 |
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Польши Р.Сикорским, Варшава, 2 сентября 2010 года
03-09-2010
Уважаемые коллеги,
Уважаемые представители СМИ,
Прежде всего, хотел бы еще раз выразить искреннюю признательность моему коллеге Р.Сикорскому за приглашение посетить Варшаву и выступить на ежегодном совещании польских послов и постоянных представителей.
Выступая на этом совещании, я изложил российские подходы к развитию отношений между нашими странами. Эти отношения находятся на подъеме, и, думаю, что причина не только в трагедии под Смоленском, которая по-настоящему объединила наши народы, но и в глубоком стремлении граждан России и Польши нормализовать отношения и жить по-добрососедски, по-человечески.
Практически сразу после того, как Правительство Д.Туска пришло к власти в Польше и Р.Сикорский стал Министром иностранных дел, на первой же нашей встрече мы договорились активизировать, оживить все механизмы двустороннего сотрудничества. Эта договоренность выполняется, причем весьма эффективно. Возобновил работу Комитет по стратегии российско-польских отношений, который возглавляют министры иностранных дел. Сегодня мы договорились провести его следующую встречу в октябре в Варшаве. Активно работает Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Результатом этой работы является то, что за первые шесть месяцев текущего года наш товарооборот приблизился к 10 млрд. долл., что в полтора раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Для ситуации после глобального финансового кризиса это очень неплохой результат.
Самых добрых слов заслуживает активная работа двусторонней Группы по сложным вопросам общей истории, которую возглавляют А.Ротфельд и А.В.Торкунов. Сегодня мы подтвердили высокую оценку их усилий. Весьма интенсивно действует общественный форум, который в ближайшее время обогатится молодежным сегментом. Мы всячески поддерживаем эту тенденцию.
Мы, конечно, приветствуем инициативу председателей высших палат наших парламентов о создании Межрегионального форума, который объединил регионы Российской Федерации и воеводства Республики Польша. Второе заседание этого форума состоялось в мае этого года. Новые задачи по максимально эффективному использованию всех этих механизмов и структур были поставлены в ходе двух встреч президентов Д.А.Медведева и Б.Коморовского в апреле и мае этого года, а также в ходе встреч премьер-министров В.В.Путина и Д.Туска.
С обеих сторон мы ощущаем стремление полностью оздоровить наши отношения, задействовать тот потенциал взаимовыгодного сотрудничества, который в них существует. Президент Б.Коморовский пригласил Президента Д.А.Медведева посетить Польшу с визитом. Это приглашение было принято, и сейчас согласовываются конкретные сроки этого визита.
У нас есть целый ряд проектов соглашений в самых разных сферах нашего сотрудничества, которые мы готовим к подписанию. Уделяем особое внимание принятию мер, которые сделали бы общение между гражданами наших стран более комфортным и удобным. Мы завершили работу над проектом соглашения, которое существенно облегчит поездки между жителями Калининградской области и приграничными воеводствами Польши. Сегодня мы договорились о конкретных шагах, которые должны способствовать скорейшему подписанию этого важного для наших граждан документа. В более широком плане мы ценим поддержку, которую Польша оказывает нашему предложению о заключении соглашения между Россией и Евросоюзом о безвизовом передвижении наших граждан.
Сегодня мы обсудили перспективы развития отношений России с Евросоюзом в свете того, что в будущем году Польша впервые возглавит этот институт. Ценим также конструктивный подход польского руководства к развитию сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО, которое позволило бы преодолевать разделительные линии, унаследованные от «холодной войны».
В целом, очень удовлетворен и итогами своего участия в совещании польских послов, и двусторонними переговорами с моим коллегой Р.Сикорским. Уверен, что сегодня мы провели очень полезную работу в русле тех установок, которые руководство двух стран согласовало и которые призваны преодолеть все имеющиеся проблемы, а они еще остаются, мы это не скрываем, в наших отношениях, и вывести их на новый уровень, по-настоящему добрососедский, равноправный и взаимовыгодный.
Вопрос: Будет ли распространение безвизового режима на всю территорию Калининградской области способствовать ускорению отмены виз между Россией и ЕС?
С.В.Лавров (отвечает после Министра иностранных дел Польши Р.Сикорского): Мы высоко ценим последовательную позицию Польши в пользу перехода на безвизовый режим в отношениях между Россией и Евросоюзом. Договоренность о малом приграничном безвизовом передвижении между Калининградской областью и соседними воеводствами Польши будет очень важным шагом в этом направлении. Но в принципе в наших отношениях с Брюсселем нужно двигаться быстрее. На саммите Россия-Евросоюз в Ростове 31 мая – 1 июня этого года Президент Д.А.Медведев подчеркнул, что, учитывая объем наших партнерских связей с Евросоюзом, дальнейшее промедление с переходом на безвизовый режим будет создавать практические проблемы в общении. В Ростове мы передали руководству Евросоюза проект соглашения между Россией и ЕС о безвизовых поездках для наших граждан. Рассчитываем на скорую и конструктивную реакцию. Сегодня наши польские коллеги подтвердили, что будут поддерживать эту договоренность. Мы также передали нашим коллегам из Евросоюза перечень около десятка стран, с которыми у Евросоюза уже действует безвизовый режим. Уверен, что те, кто ознакомится с этим списком, поймут, что каких-либо причин для сохранения визового режима между Россией и Евросоюзом не остается.
Вопрос: Расскажите подробнее о Вашей утренней встрече с польскими послами. Какие приоритеты внешней политики России вы рассмотрели? Обсуждалось ли будущее газового сотрудничества, результаты следствия в Смоленске? Какие выводы вытекают из этих встреч?
С.В.Лавров: Действительно, я изложил приоритеты внешней политики России на современном этапе. В первую очередь, это максимальное задействование внешних источников для решения задач модернизации страны в самом широком смысле этого слова. Нами взят курс на модернизацию, исходя исключительно из задач своего внутреннего развития, но при этом мы открыты к самому широкому взаимодействию со всеми партнерами, которые в этом заинтересованы и видят выгоду в таком взаимодействии.
Мой коллега отметил, что задачи модернизации стоят и перед Польшей. Сегодня в ходе нашего обсуждения и совещания послов мы убедились, что есть вполне конкретные вопросы, в решении которых мы можем быть полезны друг другу. Естественно, решение таких созидательных задач требует стабильной международной обстановки. Мы, как и Польша, заинтересованы в том, чтобы вокруг наших стран в Европе, да и в мире в целом было как можно меньше конфликтов, чтобы проблемы, которые сохраняются в регионах, близких к Европе, и не только, решались мирными политическими средствами на основе договоренностей со всеми заинтересованными сторонами. Более подробно о приоритетах нашей внешней политики можно узнать из моего вчерашнего выступления по случаю начала учебного года в МГИМО, которое размещено на сайте Министерства иностранных дел.
Мы также обменялись мнениями о перспективах сотрудничества между Россией и Польшей в газовой сфере, констатировали большой интерес обеих стран к тому, чтобы такое сотрудничество развивалось на основе проектов документов, которые были согласованы. Как мы понимаем, есть некоторые технические моменты, которые сейчас решаются в ходе контактов между Варшавой, Брюсселем и Москвой.
«Катынская проблема» находится под личным контролем Президента Российской Федерации. Прекрасно понимаем всю эмоциональную и политическую остроту этой проблемы для наших польских коллег, и по указанию Президента предпринимаются дополнительные шаги по дальнейшему рассекречиванию соответствующих материалов. Мы рассчитываем, что в дополнение к весьма полезному вкладу, который вносит Группа по сложным вопросам совместной истории, решению этой проблемы и, в целом, оздоровлению российско-польских отношений по исторической теме будет способствовать создание в Польше и России мемориальных центров, как об этом договаривались премьер-министры двух стран. При всех нюансах и различиях основные цели в этом вопросе у России и Польши совпадают, обе стороны хотят правды.
Что касается расследования катастрофы под Смоленском, то для нас это приоритетный вопрос. Межгосударственный авиационный комитет, который занимается этим с российской стороны, действует в соответствии с Чикагской конвенцией ИКАО, и даже по стандартам этой организации работа ведется весьма быстрыми темпами. С опережением установленных ИКАО процедур были переданы многие вещественные доказательства, включая «черные ящики», многие тома документов. Сейчас готовится еще один очень крупный пакет документов для передачи польской стороне. Кроме того, на основе двустороннего соглашения о правовой помощи между генеральными прокуратурами России и Польши установлены контакты по проведению соответствующих расследований и по их линии. Не буду вдаваться в детали, отмечу лишь, что те материалы, которые уже имеются в распоряжении польской стороны, позволяют пролить свет практически на все основные обстоятельства трагедии.
Считаю сегодняшнюю встречу чрезвычайно полезной и, думаю, что у польских послов действительно есть живой интерес к тому, как развивается позиция России по тем вопросам, которые волнуют Польшу. Сегодня мы все были откровенны, по-дружески обсуждали самые разные темы. Я за то, чтобы такой диалог в самых разных форматах продолжался.
Вопрос: Перед вчерашним стартом прямых переговоров между израильтянами и палестинцами Премьер-министр Б.Нетаньяху успел заявить, что Израиль не намерен продлевать срок моратория на план строительства поселений на палестинской территории. В своем вчерашнем выступлении Президент США Б.Обама призвал палестинцев не только к миру, но и к признанию еврейского государства. Как, на Ваш взгляд, все это повлияет на дальнейший ход прямых переговоров?
С.В.Лавров: Могу только подтвердить ту позицию, которая была согласована в «квартете» международных посредников и в Совете Безопасности ООН и четко излагает все международно-правовые принципы, на основе которых стороны должны договариваться. Выдвижение каких-то предварительных условий помимо той международно-правовой базы, которая существует, едва ли помогает делу. Все это говорит о том, что прямые переговоры, которые начинаются сегодня, будут не очень простыми.
Мы эти переговоры поддерживаем, несмотря на то, что их начало вызвало неоднозначную реакцию и в палестинских кругах, и в арабском мире, но эти переговоры, по крайней мере, дают шанс, пусть далеко не стопроцентный, которым мы просто не имеем права не воспользоваться. Часто бывает, что перед началом переговоров стороны в публичных выступлениях завышают свои позиции, но в результате прямых контактов начинает вырабатываться взаимное доверие, и в итоге достигаются договоренности. Мы будем делать все, чтобы развитие событий пошло именно по такому пути.
Вопрос: В связи с тем, что Вы говорили о потеплении российско-польских отношений и стремлении к дальнейшему их совершенствованию, возможно ли проведение единого расследования по вопросу Смоленской трагедии? Когда все документы будут переданы польской стороне? Как Вы могли бы оценить нынешнее состояние отношений между Россией и Польшей?
С.В.Лавров: Состояние наших отношений сегодня могу расценить очень позитивно. С обеих сторон есть искреннее желание, не только на уровне высшего политического руководства и членов правительств, но и на уровне народов, простых граждан, перестать проблемы, которые существуют, превращать в непреодолимые препятствия для нормального общения и жить по-добрососедски, по-человечески. Задача политиков, министров иностранных дел, других министров польского и российского правительства перевести эти абсолютно законные и понятные чаяния наших народов на язык практических решений, сегодня мы старались заниматься именно этим.
Относительно трагедии под Смоленском могу еще раз подчеркнуть, что сотрудничество между польскими и российскими специалистами является беспрецедентным, включая те правила, которые существуют в ИКАО по Чикагской конвенции, и ту практику, которая обычно действует в двусторонних отношениях в рамках договоренностей о взаимной правовой помощи. Все, что можно делать по этим договоренностям, по Чикагской конвенции и двусторонним соглашениям, и даже сверх того, делается, и будет делаться. Польские эксперты с самого начала участвовали во всех следственных действиях, контакты продолжаются постоянно, и мы сегодня говорили о том, что еще нужно предпринять, чтобы как можно скорее завершить эту процедуру. Но искусственно ускорять этот процесс также не получается, потому что есть определенные правила. Выводы, которые будут сделаны, имеют важнейшее значение, и здесь ни российские, ни польские специалисты не имеют права на ошибку.
Источник: МИД России |
 |
|