Уважаемые коллеги,
Прежде всего, хочу поблагодарить моих коллег и друзей, министров иностранных дел Франции, Польши и Германии за это приглашение.
Мы ценим это очередное проявление нового качества наших партнерских отношений как по двусторонней линии между Россией и каждой из представленных здесь стран, так и в контексте наших совместных дискуссий, которые сегодня впервые прошли в этом формате и были предельно откровенными и весьма полезными.
Мы подтвердили нашу общую поддержку углублению отношений между Россией и Евросоюзом. Я ощутил мощное желание всех участников сегодняшней встречи реализовать на практике партнерство для модернизации, договоренность о развитии которого была достигнута на последнем саммите между Россией и Евросоюзом в Ростове-на-Дону.
Сегодня мы в более широком плане обсуждали перспективы совершенствования европейской архитектуры во всех сферах: в экономике, в области безопасности, в контактах между людьми. Мы обсуждали и инициативу Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о заключении Договора о евробезопасности, и идеи, выдвинутые Президентом Франции Н.Саркози, в том числе в ходе его последних контактов с Президентом Д.А.Медведевым в Санкт-Петербурге, а также инициативу Канцлера Германии и Президента России об учреждении Комитета по вопросам внешней политики и безопасности между Россией и Евросоюзом, о котором только что говорил Министр Б.Кушнер. Мы ожидаем одобрения этой инициативы Евросоюзом. Все участники сегодняшней встречи активно высказались за то, чтобы Евросоюз принял такое решение. Это позволит придать новое качество нашему сотрудничеству, в том числе по вопросам кризисного регулирования, по содействию нахождению решений тех конфликтов, урегулированием которых занимаются соответствующие международные форматы с участием России и Евросоюза. Один из таких сохраняющихся конфликтов – это приднестровский. Мы договорились совместными усилиями активно содействовать созданию условий для возобновления на полномасштабной основе работы в формате «5+2» с тем, чтобы искать взаимоприемлемые параметры урегулирования приднестровского конфликта в рамках сохранения и укрепления суверенитета Республики Молдова.
Говоря об общеевропейской архитектуре, мы уделили немало внимания результатам, достигнутым на саммите в Ростове-на-Дону. Как вы знаете, наша страна передала партнерам два проекта соглашений между Россией и ЕС. Один из них касается сотрудничества в сфере кризисного регулирования. Думаю, что создание Комитета, о котором говорили Канцлер Германии и Президент России, будет реальным вкладом в углубление взаимодействия на этом направлении. Второй проект соглашения касался введения безвизового режима для граждан России и государств, входящих в Евросоюз.
Сегодня мы детально обсудили конкретный аспект проблематики, касающейся свободы передвижения, а именно возможности приграничного передвижения между жителями Калининградской области Российской Федерации и приграничных районов Польши. Мы с Министром Р.Сикорским в апреле направили соответствующую просьбу в Брюссель с тем, чтобы в контексте тех исключений, которые предусмотрены в режиме Шенгена, сделать так, чтобы все жители Калининградской области могли свободно ездить в приграничные районы Польши. Мне очень приятно, что эту позицию сегодня активно в политическом плане поддержали наши коллеги из Франции и Германии. Мы договорились постараться максимально оперативно решить юридические аспекты этой ситуации. Это не праздный вопрос. Он касается интересов простых людей, граждан Польши и Российской Федерации, которые живут по обе стороны общей границы и регулярно общаются. Нам надо сделать все, чтобы это общение было максимально комфортным и свободным.
Хотел бы еще раз поблагодарить моих коллег за приглашение встретиться в этом формате. Надеюсь, что это не последняя встреча в рамках такого «квадрата», который приплюсовался к «треугольнику». Квадрат – неплохая фигура, она устойчивая. Надеюсь, что у нас впереди немало интересных встреч.
Вопрос: В меморандуме, подписанном Канцлером Германии А.Меркель и Президентом России Д.А.Медведевым, о котором Вы упоминали сегодня, говорится о совместной работе Евросоюза и России в сфере кризисного регулирования, в частности, приднестровского. Он не предусматривает участие США. Вы говорили о формате «5+2», который включает США. Означает ли это, что вопросом Приднестровья будут заниматься Евросоюз и Россия без вовлечения США? Согласится ли Россия на присутствие в Приднестровье европейских миротворческих сил? Говорили ли Вы о присутствии европейских наблюдателей ОБСЕ на территории Южной Осетии и Абхазии, запрашиваемом Евросоюзом?
С.В.Лавров: Когда мы говорим о формате «5+2», то на ум приходят, прежде всего, не США, а Кишинев и Тирасполь – две стороны конфликта, которые и должны договариваться. Все остальные, включая Россию и Украину как посредников и гарантов урегулирования, ОБСЕ как посредника и Евросоюз и США как наблюдателей, должны помогать сторонам и создавать условия для того, чтобы этот формат мог договариваться, мог помогать достигать согласия. Пока таких условий не просматривается. Мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Кишиневе. Альянс, который пришел к власти, пока не может решить все проблемы, включая проблемы конституционного порядка. Там планируют провести и изменения конституции, и новые выборы, поэтому для того, чтобы этот формат работал эффективно и продуктивно, важно, чтобы одна из сторон конфликта определилась в том, кто говорит от имени руководства Республики Молдова. Пока из Кишинева звучат достаточно противоречивые голоса. Это, естественно, не добавляет желания Приднестровью откликаться на предложения сесть за стол переговоров. Самое важное, что мы сегодня согласовали, что Россия и Евросоюз в рамках своего участия в формате «5+2» будут максимально способствовать созданию условий для того, чтобы этот формат как можно скорее заработал. Не все зависит от нас. Главное предстоит сделать в Кишиневе и в Тирасполе.
Что касается участия представителей Евросоюза в миротворческой миссии в Приднестровье, то, если бы в 2003 году ЕС не сорвал подписание Меморандума Козака, то, думаю, что представители Евросоюза вместе с российскими коллегами уже работали бы в миротворческой миссии в Приднестровье. В Меморандуме Козака это было предусмотрено. Мы по-прежнему исходим из того, что это было бы полезным вариантом в контексте достижения договоренностей по урегулированию. Но после срыва подписания меморандума предыдущими представителями Евросоюза, ответственными за внешнюю политику и политику безопасности, каких-либо других усилий, которые приблизили бы нас к договоренности, к сожалению, не было. Повторю, главное, что это было в полной мере возможно еще семь лет назад. Возможно и сейчас. Это четко зафиксировано в том документе, который был одобрен Канцлером Германии и Президентом России в Мезеберге 5 июня. Надеюсь, что создание Комитета по вопросам внешней политики и безопасности будет одобрено Евросоюзом в целом. Это, безусловно, поможет нам вывести на качественно новый уровень усилия по совместному кризисному регулированию.
Говорить о том, могут ли в Южной Осетии и Абхазии работать наблюдатели ООН, ОБСЕ или какие-то другие, нужно с представителями руководства самих республик.
Вопрос: С учетом газовой проблемы в отношениях Белоруссии и России как будут развиваться события?
С.В.Лавров: Отношения России и Белоруссии ближе и теснее, чем между какими-либо другими двумя государствами. Что касается возникающих проблем, чем теснее контакты, тем больше практических вопросов, которые приходится решать. Вчера я уже имел возможность говорить на эту тему на пресс-конференции в Минске. Каждый должен заниматься своим делом. Между Москвой и Минском заключено огромное количество договоренностей, соглашений, контрактов. Договоренности, заключенные между министерствами иностранных дел, мы выполняем честно с обеих сторон. Так же нужно выполнять все договоренности и в экономической, и в гуманитарной, и в любой другой сфере.
Вчера мы очень продуктивно провели переговоры с моим белорусским коллегой. Прежде всего, мы говорили об углублении сотрудничества по обеспечению равных прав граждан России и Белоруссии в самых разных областях, от образования до использования автотранспорта, санаториев и курортов наших стран и многом другом, включая регистрацию браков и других актов гражданского состояния. Это очень похоже на то, о чем мы сегодня говорили. Еще раз хочу от имени Министра Р.Сикорского и своего имени поблагодарить наших коллег из Франции и Германии за поддержку обращения России и Польши к Еврокомиссии по вопросам передвижения жителей Калининградской области и приграничных районов Польши.
Между Россией и Белоруссией все равно будут вопросы, которые предстоит решать. Ключ к тому, чтобы они решались эффективно, в том, чтобы каждая сторона добросовестно, четко и своевременно выполняла все подписанные договоренности.
Источник: МИД России