Вопрос: Россия неоднократно негативно отзывалась об ОБСЕ, называя ее аморфной и неэффективной. В Вашей сегодняшней речи мы услышали некий оптимизм. Означает ли это, что нынешнее отношение России к этой организации изменилось?
С.В.Лавров: Любую организацию, в т.ч. ОБСЕ, делают не бюрократы, а государства-члены. Мы ощущаем, что государства-члены начали осознавать необходимость существенных перемен в европейской политике и в том, как мы используем ОБСЕ, а также необходимость вернуться к тем целям, ради которых она создавалась, - а они заключались во всеобъемлющем и сбалансированном подходе ко всем аспектам европейской безопасности и к строительству Европы без разделительных линий. Эти перемены в умонастроениях, понимание перемен на практике сегодня широко распространены. Практически все признают, что ОБСЕ встряхнулось после того, как Президент России Д.А.Медведев выдвинул инициативу о разработке Договора о европейской безопасности. Далеко не все согласны с тем, что сейчас предлагает Россия, но все согласны с нашим анализом, что в сфере евробезопасности, особенно в ее военно-политической части, далеко не все благополучно.
Процесс, который был начат еще председательством Греции в ОБСЕ в прошлом году, т.н. «Процесс Корфу», продолжился при казахстанском председательстве и охватывает все то, чем должна заниматься Организация в сфере безопасности, включая военно-политическую безопасность, которой за последние годы и десятилетия уделялось крайне мало внимания. Достаточно вспомнить о том, что хороший, полезный механизм, созданный в 1999 г., т.н. «Венский документ» о мерах доверия в безопасности ни разу за эти 11 лет не обновлялся. Сейчас в контексте «Процесса Корфу» нам удалось активизировать ситуацию. Россия и ряд других государств, включая Украину, Белоруссию, Швейцарию, Австрию и др. внесли конкретные предложения о том, как укрепить существующие меры доверия и безопасности. Это пример из военно-политической сферы, и мы рассчитываем, что и новая российская инициатива о разработке программы действий в сфере контроля над вооружениями будет конструктивно рассмотрена и одобрена. Так что в этой области уже накапливается существенный позитив.
Есть некоторые сдвиги и в экономике, и в деятельности по экологической проблематике. Здесь ОБСЕ приходится не очень просто, потому что в экономической сфере много конкурентов, включая Европейскую экономическую комиссию ООН, ЕС и целый ряд субрегиональных структур, которые занимаются экономическими и инфраструктурными проектами в Европе. Тем не менее, ОБСЕ вполне по силам найти свою нишу.
Серьезное внимание ОБСЕ всегда уделяло гуманитарному измерению, чем в известной степени создала перекос в своей работе, т.к. 80 процентов программ и бюджета расходовалось на деятельность по решению гуманитарных вопросов. Это важно, но не должно осуществляться за счет других направлений деятельности, прежде всего, усилий по укреплению военно-политической безопасности и развитию равноправного экономического сотрудничества. Мы поддерживаем гуманитарную деятельность. Считаем, что когда идет речь о необходимости выполнения всех обязательств, когда-то принятых в рамках ОБСЕ, - это абсолютно правомерно, и отмечаем, что среди обязательств, которые давно одобрены всеми государствами ОБСЕ и незаслуженно забыты, есть и обязательства о свободе передвижения, о либерализации визовых режимов, о расширении возможностей для контактов между людьми. Мы привлекли сегодня к этому аспекту внимание и рассчитываем, что нас услышали, потому что тормозить решение проблем перехода к безвизовому режиму в нынешних условиях, когда все говорят о необходимости не допускать каких-либо разделительных линий, просто не получается.
Мы очень высоко оценили усилия, которые предпринял Казахстан на посту председателя. Он выдвинул очень своевременную инициативу проведения Саммита ОБСЕ - их не было уже 11 лет. Мы поддержали проведение такой встречи в верхах в Астане до конца этого года. Сегодня была предложена конкретная дата. Думаю, что формальное согласование и сроков, и места завершится в самое ближайшее время. Казахстан предложил повестку дня, которая в полной мере отвечает и нашему пониманию того, чем должна заниматься ОБСЕ, и изначальному предназначению этой организации, и тем принципам, которые содержатся в Хельсинском заключительном акте. В рамках подготовки к этому саммиту, думаю, что все вопросы, о которых я сказал, и другие, например, оптимизация роли ОБСЕ в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, получат должное развитие.
Вопрос: Сегодня состоится встреча глав международных организаций, которые отвечают за безопасность в регионах, основная тема обсуждений -российская инициатива. Считаете ли Вы, что это первый шаг в реализации российской идеи?
С.В.Лавров: Это уже далеко не первый шаг. Дискуссии по нашей инициативе идут уже 2 года и в ОБСЕ, и в Совете Россия-НАТО. Они же являются предметом нашего диалога с Евросоюзом. Как Вы знаете, президент России и канцлер Германии выступили с предложением создать Комитет Россия-ЕС по вопросам внешней политики и политики в области безопасности как раз для рассмотрения всех аспектов европейской безопасности с точки зрения и системности, и урегулирования отдельных конфликтных ситуаций. Что же касается встречи руководителей международных организаций в Алма-Ате, она тоже является частью нашей инициативы о разработке Договора о европейской безопасности, которая, как известно, предполагает приглашение к участию в нем не только всех государств, расположенных в этом регионе, но и всех организаций, которые действуют на этом пространстве, в частности, НАТО, ЕС, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ и, возможно, некоторые другие. Тот факт, что такая встреча проводится, развивает уже ставшую традицией практику, когда в Корфусском процессе участвуют генеральные секретари и другие руководители соответствующих структур. Так было и на первой встрече на острове Корфу, так будет и сегодня. То, что она проводится самостоятельно, а не просто в формате общих дискуссий, - это новый шаг, который придает дополнительное качество данному диалогу. Когда эти организации существуют изолированно друг от друга, а ведь в каждой из них разрабатывается определенная военная доктрина, стратегия в области обеспечения безопасности, то происходит недопонимание, которого легко избежать через прямой диалог. Именно на это нацелена наша инициатива о том, чтобы такие организации были самым плотным образом вовлечены в дискуссии по европейской безопасности. В качестве одного из конкретных предложений сейчас рассматривается идея о том, чтобы они обменивались своими концепциями в сфере обеспечения безопасности. Думаю, это всем пойдет на пользу.
Вопрос: Обсуждалось два места проведения саммита. Назывались Вена и Астана. Вена окончательно отпала?
С.В.Лавров: С самого начала Казахстан предложил провести саммит в этом году в Астане, мы это сразу поддержали. Каких-либо других инициатив мы не выдвигали. Убеждены, что Казахстан полностью заслужил право провести это мероприятие на своей территории.
Источник: МИД России