Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Белоруссии С.Н.Мартыновым,
Минск, 22 июня 2010 года
23-06-2010
Прежде всего, хотел бы выразить признательность от имени нашей делегации за гостеприимство и, как всегда, прекрасную организацию работы.
Мы начали программу с возложения цветов к монументу Победы. В Бресте организована большая программа, посвященная очередной годовщине начала Великой Отечественной Войны.
Мы обсудили наши задачи, связанные с тем, чтобы уроки той войны никогда не забывались, чтобы история той войны никогда не переписывалась и чтобы память об этой войне, самой страшной из тех, которые пережило человечество, всегда оставалась с людьми, с народами России, Белоруссии, Европы и других государств, воевавших на фронтах Второй мировой войны.
Подробно обсудили реализацию одобренной Высшим Госсоветом России и Белоруссии программы совместных действий в сфере внешней политики. Она реализуется не просто в полном объеме, но даже с перевыполнением плана, поскольку постоянно возникают дополнительные темы, которые сверх запланированных мероприятий требуют наших тесных консультаций. Сегодня мы наметили целый ряд такого рода контактов по вопросам, требующим достаточно оперативного рассмотрения и согласования.
Констатировали высокий уровень координации нашей работы на международной арене, прежде всего, в международных организациях: ООН, ОБСЕ, ЕврАзЭС, ОДКБ и, конечно, СНГ. Это те структуры, к которым при нашей активной поддержке сейчас подключается Республика Беларусь. Министр С.Н.Мартынов упомянул о Шанхайской организации сотрудничества. Существует также Совет государств Балтийского моря. Мы активно поддерживаем присоединение Белоруссии к этой структуре. Существует проект «Северное измерение», в рамках которого сотрудничают Евросоюз и не входящие в него страны, такие как Россия, Норвегия, Исландия. Мы поддерживаем интерес Белоруссии к участию во взаимодействии в этом формате.
Обменялись мнениями о том, как каждая из наших стран выстраивает отношения с Евросоюзом. Исходим из того, что линия и Минска, и Москвы по отношению к ЕС должна быть гармонизирована. Это в наших общих интересах, учитывая процесс формирования нами вместе с Казахстаном Таможенного союза. Процессы, безусловно, непростые. Они сопряжены с решением сугубо конкретных вопросов, от которых зависит экономическое состояние наших государств, повседневная жизнь наших граждан. Констатирую сегодня обоюдное стремление решать эти вопросы на взаимоприемлемой и взаимовыгодной основе.
Как сказал министр С.Н.Мартынов, в этом году мы будем проводить очередное совместное заседание коллегий министерств иностранных дел двух стран, которое состоится в Минске ориентировочно в ноябре. В ближайшее время мы определим конкретные даты и обсудим задачи на будущее, в том числе в контексте интеграционных процессов на пространстве СНГ, на европейском пространстве, а также с учетом идущих сейчас дискуссий по проблематике общеевропейской архитектуры.
Мы признательны Республике Беларусь за последовательную поддержку инициативы Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о разработке Договора о европейской безопасности. Сегодня мы обменялись мнениями о том, как дальше продвигать эту работу с учетом уже состоявшихся дискуссий. Мы готовы отчитаться перед нашими руководителями. Сегодня мы рассказали об этой работе Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, который подтвердил приверженность дальнейшей совместной скоординированной внешнеполитической работе.
Вопрос: Знали ли Вы заранее или догадывались о содержании предстоящего выступления А.Г.Лукашенко о начале газовой войны с Россией. Не сожалеете ли Вы, что вопрос о газе не был включен в повестку дня переговоров?
С.В.Лавров: Со своей стороны хочу подтвердить, что визит планировался давно, переговоры министров иностранных дел не охватывают экономическую проблематику, у нас другие задачи. Что касается президентов, то они отвечают за все аспекты взаимодействия с другими странами, и, естественно, вправе высказываться по любым вопросам. В нашем случае, повторю, мы руководствуемся очень простым правилом: есть принятый документ о совместных действиях – это программа согласованных действий в области внешней политики, и мы его с обеих сторон – и с российской, и с белорусской – честно, активно и скрупулезно выполняем. Думаю, что и во всех остальных сферах нашего сотрудничества имеющиеся подписанные согласованные документы должны соответствующими ведомствами и компаниями так же честно и скрупулезно выполняться.
Вопрос: До 1 июля, когда будет создано единое таможенное пространство, остается совсем немного времени, однако некоторые актуальные для Белоруссии вопросы еще не решены. В этой связи не могли бы внешнеполитические ведомства двух стран содействовать тому, чтобы этот процесс достиг своего логического конца?
С.В.Лавров: Что касается Российской Федерации, то МИД не является головным в этом процессе. Головные ведомства очень тесно взаимодействуют. Не так давно эта тема обсуждалась курирующим данную проблематику Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шуваловым, находившимся с визитом в Минске. Обсуждение проходило и в контактах между нашими президентами и руководителями правительств. Такие контакты продолжаются. Как и министр С.Н.Мартынов, рассчитываю, что те, кто отвечает за эту работу, сделают все, чтобы достичь результатов в установленные сроки.
Вопрос: Учитывая, что у России и Белоруссии есть нюансы в подходах к ситуации в Киргизии, точнее, к господину К.С.Бакиеву, получившему в Минске политическое убежище, какие конкретные совместные усилия ваши страны могут предпринять для стабилизации обстановки в Киргизии?
С.В.Лавров: В дополнение к словам министра С.Н.Мартынова могу сказать, что нюансов в позициях сторон в отношении существа проблемы, возникшей в Киргизии, у нас нет. Есть гуманитарный аспект, который к сути проблемы не относится. А суть проблемы заключается в том, что киргизские власти должны стабилизировать ситуацию самостоятельно, внешнее содействие должно ограничиваться только теми формами, которые устраивают сами киргизские власти. Эта тема обсуждалась не так давно на совещании секретарей советов безопасности стран-членов ОДКБ, на котором были выработаны меры, предполагающие оказание материально-технического содействия киргизским органам правопорядка с тем, чтобы они более эффективно выполняли свои функции и не допускали новых вспышек насилия. Был согласован также ряд других мер, которые нацелены на то, чтобы успокоить ситуацию и, прежде всего, работать с общественным мнением, не допускать межнационального конфликта в Киргизии.
В плане ближайших шагов мы убеждены в том, что нужно сделать все, чтобы киргизские власти могли провести на честной, справедливой, транспарентной основе референдум, намеченный на 27 июня. Это первый и очень важный шаг с тем, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло, а затем на основе итогов референдума уже готовить выборы, запланированные на осень этого года.
Вопрос: Два часа назад потребители газа в странах Западной Европы, в том числе в Польше, стали очень беспокоиться насчет транзита газа. Вы можете успокоить людей в Западной Европе, что этот газовый конфликт не повлияет на транзит газа?
С.В.Лавров: Обращайтесь к профильным специализированным ведомствам, которые этим занимаются. С российской стороны все заверения были даны. Вы, наверное, читали известную басню И.А.Крылова про сапожника и пирожника. Еще раз подчеркну: пусть каждый занимается своим делом.
Источник: МИД России |