на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Стенограмма выступления и ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Египта А.Абуль-Гейтом, Каир, 30 июня 2010 года

01-07-2010

Хотел бы выразить искреннее удовлетворение состоявшимися в Каире переговорами с Президентом Египта Х.Мубараком и моим коллегой Министром А.Абуль-Гейтом. Эти переговоры были посвящены практической реализации Договора о стратегическом партнерстве, который был подписан год назад в ходе визита Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Арабскую Республику Египет и который охватывает все основные сферы нашего взаимодействия как по двусторонней линии, так и по вопросам, касающимся сотрудничества на международной арене.

Сегодня мы уделили особое внимание ближневосточному урегулированию, вернее, ситуации, которая сложилась в регионе. Мы едины в том, что необходимо как можно скорее создать условия для возобновления прямых переговоров между палестинцами и израильтянами при уважении существующей международно-правовой базы. Мы также едины в том, что в нынешних условиях первостепенное значение имеет восстановление палестинского единства. Если этого не произойдет, то все наши усилия по достижению урегулирования будут подменяться политикой свершившихся фактов, а это будет плохо для всего региона. Поэтому Россия вновь самым энергичным образом подтвердила свою поддержку тех усилий, которые были предприняты Египтом для восстановления палестинского единства. Мы убеждены, что на основе внесенных Каиром предложений эту задачу можно и нужно решить.

Я искренне признателен моему коллеге министру А.Абуль-Гейту за тесное сотрудничество и за гостеприимство. Я пригласил моего друга А.Абуль-Гейта в Москву на следующий раунд наших стратегических консультаций.

Вопрос: Есть ли какая-то надежда на продвижение в мирном процессе, особенно с учетом того, что со стороны израильского руководства отсутствуют какие-либо добрые намерения?

С.В.Лавров: Надежда есть всегда, когда продолжаются усилия, а усилия по достижению необходимого результата будет продолжать и Россия, и «квартет», и Лига арабских государств, и многие другие страны, которые понимают, что сохранять ситуацию такой, какая она есть, нельзя. Все наши действия будут нацелены на достижение результата. Надеюсь, что, если мы все будем действовать в унисон, то результат будет достигнут.

Вопрос: На вчерашней пресс-конференции в Иерусалиме отмечалось, что в деле ближневосточного урегулирования между Россией и Израилем есть определенные противоречия. Что Вы можете сказать об отношениях между Россией и Египтом по этому же вопросу?

С.В.Лавров: У нас с Египтом нет каких-либо расхождений по поводу того, как добиваться ближневосточного урегулирования. Мы убеждены, что это нужно делать с опорой на имеющуюся международно-правовую базу в виде Мадридских принципов, резолюций СБ ООН, «дорожной карты» и Арабской мирной инициативы. Это та твердая почва, на основе которой можно достичь результата.

Вопрос: Египет поддерживает развитие диалога с Ираном, а не введение новых санкций. Затрагивался ли иранский вопрос на сегодняшних переговорах?

С.В.Лавров: Мы уже не раз говорили, что не верим в санкции и что, хотя порой их введение бывает неизбежным, они, как правило, не дают того результата, на который рассчитывают их инициаторы. В отношении Ирана уже принималось несколько резолюций СБ ООН, последовательно вводились все более серьезные ограничительные меры, но пока это не дает результата. Вместе с тем считаю, что принятая не так давно СБ ООН резолюция была в известной степени необходима для того, чтобы послать иранскому руководству четкий сигнал о том, что нельзя дальше тянуть с ответом на поставленные МАГАТЭ перед Ираном законные вопросы, прояснение которых необходимо для того, чтобы мы все убедились, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Как мы и договаривались в составе группы «5+1», использование рычагов СБ ООН в целях стимулирования сотрудничества Ирана с МАГАТЭ обязательно должно сопровождаться вовлечением Тегерана в диалог. Параллельно с принятием резолюции СБ ООН министры иностранных дел группы «5+1» выступили с совместным заявлением, в котором четко подтверждается, что возможность для диалога открыта, что те позитивные стимулы, которые уже давно были переданы Ирану в качестве ориентира для дальнейшей переговорной работы, остаются в силе и что мы заинтересованы в том, чтобы провести встречу, возобновить механизм диалога в составе «5+1» с Ираном для обсуждения и ИЯП, и тех вопросов, которые интересуют иранскую сторону. Мы ожидаем конструктивной реакции из Тегерана.

Это важно и с точки зрения интересов всего большого региона, в котором достаточно много конфликтных ситуаций. Мы хотим, чтобы Иран был частью их решения, а не частью проблем. Для этого важно добиваться вовлечения Ирана в конструктивное сотрудничество, а не пытаться его изолировать.

Вопрос: Какие меры необходимо принять, чтобы полностью снять блокаду с сектора Газа и нужно ли восстанавливать действие Соглашения о свободе передвижения от 2005 года?

С.В.Лавров: Я считаю, что это абсолютно необходимо. Мы уже сказали об этом на переговорах в Израиле и довели по двусторонним каналам до всех наших партнеров. Считаем, что в качестве первоочередного шага необходимо возобновить действие соглашения 2005 года. Нужно договариваться о полном прекращении блокады Газы и о тех мерах, которые будут обеспечивать недопущение контрабанды оружия и прочих опасных материалов в сектор.


 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС