на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел КНР Ян Цзечи,
Пекин, 4 июня 2010 года

07-06-2010


Прежде всего, хотел бы выразить искреннюю признательность моему коллеге и другу Министру иностранных дел КНР Ян Цзечи за радушный прием и прекрасную организацию работы.

В рамках официального визита в Китай у меня состоялись встречи с Председателем КНР Ху Цзиньтао, с членом Госсовета КНР Дай Бинго, а также обстоятельные переговоры с Министром иностранных дел КНР Ян Цзечи.

Все сегодняшние беседы подтвердили совпадение оценок российской и китайской сторонами наших взаимоотношений как вышедших на качественно новый уровень стратегического партнерства и взаимодействия, отношений, у которых очень хорошие перспективы.

Мы достигли договоренности о том, как конкретно расширять и углублять двустороннее сотрудничество по всем направлениям и как еще более эффективно координировать наши действия на международной арене.

Центральным событием нынешнего года станет визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Китайскую Народную Республику в конце сентября. Осенью также пройдет 15-я встреча глав правительств, а перед ней состоятся заседания соответствующих комиссий и других механизмов, которые обеспечивают взаимодействие по конкретным отраслям нашего сотрудничества.

Мы заинтересованы в том, чтобы активно поощрять более тесные прямые контакты между деловыми кругами России и Китая, чтобы созданный недавно Деловой совет заработал в полную силу. Думаю, что хорошие возможности для такого взаимодействия предоставит проходящий в этом месяце Санкт-Петербургский международный экономический форум.

Весьма интенсивны обмены по парламентской линии. Совсем недавно с официальным визитом в Китае был Председатель Государственной Думы Б.В.Грызлов, а осенью планируется визит Председателя Совета Федерации С.М.Миронова.

Очень успешно развивается сотрудничество в гуманитарной сфере. Вслед за проведением в прошлом году Года русского языка в Китае, в этом году осуществляются мероприятия в рамках Года китайского языка в нашей стране. Летом по приглашению Председателя КНР Ху Цзиньтао тысяча российских детей проведет каникулы в Китае. Это ответная акция – в прошлом году китайские дети отдыхали в Российской Федерации.

В рамках нашего диалога создается подкомиссия по молодежному обмену, что также укрепит общественную базу нашего партнерства.

Мы согласовали дальнейшие шаги на ближайшую и среднесрочную перспективу по координации действий на международной арене. Россия и Китай самым тесным образом взаимодействуют в Совете Безопасности ООН, в рамках БРИК, а также в рамках «Группы двадцати», где предстоит решать очень серьезные вопросы, связанные с необходимостью довести до конца задачу реформирования международной валютно-финансовой системы.

Особое внимание мы уделили ситуации в Центральной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы этот обширный район мира был стабильным и процветающим.

Мы договорились о том, чтобы активнее использовать возможности Шанхайской организации сотрудничества, обладающей всем необходимым для того, чтобы содействовать обеспечению стабильности, безопасности и экономического развития в Центральной Азии. На следующей неделе в ходе саммита ШОС в Ташкенте Россия и Китай будут активно выступать за дальнейшее наращивание возможностей ШОС в этих вопросах.

Мы также обменялись мнениями по некоторым конкретным конфликтным и кризисным вопросам, включая иранскую ядерную программу и ситуацию на Корейском полуострове. У нас единое мнение, что в подходах к решению этих и других вопросов важно избегать экстремальных позиций, концентрировать все усилия на поиске мирных, политико-дипломатических путей урегулирования ситуации.

Весьма удовлетворен итогами сегодняшних переговоров и уверен, что они внесут свой вклад в дальнейшее укрепление российско-китайского стратегического партнерства и взаимодействия. Благодарю моего коллегу за сотрудничество.

Передал Министру Ян Цзечи приглашение посетить с официальным визитом Российскую Федерацию в следующем году. Но, конечно, до этого времени мы встретимся не один раз. В течение этого года предстоят наши контакты в рамках многочисленных международных мероприятий.

Вопрос (адресован Ян Цзечи): Как Вы оцениваете текущее состояние и развитие китайско-российских отношений?

С.В.Лавров (в дополнение к ответу Ян Цзечи): Хотел бы активно поддержать то, что сказал Министр Ян Цзечи о значении нашего взаимодействия не только для народов России и Китая, а наше партнерство отвечает их коренным интересам, но и для обеспечения стабильности в региональном и глобальном плане. Думаю, что не будет ошибкой сказать следующее: углубление нашего партнерства и стратегического взаимодействия является одной из важнейших гарантий того, что объективный процесс формирования многополярного, полицентричного мироустройства не будет искусственно тормозиться.

Вопрос: Вы отметили совпадение во мнениях между Россией и Китаем не только по вопросам двусторонних отношений, но и в решении актуальных международных проблем. Ситуация на Корейском полуострове в связи с гибелью корабля ВМС Республики Корея «Чхонан» остается острой. Насколько совпадают подходы России и Китая к решению проблемных вопросов межкорейских отношений? Реально ли в ближайшее время возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова?

С.В.Лавров: Конечно, и нас, и Китай глубоко беспокоит то, что сейчас Корейский полуостров находится фактически на грани военно-политического кризиса. Мы разделяем чувство скорби руководства и, прежде всего, народа Республики Корея в связи с гибелью моряков. Как вы знаете, Президент России Д.А.Медведев подчеркнул необходимость установления истинных причин произошедшего и определения виновных. В этих целях мы направили группу военно-морских специалистов в Сеул для ознакомления с результатами расследования, организованного властями Республики Корея. Считаем, что в отношении виновных, когда их установят, должны быть приняты меры, которые международное сообщество сочтет необходимыми и адекватными. Вместе с тем, и мы, и наши китайские партнеры убеждены в том, что нельзя допустить перехода ситуации в плоскость неконтролируемой напряженности, чреватой полномасштабным конфликтом между Севером и Югом. Россия и Китай будут делать все от нас зависящее, чтобы такого не произошло. Мы рассчитываем на выдержку и ответственное поведение всех заинтересованных сторон.

Сейчас, конечно, рано говорить о том, когда могут возобновиться шестисторонние переговоры, но и мы, и Пекин убеждены в том, что все равно придется возвращаться к политическому процессу. Другого механизма, кроме шестисторонних переговоров, не существует. Нам придется сообща, всем вместе с учетом интересов каждого участника этих переговоров решать кардинальные вопросы, призванные обеспечить безопасность и стабильность в Северо-Восточной Азии. С этих позиций мы и будем продолжать работать.

Вопрос: Как известно, в последние годы бурно развивается гуманитарное сотрудничество между Китаем и Россией. В следующем месяце по приглашению Председателя КНР Ху Цзиньтао в Китай приедет группа российских школьников для отдыха в летних лагерях. Как Вы оцениваете роль гуманитарного сотрудничества между нашими странами в развитии китайско-российских отношений в целом?

С.В.Лавров: В своем вступительном слове я постарался особо выделить именно эту сферу сотрудничества, как обеспечивающую прочный фундамент наших отношений. Контакты между молодежью, в том числе между школьниками, очень важны. В прошлом году китайские дети отдыхали в Российской Федерации, в этом году тысяча российских школьников с нетерпением ждет, когда они смогут приехать в Китай по любезному приглашению китайского руководства.

Гуманитарное сотрудничество между нашими странами отмечено и такими масштабными мероприятиями, как Год России в Китае и Год Китая в России, которые прошли пару лет назад, и как Годы русского языка в Китае и китайского языка в России, которые проходят сейчас. В этом году в рамках Года китайского языка в России успешно проводятся более восьмидесяти мероприятий.

Регулярно проходят гастроли китайских артистов в России и российских артистов в Китае. Буквально сегодня мы обсуждали новые планы, которые имеются в этой связи. Они будут реализованы и, я убежден, вызовут самый широкий интерес в наших странах.

Не будем забывать и такие сферы гуманитарного сотрудничества, как спорт, туризм и многое другое. В целом контакты между людьми являются тем направлением нашего сотрудничества, которому главы государств, министры иностранных дел, другие руководители наших стран уделяют самое пристальное внимание. Повторю – это важнейшая часть фундамента нашего партнерства.

Вопрос: Недавно Россия и Китай неожиданно для многих приняли решение относительно поддержки американского предложения о введении санкций против Ирана. Насколько позиции Москвы и Пекина совпадают в этом вопросе с американскими, и будете ли Вы согласовывать свое решение с непостоянными членами Совбеза ООН?

С.В.Лавров (отвечает после Ян Цзечи): Хотел бы, прежде всего, поддержать слова Министра Ян Цзечи о том, что позиция и России, и Китая по иранской ядерной программе всегда была последовательной и неизменной. Эта позиция не раз излагалась на самом высоком уровне, и поэтому мне немного странно, что для кого-то она оказалась неожиданной. Она заключается в поддержке так называемого двухтрекового подхода, о котором сказал мой китайский коллега и который предполагает решение иранской ядерной проблемы исключительно путем переговоров. Кроме того, мы выступаем за использование СБ ООН для поддержки законных требований, которые выдвинуло Ирану МАГАТЭ с тем, чтобы прояснить «темные пятна» в его ядерной программе.

Вопросы, которые имеются у МАГАТЭ к Ирану, хорошо известны, они давно были переданы в Тегеран. К сожалению, пока ответов не поступило, а такие ответы необходимы для того, чтобы мировое сообщество убедилось в исключительно мирном характере иранской ядерной программы.

В октябре прошлого года произошел, как мы надеялись, важный сдвиг в данном процессе. Шесть стран, включая Россию, Китай, европейскую «тройку» и США, вместе с представителями Ирана договорились возобновить, наконец, переговоры по прояснению всех аспектов иранской ядерной программы, а также по любым другим вопросам, которые могут интересовать Иран. Но с октября прошлого года наши иранские партнеры так и не могут определить, в какие сроки они были бы готовы возобновить такие переговоры. Согласитесь, что ждать полгода в такой ситуации, наверное, не очень правильно.

Наши западные партнеры по «шестерке» подготовили проект резолюции, который ни Россия, ни Китай поддержать не смогли. В результате интенсивных консультаций в «шестерке» мы исключили из проекта резолюции положения, которые были направлены на то, чтобы ввести в отношении Ирана т.н. парализующие санкции, направленные на экономическое удушение Ирана. В итоге проект, который был обсужден в «шестерке», сконцентрирован исключительно на задачах нераспространения ядерного оружия. Он в максимальной степени учитывает экономические и прочие интересы и России, и Китая. Только после этого мы не стали возражать против его вынесения на рассмотрение СБ ООН. Естественно, его соавторами мы не являемся.

При этом мы выступили против попыток форсировать голосование. Необходимо дать время непостоянным членам СБ ООН изучить проект резолюции и внести собственные предложения. Работа в СБ ООН сейчас завершается, прежде всего, с учетом тех поправок, которые внесли именно непостоянные члены.

Кроме того, по нашей с Китаем инициативе в проекте зафиксировано положение о необходимости придерживаться двухтрекового подхода, а также подтверждено намерение приступить к переговорам с Ираном, как только он к этому будет готов. Причем на этих переговорах мы хотели бы обсуждать и позитивные стимулы, которые могут получить наши иранские партнеры, если будут сотрудничать с МАГАТЭ по снятию «темных пятен» в своей ядерной программе.

По нашему предложению в резолюции найдет свое отражение поддержка известной инициативы Бразилии и Турции по вопросу о схеме поставки топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Практическая работа по этой схеме сейчас продолжается на уровне экспертов.

В результате вариант резолюции, который сейчас вырисовывается по итогам переговоров сначала в «шестерке», а затем в СБ ООН, отражает уже достаточно консолидированную позицию большинства членов Совбеза. Он основан на необходимости выполнить те договоренности, на которые мы раньше выходили и которые необходимо выполнять, чтобы, еще раз подчеркну, ответить на вопросы МАГАТЭ и убедить всех, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирный характер.

После этого санкции СБ ООН в отношении Тегерана будут отменены, и Иран получит возможность полностью пользоваться всеми теми правами, которыми обладают неядерные члены ДНЯО, включая обогащение урана с целью производства топлива для ядерных реакторов атомных электростанций.

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС