 |
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Франции Б.Кушнером по итогам Девятого заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны, Париж, 7 сентября 2010 года
08-09-2010
Уважаемый господин Министр, дорогой Бернар, я сегодня могу констатировать, что Девятое заседание Совета сотрудничества в области безопасности, российско-французской структуры, объединяющей двух министров иностранных дел и двух министров обороны, прошло в предельно откровенном, доверительном, деловом ключе и было нацелено на продвижение наших отношений во всех областях.
Наши двусторонние связи заслуживают самой высокой оценки. Президенты встречаются регулярно, договариваются о практических задачах и на ближайшее будущее, и на перспективу. Сейчас готовится очередное заседание межправительственной комиссии, на котором также будут рассмотрены важные вопросы. Отрадно, что, несмотря на глобальный финансовый кризис, на трудности, которые связаны с необходимостью преодолевать его последствия, инвестиционная активность французских компаний в России не снизилась, она продолжается, и мы это приветствуем. Сегодня мы подтвердили необходимость практической реализации того, о чем договорились президенты Д.А.Медведев и Н.Саркози, а именно о перекрестной капитализации наших экономик. Такие примеры уже существуют, и мы за то, чтобы их всячески приумножать. Франция, конечно, наш давний партнер, наш союзник.
Сейчас проходит Год России во Франции, Год Франции в России, в рамках этих важных мероприятий мы с огромной признательностью наблюдали за открытием на днях монумента в Реймсе в память офицеров и солдат русского экспедиционного корпуса, которые погибли здесь, на французской земле, защищая Францию в 1916 году. Такие события, безусловно, отражают самый высокий дух и союзничества, и стратегического партнерства.
Говоря о прошедших войнах, мы, конечно, не можем забывать о том, что европейская безопасность, к сожалению, продолжает подвергаться пусть не таким же масштабным, но все-таки испытаниям. И то, о чем сейчас заявил Министр Б.Кушнер, а именно об инициативе Президента Российской Федерации Д.А.Медведева рассмотреть вопрос о заключении Договора о европейской безопасности, является весьма актуальным. То, что нынешнее состояние дел едва ли может всех устроить, подтверждается и соответствующими идеями Президента Н.Саркози, который также говорит о необходимости развивать общеевропейское пространство, в том числе и в экономике, и в гуманитарной сфере, и обязательно в сфере евроатлантической безопасности. Мы ценим эту общую нацеленность на конкретный результат. Очевидно, к этому можно идти разными путями, мы хотим задействовать все имеющиеся возможности, чтобы все-таки построить Европу, в которой не будет разделительных линий, прежде всего, в том, что касается правового обеспечения принципа равной безопасности для всех, но также разделительных линий в плане общения людей, экономического сотрудничества, гуманитарных связей. Сегодня я еще раз выразил признательность французским коллегам за поддержку нашего предложения о том, чтобы перейти, как можно скорее, на безвизовый режим в отношениях между Россией и странами Европейского союза.
Президент Н.Саркози, как только что сказал Министр Б.Кушнер, весьма активно думает о том, как расширять поле сотрудничества в Европе. Мы высоко ценим это и его настрой на то, чтобы еще больше углублять стратегическое партнерство между Евросоюзом и Российской Федерацией, чтобы в дополнение к тем «дорожным картам», которые уже действуют между Москвой и Брюсселем и ориентируют нас на создание четырех «общих пространств», пойти еще дальше, включая и безвизовый режим взаимных поездок. Конечно, не могу говорить о том, как это будет выглядеть в отношениях Евросоюза с Украиной или Турцией, но то, что между Россией и Европейским союзом это движение вполне актуально и, по-моему, для этого созрели все условия, у меня сомнений не вызывает. Мы будем ждать предложений, которые будут конкретизировать эту инициативу Президента Франции.
Безусловно, мы обсуждали не только вопросы отношений между Россией и Евросоюзом, но и деятельность Совета Россия-НАТО. Президент Французской Республики, Министр иностранных дел, Министр обороны четко подтвердили свою заинтересованность в том, чтобы деятельность этого Совета помогала переводить отношения между Москвой и Северо-Атлантическим альянсом в русло стратегического сотрудничества с тем, чтобы оставшиеся с прошлой эпохи фобии преодолевались и чтобы мы развивали свое взаимодействие с опорой на принцип равной и неделимой безопасности, как, собственно, об этом и договаривались при создании Совета Россия-НАТО.
Обсуждалась проблематика противоракетной обороны. Мы видим заинтересованность Франции продвигаться в этом вопросе таким образом, чтобы не создавать рисков для стран Евроатлантического региона. Будем продолжать консультации и с французской стороной, и с другими европейскими партнерами, и с США. Мы стремимся выйти на общий анализ, на общее видение тех рисков, которые существуют в ракетном распространении, на общие оценки ситуации и уже, отталкиваясь от них, рассматривать варианты ответа на эти риски дипломатическими, политическими, экономическими методами, а если потребуется, то и путем создания военно-технических систем для контроля за ситуацией.
Ближневосточное урегулирование у всех на устах. Мы заинтересованы в том, чтобы начавшиеся прямые переговоры между палестинцами и израильтянами привели к результату. Это непросто будет сделать, учитывая очень сложную историю подготовки к этим переговорам и все, что с этим было связано. Мы выразили общее мнение, что, учитывая все обстоятельства, не помешало бы, чтобы «квартет» международных посредников был напрямую подключен к поддержке этого процесса.
У нас много других вопросов, всех их, наверное, не перечислю. Закончу выражением нашей общей заинтересованности в том, чтобы «Группа восьми» и «Группа двадцати» работали эффективно и достигали конкретных результатов. В том, что касается французского председательства, сегодня Президент Н.Саркози и Министр Б.Кушнер ознакомили нас с теми задумками, которые есть у Парижа. Мы их поддерживаем, готовы всячески содействовать тому, чтобы двигаться вперед, причем, как с точки зрения конечной цели, а целью создания «двадцатки» было все-таки создание новой международной валютно-финансовой системы, так и с точки зрения методов работы. Идея французской стороны о том, чтобы эти методы сделать максимально живыми, незабюрократизированными, чтобы повышать ответственность каждого участника «двадцатки», нам кажутся абсолютно оправданными. Мы готовы рассматривать конкретные предложения о том, как эти идеи воплотить в жизнь. Очередное заседание Совета в формате «два плюс два» пройдет в России, мы приглашаем наших коллег посетить нас в следующем году. Благодарю Министра Б.Кушнера за гостеприимство и великолепную организацию нашей работы.
Вопрос: Россия и Франция входят в т.н. Венскую группу, которая сотрудничает с Ираном. На днях в прессе появились сообщения о том, что США препятствуют возобновлению переговоров Группы с Ираном. Соответствует ли это действительности и каковы перспективы начала новых переговоров с Ираном как со стороны «шестерки», так и Венской группы?
С.В.Лавров (отвечает после Министра иностранных дел Франции Б.Кушнера): Венская группа в составе России, Франции и США разработала свою общую позицию по вопросу о схеме поставки топлива для Тегеранского исследовательского реактора, эта позиция согласована с МАГАТЭ. Об этой позиции был уведомлен и Иран. Когда мы встречались с Министром Б.Кушнером в июне в Париже, а также в ходе встречи в июле с Госсекретарем США Х.Клинтон, я поинтересовался отношением наших коллег, и оба министра подтвердили, что выступают за реализацию этой схемы. Надеюсь, встреча экспертов в Вене по поставке топлива для Тегеранского исследовательского реактора состоится в самое ближайшее время. Мы заинтересованы в этом, потому что надо решать эту проблему. Повторю, у Венской группы есть общая позиция, согласованная с МАГАТЭ. Иранская сторона выразила готовность эту позицию обсуждать, поэтому мы рассчитываем на конструктивный и оперативный отклик.
Что касается переговоров по более широкому кругу вопросов, по всем аспектам иранской ядерной программы, то «шестерка» к ним готова. Почти год назад мы договаривались с иранцами о скором возобновлении переговоров. Пока этого, к сожалению, не произошло, но я убежден, что другого пути нет, договариваться все равно придется. Это будет очень трудный процесс. Проблемы, которые предстоит решать, самые серьезные, но иного пути не существует. Позиция «шестерки», на основе которой мы и вели до сих пор контакты с иранцами, согласовывалась более трех лет назад. В рамках подготовки к возобновлению переговоров уже по широкой теме не помешает еще раз посмотреть на этот документ и понять, насколько он во всех своих частях адекватно отражает сегодняшнюю реальность. Думаю, что это будет полезно, мы выступаем за это.
Еще раз подчеркну, что иного пути, кроме как вовлечение Ирана в сотрудничество, мы не видим. Его просто не существует для разумных политиков, которые заинтересованы в стабильности региона, в недопущении нарушения режима нераспространения ядерного оружия и в том, чтобы МАГАТЭ прекращало свою работу в Иране. Вовлекать Тегеран нужно во все дела, не только в решение вопросов, связанных с его ядерной программой. Конечно, мы призываем Иран проявить, наконец, добрую волю и пойти навстречу требованиям МАГАТЭ, которые были поддержаны Советом Безопасности ООН. Однако необходимо привлекать Иран и к решению региональных проблем – это и Афганистан, и Ирак, и различные аспекты ситуации на Ближнем Востоке. Мы хотим, чтобы иранская сторона использовала свой немалый ресурс на этом пространстве в интересах достижения общеприемлемых договоренностей по этим сложнейшим вопросам Ближнего и Среднего Востока.
Вопрос: Продажа Францией вертолетоносца «Мистраль» России еще в марте этого года представлялась как пример доверия между Россией и Францией. Сейчас мы видим, что переговоры осложнились. Были ли достигнуты какие-либо подвижки сегодня? Верит ли Россия, что получит технологии, которые, по словам В.В.Путина, она хотела бы приобрести?
С.В.Лавров: Никакого изменения в той позиции, которая была изложена Президентом Д.А.Медведевым в начале марта в Париже, не произошло. Тогда было объявлено о договоренности между Россией и Францией вести эксклюзивные переговоры о поставке вертолетоносца. Такие переговоры ведутся достаточно интенсивно и уже весьма конкретно. Могу сказать, не раскрыв большого секрета, что эти переговоры включают в себя вопрос о передаче технологий, и мы ценим конструктивное отношение французской стороны к нашему интересу.
Вопрос Министру иностранных дел Франции Б.Кушнеру: Соответствует ли расширение российского военного присутствия на Кавказе и развертывание установок С-300 в Южной Осетии и Абхазии французскому видению общего пространства безопасности между Россией и Францией?
С.В.Лавров: Предваряя ответ, который даст Министр Б.Кушнер, напомню, что противовоздушные системы С-300 были размещены в Абхазии осенью 2008 года сразу после того, как была остановлена агрессия Саакашвили, приведшая к гибели сотен мирных жителей.
Вопрос: Вы сказали, что обсуждали общий анализ Вашингтонской встречи между палестинцами и израильтянами. Каков он? Министр Б.Кушнер выразил сожаление по поводу того, что в этой встрече не участвовал Евросоюз. Как Россия относится к тому, что она не принимала участие в этих переговорах?
С.В.Лавров: Наш общий анализ заключается в том, что мы можем только приветствовать начало переговоров. Мы хотели бы, чтобы они начались на более понятной основе, но лучше что-нибудь, чем ничего. Шанс, что эти переговоры дадут результат, далеко не стопроцентный. Мы все понимаем, с какими сложностями это сопряжено, какие противоречия здесь существуют по всем вопросам, связанным с созданием палестинского государства, определением его окончательно статуса. Россия, Евросоюз, ООН, надеюсь, что и Лига арабских государств, будут всячески способствовать тому, чтобы эти переговоры увенчались успехом.
Что касается самой церемонии запуска этих переговоров, считаю, что главное – не картинка на экране телевизора, а результат. Если мы все постараемся содействовать достижению результата, то это будет правильно. Мы все с тревогой ожидаем, что будет после того, как 26 сентября истечет мораторий на поселенческую деятельность, который объявило правительство Израиля. По-моему, гораздо важнее постараться сделать так, чтобы 26 сентября эти переговоры не прервались. Все те, кто может повлиять на ситуацию, должны это сделать.
Вопрос: Относительно поставки вертолетоносцев «Мистраль», если ничего не изменилось, почему объявлен тендер, появились достаточно серьезные конкуренты, в частности, южнокорейские? Сначала говорилось о четырех вертолетоносцах, затем о двух. О каком количестве идет речь? Что НАТО может сказать о возможной передаче технологий?
С.В.Лавров: Тендер проводится в соответствии с российским законом, который требует проведения тендера, когда государство осуществляет закупки. Мы договорились с Евросоюзом об укреплении верховенства закона. Это единственная причина.
Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, опубликованный вчера доклад МАГАТЭ, относительно которого США выразили большое сожаление? Два дня назад Россия подписала соглашение о военном сотрудничестве с Израилем. Могли бы Вы сказать несколько слов по поводу его содержания? В чем смысл подписания такого рода соглашения?
С.В.Лавров: Смысл соглашения в его названии, в развитии военного сотрудничества. У нас немало таких соглашений с зарубежными государствами. С Израилем у нас развивается достаточно тесное сотрудничество в самых разных областях, в том числе и в военной сфере. Мы заинтересованы, в частности, и в совместных проектах. Будем поставлять Израилю вооружение, хотя понимаем, что этот рынок уже достаточно плотно занят.
Что касается доклада МАГАТЭ, в сообщениях, которые я видел о нем, не содержится информации о том, что в этом документе излагаются какие-то принципиально новые выводы. Он констатировал, что Иран по-прежнему не сотрудничает в полной мере, как он это должен делать. Мы считаем, что Тегеран должен сделать выводы из этой ситуации и приступить, наконец, к выполнению тех требований, которые МАГАТЭ справедливо предъявляет.
Источник: МИД России |
 |
|