Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером, Министром иностранных дел Израиля А.Либерманом, Иерусалим, 29 июня 2010 года
01-07-2010
Уважаемые коллеги,
Вчера и сегодня мы провели очень содержательные переговоры с вице-премьером, Министром иностранных дел Израиля А.Либерманом. У нас как всегда состоялся очень откровенный и предметный разговор.
В качестве члена «квартета» международных посредников Россия заинтересована в том, чтобы ведущиеся сейчас между Израилем и Палестиной непрямые переговоры как можно скорее создали условия для возобновления прямых переговоров по всем основным вопросам палестино-израильского урегулирования. Одновременно мы считаем крайне важным искать решение проблемы сектора Газа путем смягчения блокады, о котором сейчас объявило Правительство Израиля. Считаем это важным шагом в правильном направлении и убеждены в том, что необходимо двигаться к возобновлению действия известного соглашения 2005 года.
Мы заинтересованы в том, чтобы все аспекты ближневосточной проблематики оставались в поле зрения. Сегодня мы с моим израильским коллегой обсудили и эту задачу. Мне кажется, у нас есть общее понимание того, что важно не ослаблять усилий на всем ближневосточном пространстве.
Что касается наших двусторонних отношений, то, по общему мнению сторон, они находятся на очень позитивной траектории, обрели хорошую динамику. Регулярно осуществляются контакты на высшем и высоком уровне. Президент Израиля Ш.Перес посетил Москву 9 мая в качестве почетного гостя на праздновании 65-летия Победы. Нас объединяет общая позиция о недопустимости фальсификации истории Второй мировой войны. На эту тему были приняты заявления в ходе визитов в Россию Президента Ш.Переса в прошлом году и Премьер-министра Б.Нетаньяху в этом году.
Активно действует российско-израильская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, сопредседателем которой с израильской стороны является вице-премьер, министр А.Либерман. В этом году мы смогли стимулировать активность и деловых кругов двух стран, которые провели в марте бизнес-форум. Следующее такое мероприятие запланировано на вторую половину года в привязке к очередному заседанию межправительственной комиссии. Мы приветствуем это. Такие форумы оказывают позитивное влияние на развитие наших экономических проектов, на интенсификацию взаимного сотрудничества в данной сфере.
Одним из основных компонентов наших взаимоотношений являются гуманитарные связи. Сегодня мы с удовлетворением констатировали, что количество российских туристов, которые в этом году посетят Израиль, точно превысит полмиллиона.
Удовлетворен сегодняшними переговорами и благодарю моего коллегу за совместную работу и гостеприимство.
Вопрос: Какова реакция России на заявления о шпионской сети, якобы обнаруженной в США?
С.В.Лавров: Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что сделают это. Единственное, что я сегодня могу сказать, это то, что момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом.
Вопрос: По заявлениям американской разведки, Иран вскоре будет обладать достаточным потенциалом для нанесения ядерного удара. Что Вы можете сказать в этой связи?
С.В.Лавров: Иран уже несколько лет обогащает уран до уровня примерно 4 процентов, что является предметом обсуждения и в Совете Безопасности ООН, и в рамках группы «5+1». По оценке МАГАТЭ, которое отслеживает этот процесс, сейчас у Ирана более 2 тыс. кг низкообогащенного урана. Если провести арифметические действия и предположить, что из этого урана Тегеран может произвести оружейный в количестве, достаточном для двух ядерных бомб, то это было известно давно. Если у ЦРУ есть какие-то свидетельства того, что Иран реально приступил к обогащению урана до оружейного процента, то это новая информация, и мы заинтересованы в том, чтобы максимально разобраться в этом.
Что касается обогащения урана до 20 процентов, то в данном случае Иран ссылается на невозможность получения топлива для Тегеранского исследовательского реактора. В ответ на известную инициативу Бразилии и Турции Россия, США и Франция предложили Генеральному директору МАГАТЭ организовать встречу технических экспертов наших трех стран с иранскими экспертами, чтобы решить вопросы поставки топлива для Тегеранского исследовательского реактора при том понимании, что 20-процентное обогащение в самом Иране прекратится.
Рассчитываю, что Иран конструктивно откликнется, поскольку это позволит урегулировать вызывающую обеспокоенность ситуацию.
Вопрос: Разделяете ли Вы оптимизм ближневосточного «квартета» о том, что государство Палестина должно и может возникнуть до 2012 года? Как в целом Вы оцениваете деятельность этого «квартета»?
С.В.Лавров (после А.Либермана): Безусловно, нужна добрая воля, взаимное доверие и движение вперед. Именно к этому призывает Московское заявление ближневосточного «квартета», принятое 19 марта на министерском заседании «четверки».
«Квартет» – полезный механизм, но в нынешних условиях мы все чаще и чаще ощущаем, что его недостаточно, поэтому была достигнута договоренность расширить контакты на регулярной основе с соответствующим комитетом Лиги арабских государств, созданным для продвижения Арабской мирной инициативы.
Мы активно поддерживаем меры, призванные обеспечить прогресс на экономическом направлении и в сфере безопасности, но убеждены, что параллельно нельзя снижать оборотов на политическом треке, потому что отсутствие прогресса в политическом урегулировании будет только подпитывать экстремизм среди радикалов.
Вопрос: К каким конкретно положительным сдвигам привели Ваши давние контакты с движением ХАМАС на столь высоком уровне?
С.В.Лавров: Мы поддерживаем контакты с этим движением после того, как значительная часть палестинцев проголосовала за представителя ХАМАС на выборах, признанных всеми свободными и демократическими. При этом в ходе всех наших контактов мы призываем и убеждаем ХАМАС встать на платформу Организации освобождения Палестины, Арабской мирной инициативы, в пользу чего неоднократно высказывался и «квартет». В позиции ХАМАС происходят определенные подвижки в данном направлении. Мы будем продолжать эту работу.
Если ничего не делать, а ограничиваться призывами, то дело не сдвинется с места. Мы убеждены, что действуем правильно, вступая в прямые контакты с ХАМАС для продвижения общих позиций «квартета» и мирового сообщества. Ту же задачу экономического развития Газы, в пользу чего выступают наши израильские коллеги, невозможно решить без прямых повседневных контактов с ХАМАС. Это непростой процесс, но если им не заниматься, то, повторю, мы не добьемся результатов.
Вопрос: После принятых некоторое время назад санкций СБ ООН в отношении Ирана, будет ли Россия поставлять Тегерану противозенитные ракетные комплексы С-300?
С.В.Лавров: В России строго соблюдаются резолюции СБ ООН. Инструментом практического выполнения этих резолюций являются указы Президента Российской Федерации. В указе будет четко изложено, какие виды вооружений подпадают под действие принятой резолюции.
Вопрос: Обсуждалась ли на встрече проблема израильского строительства в Восточном Иерусалиме? Если да, то, в каком ключе?
С.В.Лавров: Мы затрагивали все вопросы, относящиеся к ближневосточному урегулированию. При обсуждении исходил и из одобренных «квартетом» международных посредников и СБ ООН позиций, которые призывают к тому, чтобы избегать каких-либо односторонних действий, включая «поселенчество» до того, как будут решены вопросы окончательного статуса. Мы в очередной раз обозначили эти позиции, наши коллеги нас выслушали.
Источник: МИД России |