на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
О докладе Государственного департамента США по терроризму за 2009 год
13-08-2010
 

В МИД России обратили внимание на некоторые разделы опубликованного 5 августа доклада Госдепартамента США по терроризму за 2009 год, касающиеся ситуации на Кавказе. Откровенно говоря, они удивляют своей предвзятостью.

Достаточно упомянуть хотя бы о том, что в докладе поистине образцовым борцом с терроризмом представлена Грузия. При этом игнорируются имеющиеся сведения о том, что Тбилиси ведет двойную игру в отношении террористического подполья на Северном Кавказе. Российские спецслужбы неоднократно представляли убедительные доказательства на сей счет, и объективные наблюдатели давно это отметили.

В то же время авторы госдеповского документа с нарочитой озабоченностью пишут о том, что «ввиду отсутствия грузинского контроля» из России через границу с Абхазией и Южной Осетией якобы идет «неограниченный и не поддающийся учету поток людей, товаров и прочего потенциально опасного груза». Если за подобными «оценками», не подкрепленными, кстати, фактами, скрываются попытки обвинить Россию в "экспорте терроризма", то налицо политизация проблемы борьбы с новыми вызовами.

Нежелание принять новые геополитические реалии на Кавказе помешало авторам доклада осознать абсурдность самой постановки вопроса о "грузинском контроле" на границе между Россией и другими суверенными государствами – Абхазией и Южной Осетией. Разумеется, такого контроля нет и быть не может.

На российских границах с упомянутыми республиками поддерживается адекватный пропускной режим, учитывающий вызовы и угрозы, связанные с международным терроризмом, наркотрафиком и транснациональной организованной преступностью. Развивается плодотворное рабочее взаимодействие в пограничных вопросах с властями Абхазии и Южной Осетии. Его укреплению будет способствовать и подписание разрабатываемых сейчас соглашений о сотрудничестве таможенных служб трех государств – России, Абхазии и Южной Осетии.

Категорически не можем согласиться также с использованием термина «милитаризация» применительно к размещению российских пограничников на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Именно благодаря нашим пограничникам обстановка на границах этих двух государств с Грузией значительно стабилизировалась и в целом остается спокойной. За два последних года наблюдается серьезный прогресс в вопросах обеспечения стабильности и безопасности в этом регионе. Кстати, такого же мнения придерживается и руководство Миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Главное – Абхазия и Южная Осетия живут в состоянии мира.

Конечно, мы не стремимся нарисовать идиллическую картину в том, что касается ситуации в Закавказье. Международный терроризм, незаконный оборот наркотиков и транснациональная организованная преступность относятся к числу угроз, которые стоят не только перед Абхазией и Южной Осетией. Сегодня две республики, проходящие этап становления государственности, должны противостоять этим угрозам совместно с мировым сообществом.

К сожалению, нереалистичная позиция отрицания независимости новых закавказских государств, занимаемая Вашингтоном, затрудняет получение ими помощи от международных организаций. Надо избавляться от политизации этих процессов и включать Абхазию и Южную Осетию в активное международное сотрудничество, в том числе в области борьбы с терроризмом. Укрепление антитеррористического потенциала этих государств было бы выгодно не только им самим, но и их соседям, да и вообще всему мировому сообществу.



 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС