Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Марокко Т.Фасси Фихри, Москва, 16 июня 2010 года
17-06-2010
Уважаемые коллеги,
Наши переговоры были посвящены обсуждению состояния и перспектив российско-марокканских отношений как по двусторонней линии, так и на международной арене в русле Декларации о стратегическом партнерстве, подписанной в ходе переговоров между Президентом России и Королем Марокко в Москве в 2002 году.
Мы констатировали успешное и стабильное развитие наших отношений. Вместе с тем отметили необходимость ускорить реализацию идей, нацеленных на углубление торгово-экономического сотрудничества. Рассчитываем, что предстоящее сегодня четвертое заседание Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а мой коллега является сопредседателем этой комиссии вместе с Министром юстиции Российской Федерации А.В.Коноваловым, позволит привнести качественно новое состояние в наши торгово-экономические связи с упором на осуществление конкретных проектов, в том числе инвестиционных. В этом есть обоюдная заинтересованность.
Что касается международных проблем, то мы подтвердили близость наших подходов к основным вопросам глобальной повестки дня. Эта близость опирается на уважение международного права, необходимость формирования коллективных механизмов управления глобальными процессами с учетом интересов всех регионов и всех государств, укрепления центральной роли Организации Объединенных Наций. Мы подтвердили приверженность всем этим принципам.
Мы едины во мнении о необходимости активизации борьбы с международным терроризмом. Нас объединяет неприятие двойных стандартов в этой сфере, понимание невозможности идти с террористами на какие-либо компромиссы.
Особое внимание мы уделили тревожной ситуации на Ближнем Востоке. Мы поддерживаем достижение конкретных результатов на непрямых палестино-израильских переговорах с тем, чтобы как можно скорее выйти на прямые переговоры между сторонами для обсуждения всех, без исключения, вопросов окончательного статуса и достижения взаимоприемлемых развязок на основе имеющейся международно-правовой базы.
Мы подтверждаем нашу приверженность провозглашенной мировым сообществом цели – созданию независимого жизнеспособного палестинского государства, которое существовало бы в мире и безопасности рядом с Израилем. Мы также уделили особое внимание задаче восстановления палестинского единства на основе платформы Организации освобождения Палестины, на основе арабской мирной инициативы, высказались в пользу скорейшего снятия блокады с сектора Газа, жители которого не могут оставаться на положении заложников.
Обсудили и другие региональные проблемы, включая иранскую ядерную программу и ситуацию вокруг нее. Особо подчеркнули необходимость найти политическое мирное решение данной проблемы.
Конечно, не обошли стороной и тему обстановки в Магрибе, в частности, вокруг урегулирования в Западной Сахаре. Мы последовательно выступаем за продолжение поиска взаимоприемлемых развязок под эгидой Организации Объединенных Наций и исходим из того, что такие усилия должны в конце концов привести к достижению договоренности.
Наши страны придают большое значение необходимости решения проблем Африканского континента. Россия активно участвует в международных усилиях и по экономическому подъему Африки, и по урегулированию различных кризисов, которые пока еще сохраняются на этом континенте.
Отмечу, что российские миротворцы участвуют во всех, без исключения, операциях ООН по поддержанию мира, которые проводятся на Африканском континенте. Россия регулярно платит взносы в программы помощи Африке, реализуемые под эгидой Всемирного банка, Международного валютного фонда, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной продовольственной программы, Международной ассоциации развития.
Россия также играет большую роль в облегчении долгового бремени африканских стран. Достаточно сказать, что мы списали старые долги Африки перед нашей страной – многие миллиарды долларов – и продолжаем усилия в этом направлении вместе с другими странами-донорами.
В целом мы убеждены, что, обсуждая глобальные проблемы, необходимо делать все, чтобы Африка была полноценным участником этих дискуссий, чтобы интересы континента учитывались всегда в полной мере при решении вопросов создания новой справедливой мировой архитектуры и в торгово-экономической, и в финансовой, и в политической сферах.
Вопрос: Как известно, Совет Безопасности ООН заявил о необходимости провести международное расследование обстрела кораблей «Флотилии мира». В ответ на это Израиль в одностороннем порядке создал свою следственную комиссию с участием двух представителей европейских стран. На Ваш взгляд, достаточен ли формат данной комиссии для расследования данного происшествия?
С.В.Лавров: Безусловно, решения Совета Безопасности должны выполняться. После того, как Совет Безопасности призвал к проведению независимого беспристрастного расследования, Генеральный секретарь ООН внес предложение о таком формате, который обеспечивал бы необходимый характер расследования. Мы рассчитываем, что вокруг этого предложения Генерального секретаря можно будет достичь договоренностей, которые обеспечили бы именно то, что хочет международное сообщество – разобраться в этом инциденте и сделать выводы, которые гарантировали бы неповторение подобного в будущем. А самое главное – помогли бы всем нам как можно скорее решить проблему снятия блокады с сектора Газа.
Вопрос: Как стороны планируют наполнять реальным содержанием Декларацию о стратегическом партнерстве 2002 года?
С.В.Лавров: Я думаю, мы будем продвигаться к углублению нашего стратегического партнерства. Такая работа уже ведется, как минимум, по трем большим блокам. Как уже было сказано, сегодня состоится четвертое заседание Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, на котором будут рассмотрены перспективные проекты в различных областях, включая энергетику, транспорт, разведку полезных ископаемых, освоение космоса и ряд других. Принципиальное значение имеет то, что параллельно с заседанием Комиссии, в котором будут участвовать представители руководства многих министерств Марокко, состоится и заседание Делового совета. Прямые контакты между бизнес-сообществами двух стран имеют особое значение для того, чтобы как можно скорее были достигнуты практические результаты в этой сфере.
У нас очень неплохо развиваются гуманитарные связи. Осенью прошлого года состоялись Дни национальной культуры Марокко в России, прошедшие с большим успехом. Кстати, только что в Москве состоялась выставка «Арабия-ЭКСПО», где павильон Марокко был одним из самых посещаемых и лучших. Говоря о гуманитарных связях, упомяну и туризм. Мы сегодня обсудили перспективы углубления взаимодействия в этой сфере, включая приход российских инвесторов, открытие прямого авиасообщения. Об этом также сегодня пойдет речь на заседании Межправительственной комиссии.
С удовлетворением отметили и подписание пару месяцев назад Программы культурного сотрудничества на 2011-13 гг.
Что касается третьего направления – сотрудничества на международной арене, то мне кажется, что из наших сегодняшних высказываний вы смогли сделать вывод, что мы не только взаимодействуем по важнейшим вопросам повестки дня, прежде всего в ближневосточном регионе, но и начинаем непосредственно координировать наши подходы по целому ряду направлений этой проблематики.
Эти три составляющие нашего стратегического партнерства уже демонстрируют конкретные результаты и наметки для конкретного дальнейшего движения вперед.
Вопрос: Считает ли Россия необходимым и возможным ввод миротворческих сил ОДКБ или ООН на территорию Киргизии в случае ухудшения ситуации в стране?
С.В.Лавров: ОДКБ уже занимается оказанием содействия Киргизии. Делается это на основе процедур, прописанных в уставных документах Организации Договора о коллективной безопасности. Они предусматривают необходимость наличия просьбы соответствующего государства и единогласия при принятии решения в ответ на эту просьбу. По поручению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, который сейчас является председателем Совета коллективной безопасности, уже состоялась экстренная встреча всех членов ОДКБ на уровне секретарей национальных советов безопасности. На ней в ответ на обращение киргизской стороны были приняты конкретные решения об оказании материально-технического содействия правоохранительным органам Киргизии для того, чтобы они более эффективно могли бороться с беспорядками и стабилизировать ситуацию. Кроме того, были приняты решения об оказании киргизской стороне содействия в выявлении зачинщиков беспорядков и актов насилия, а также решения, касающиеся совместной работы на информационном поле с тем, чтобы население Киргизии видело нашу консолидированную позицию против попыток разжигать межнациональную рознь в этой стране. Рассчитываем, что эти меры дадут свои результаты, а в дальнейшем будем, как я уже сказал, руководствоваться уставными документами ОДКБ и прописанными в них процедурами.
Источник: МИД России |