 |
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Украины К.И.Грищенко по итогам заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгоскомиссии, Москва, 16 сентября 2010 года
17-09-2010
Уважаемые коллеги,
Уважаемые представители средств массовой информации,
Мы действительно сегодня хорошо поработали. Обсудили весь спектр вопросов, стоящих на повестке дня Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Все шесть механизмов, функционирующих в рамках нашего Подкомитета, интенсивно работают. Это касается пограничной, консульской проблематики, азово-керченского урегулирования, вопросов взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами, урегулирования региональных конфликтов, сотрудничества в международных организациях.
Мы детально обсудили и вопросы приднестровского урегулирования. Россия и Украина в рамках формата «5+2» занимают особые позиции, потому что являются не только посредниками, но и гарантами урегулирования. Поэтому нас не может не волновать то, что мы сейчас пока наблюдаем в рамках приднестровского процесса. Мы договорились о готовности продвигать дополнительные инициативы с тем, чтобы формат «5+2», когда стороны будут к этому реально готовы, внес свой вклад в достижение договоренностей, помог достичь взаимоприемлемые решения, разумеется, исключительно мирными и политическими средствами, с учетом всего того, что было до сих пор наработано и обсуждено сторонами.
Рассмотрели ситуацию, касающуюся азово-керченской проблематики. Договорились продолжить поиск решения, которое учитывало бы интересы обеих сторон, обеспечивало эффективное совместное использование указанной акватории.
Обсуждая пограничные и консульские вопросы, мы отметили и серьезный прогресс, и необходимость предпринять дополнительные шаги, чтобы граждане наших стран, которые соседствуют по обе стороны границы, могли ее беспрепятственно пересекать, чувствовать себя комфортно, чтобы у них не было при этом каких-либо осложнений. Именно в таком русле в самое ближайшее время мы начнем работу совместной комиссии по демаркации сухопутных границ. Мы также обсудили вопрос о расширении консульского присутствия России в Украине и Украины в России.
По международным организациям отметили важность развития нашего взаимодействия в рамках СНГ, укрепления сотрудничества и координации действий по определенным вопросам в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, в рамках организации Черноморского экономического сотрудничества. Причем во всех этих форматах, наряду с другими вопросами, мы будем особое внимание уделять повышению практической отдачи международных усилий в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком и другими новыми вызовами и угрозами, включая пиратство.
Отметили хороший темп выполнения плана взаимодействия между министерствами иностранных дел России и Украины на текущий год. Договорились подготовить аналогичный документ на 2011 год. Протокол подробно описывает достигнутые нами договоренности.
Думаю, сегодня мы сделали важный шаг в подготовке к очередному заседанию Межгосударственной комиссии, внесли конкретный вклад в развитие наших отношений на принципах дружбы, равноправия, взаимной выгоды и стратегического партнерства.
Вопрос (адресован К.И.Грищенко): Действительно ли Украина считает нецелесообразным строительство газопровода «Южный поток»? Почему? Если это так, то, очевидно, что транзит пойдет через Украину. Какие гарантии готов дать Киев, что не будет повторения таких ситуаций? Ведь известно, что недавно Украина заявила, что опять недовольна формулой цены на газ.
С.В.Лавров (в дополнение к ответу К.И.Грищенко): «Южный поток», как и проект «Набукко», ни в коей мере не направлен против Украины. Цель «Южного потока», которым занимается Российская Федерация вместе со своими партнерами, очень простая – повысить энергетическую безопасность Европы. Реализация данного проекта не означает, что нынешние власти Украины рассматриваются как ненадежный партнер в газовой сфере. У нас даже мыслей таких нет. Достигнутые весной этого года договоренности подтверждают как раз обратное.
Что касается сотрудничества по газотранспортной системе Украины, то по данному вопросу между нашими соответствующими министерствами и газовыми компаниями ведутся переговоры. Они рассматривают это профессионально, на основе экономической целесообразности, с учетом всех факторов, которые обычно принимаются во внимание в такого рода делах. Убежден, что наше взаимодействие по этим вопросам будет продолжаться и дальше таким же образом.
Вопрос: Относительно Азовского моря и Керченского пролива. Что же все-таки мешает найти решение? Каких уступок требует Украина от России и Россия от Украины?
(адресован С.В.Лаврову) Каковы шансы России и Грузии в Суде в Гааге, который начал на этой неделе слушания по иску Грузии?
С.В.Лавров (после К.И.Грищенко): Мы договорились продолжать искать развязку. Здесь есть два аспекта. Один – я бы сказал, легалистский. Можно очень долго спорить, чем являлась та линия, которая на картах бывшего Советского Союза была нанесена по середине Керчь-Еникальского канала. Данные из наших архивов говорят, что она наносилась не для того, чтобы обозначить административную границу, а исключительно для более удобного ведения хозяйственной деятельности в этой акватории. Но украинская сторона считает по-другому. Это легалистский подход. Повторю, юристы могут достаточно долго вести эту дискуссию. По сути особых расхождений у нас с Украиной нет. Наши позиции заключаются в том, что мы хотим, чтобы обе страны свободно пользовались Керчь-Еникальским каналом, совместно разрабатывали здесь свои инфраструктурные, экономические и иные проекты. В подписанном в 2003 году соглашении по азово-керченской акватории не случайно записано, что мы будем разграничивать морские пространства в Азовском море и урегулировать вопрос Керченского пролива. Терминология показывает, что уже тогда этим вопросом озадачивались обе стороны.
Россия предложила три варианта, я не буду подробно говорить о них. Каждый из них основывается на том или ином прецеденте. Наши украинские коллеги об этом знают, но считают, что те прецеденты здесь неприменимы. Это все детали. Главное, что у нас есть общее понимание необходимости искать развязку, отвечающую конечным целям, которые мы одинаково определили: совместно использовать, не создавать каких-либо проблем. Уверен, что мы найдем решение.
По Грузии. Во-первых, как вы знаете, Суд рассматривает вопрос о том, входит ли это в его юрисдикцию. Мы считаем, что Грузия несколько искусственно поставила данную проблему. Хотя бы потому, что она обвиняет Россию в нарушении в период с начала 90-х годов Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Но до недавнего времени Грузия с таким иском ни в какие суды не обращалась. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия также не выступала с обвинениями в наш адрес по поводу нарушения Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Обратилась она в Суд только после того, как авантюра господина Саакашвили провалилась. Делайте выводы сами. Надеюсь, что юристы в Международном суде, если они беспристрастны, придут к однозначному выводу: все это дело – политика, а не попытка добиться какого-либо судебного результата.
Вопрос: Как вы думаете, насколько реальна возможность создания между Киевом и Москвой железнодорожного маршрута, по которому мог бы проходить скоростной поезд класса «Сапсан»? О такой возможности неоднократно говорил президент РЖД. Начались ли переговоры по этому вопросу? Если да, то какими будут особенности таможенного контроля в таком случае?
С.В.Лавров (после К.И.Грищенко): Хотел бы добавить, что в наших общих интересах всемерно развивать между Россией и Украиной транспортное сообщение во всех его формах. Это касается и железной дороги, об этом сейчас подробно сказал К.И.Грищенко, и авиационного сообщения. Есть планы модернизации автодорожного сообщения, особенно в преддверии «Евро-2012», «Сочи-2014». Данный вопрос обсуждался президентами, были даны соответствующие поручения. Кроме того, существуют и такие планы, как строительство перехода через Керченский пролив. Все это будет способствовать максимально комфортному общению наших граждан, бизнесменов, деятелей культуры, просто людей, друзей, родственников. Особенно подчеркну то, что Вы отметили в заключение своего вопроса: при всех технологических новшествах важно, чтобы выигранное время не «компенсировалось» сохранением неудобств при пересечении границ. Этот вопрос также обсуждался нами сегодня. В ближайшее время предстоят контакты с участием профильных ведомств. Данный вопрос будет также доложен главам правительств и президентам двух стран.
Вопрос: Обвиняемый в России в террористической деятельности и находящийся в международном розыске Ахмед Закаев заявил о своих намерениях участвовать в международном конгрессе чеченского народа, который пройдет сегодня в Польше. Ранее польские власти заявили, что он будет арестован при попытке въехать на территорию страны. При таком сценарии рассчитывает ли Россия на его экстрадицию?
С.В.Лавров: Мы, конечно, обратили внимание на появившиеся некоторое время назад сообщения о подготовке этого мероприятия на польской территории, о том, что в нем планируют участвовать некоторые люди, находящиеся в международном розыске. Мы привлекли внимание наших польских партнеров к этой проблеме. Они наше обращение восприняли всерьез. Будем исходить из того, что так оно и будет.
Источник: МИД России |
 |
|