 года.
21. Они договорились активизировать шаги, направленные на укрепление обменов в области образования между двумя странами, для чего необходимо начать экспертные переговоры в целях выхода на согласование нового соглашения в данной области, которое предусматривало бы порядок взаимного признания документов об образовании, ученых званий и ученых степеней.
22. Они отметили вклад представителей российского народа, переселившихся на территорию Республики Парагвай в первой половине ХХ века, которые содействовали развитию ее культуры, науки, образования, становлению вооруженных сил.
В этой связи Министры выразили обоюдный интерес в сохранении и распространении ценного наследия российской миграции в Парагвай.
Министр Э.Лаконьята поблагодарил Министра С.В.Лаврова за теплое внимание, оказанное ему в ходе визита в Россию, и пригласил Министра иностранных дел России осуществить официальный визит в Парагвай. Приглашение было с благодарностью принято, сроки будут согласованы по дипломатическим каналам.
Источник: МИД России |