Стенограмма выступления и ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Канады Л.Кэнноном, Москва, 16 сентября 2010 года
16-09-2010
Сегодня мы провели переговоры в Москве с моим коллегой, Министром иностранных дел Канады Л.Кэнноном. Констатировали динамичное развитие наших отношений и интенсивный политический диалог. Лидеры двух государств в этом году несколько раз общались «на полях» саммитов, которые прошли в рамках «восьмерки» и «двадцатки». С господином Л.Кэнноном у нас уже седьмая встреча за этот год.
Мы подробно прошлись по всей повестке дня российско-канадских отношений, включая взаимодействие в Арктике, которое мы высоко оцениваем, перспективы расширения взаимного экономического сотрудничества с упором на инвестиции. Обсудили вопросы совершенствования договорно-правовой базы, в работе находятся несколько важных межправительственных соглашений. Затронули вопросы совершенствования консульско-визовой практики между нашими странами. Большое внимание уделили международным делам.
Россия и Канада – активные и инициативные члены Арктического совета. Мы также общаемся в формате «пятерки» прибрежных арктических государств, последняя встреча которой состоялась в марте этого года в Канаде. Сегодня мы с удовлетворением отметили, что достигнутые там договоренности выполняются на практике.
Нас волнуют, имею в виду и Россию, и Канаду, многие международные проблемы, включая ситуацию в Афганистане. Канада имеет свой контингент в составе Международных сил содействия безопасности в этой стране. Россия активно помогает этим силам, предоставляя возможности для транзита военного имущества и персонала через свою территорию. Мы сотрудничаем по афганской проблематике и в других формах, включая вопросы восстановления экономики и инфраструктуры Афганистана, и, конечно, борьбу с наркотрафиком и международным терроризмом.
Обсудили ближневосточную проблематику: у нас схожие оценки ситуации, выступаем за то, чтобы прямые переговоры продолжались и привели к результатам. Этот кризис уже слишком долго сохраняется в этом нестабильном регионе, и все заинтересованы в достижении урегулирования.
Безусловно, мы сегодня противостоим совместно, так же, как мы были союзниками в годы Второй мировой войны, новым вызовам и угрозам. Я упомянул уже международный терроризм, наркотрафик, организованную преступность и, конечно, нераспространение оружия массового уничтожения.
Мы обсудили ситуацию вокруг проблемы нераспространения ОМУ, иранской ядерной программы. Наше общее мнение – нужно срочно предпринимать дополнительные усилия, чтобы выходить на политическое урегулирование этой, прямо скажем, нездоровой ситуации.
У нас имеется взаимный интерес в сфере гуманитарных связей, культуры, спорта. Как вы знаете, Сочи принял эстафету от канадского Ванкувера в качестве столицы зимней олимпиады. Уверен, что по олимпийским вопросам будем поощрять сотрудничество соответствующих учреждений России и Канады. Благодарю своего коллегу за очень плодотворные переговоры.
Вопрос (первая часть адресована Л.Кэннону): Канада намерена подать заявку на арктические территории, в частности, хребет Ломоносова. Как Канада будет оправдывать данные притязания? Как Российская Федерация относится к попыткам своих соседей по Арктике заявить права на отдельные территории?
С.В.Лавров (после Л.Кэннона): Мы абсолютно солидарны с нашими канадскими коллегами, что решать эти и схожие с ними вопросы необходимо на основе Конвенции ООН по морскому праву и созданных на ее базе механизмов, которые уважаются всеми арктическими странами. Мы надеемся, что и США присоединятся к Конвенции по морскому праву и станут активным участником механизмов, в соответствии с которыми рассматриваются опирающиеся на данные научных исследований представления стран относительно внешних границ их континентального шельфа. Россия сделала свое представление. Комиссия его рассматривала в начале 2000-х годов и рекомендовала представить дополнительную информацию, которую мы сейчас активно собираем.
Что касается конкретно хребта Ломоносова, то он был открыт российскими исследователями. Однако сейчас речь идет о том, чтобы научно доказать, что он является продолжением нашего континентального шельфа. Я уже сказал, что мы продолжаем предоставлять свои данные Комиссии. Канада представила свои. Между прочим, Дания также подумывает о том, чтобы объявить хребет Ломоносова продолжением Гренландии. Все эти притязания должны опираться на научно доказуемые факты. Их будет рассматривать Комиссия, которая примет решение, кто прав, а кто не прав.
Вопрос: Сегодня прошла информация о том, что Министр обороны Киргизии заявил о намерении Бишкека объединить четыре российских военных объекта на территории этой страны и поднять арендную плату за них в четыре раза. Готова ли Россия сотрудничать в этой сфере с Киргизией на таких условиях?
С.В.Лавров: Вопрос о том, чтобы упорядочить, сделать более стройным наше военное присутствие в Киргизии на основе межгосударственных договоренностей, обсуждается уже не первый год. Мы начали обсуждать его по предложению киргизской стороны еще с правительством Президента К.С.Бакиева. Однако в дальнейшем обсуждения приостановились, так как киргизская сторона не проявляла интереса к этому.
В настоящий момент следует дождаться, когда в Киргизии пройдут выборы, будет сформировано не временное, а постоянное правительство. Надеюсь, мы тогда получим полную ясность в отношении позиции киргизской стороны по этому конкретному вопросу. Мы готовы к таким переговорам. Важно, чтобы к ним была готова Киргизия.
Вопрос: Вы отметили, что на сегодняшних переговорах была затронута проблематика Ближнего Востока. Каково Ваше отношение к условиям, выдвинутым Б.Нетаньяху о том, что надо признать Израиль как еврейское государство? В случае провала начавшихся прямых переговоров, останется ли Московская конференция как «запасная площадка»?
С.В.Лавров: Как я уже сказал, сегодня мы с Л.Кэнноном подтвердили поддержку прямых переговоров со стороны России и Канады. Убежден, что при всех сложностях, сопровождающих этот процесс, переговоры лучше, чем их отсутствие. Я не владею деталями того, что обсуждается. Россия не участвует в этом процессе, хотя мы уже не раз говорили, что убеждены в необходимости и полезности более активной вовлеченности всех членов квартета в поддержку палестино-израильских переговоров. Рассчитываю, что нас будут информировать. Буквально вчера завершился очередной раунд в Иерусалиме, а днем раньше состоялась встреча в Шарм аль-Шейхе. Могу отвечать только за позицию «квартета». В ней, как и в позиции Совета Безопасности ООН, сформулированной по предложениям «квартета», перечисляются задачи, которые необходимо решить в ходе прямых переговоров, определены так называемые параметры окончательного статуса. В частности, речь, безусловно, идет о двух государствах – Палестине и Израиле, которые будут жить бок о бок, в мире и сотрудничестве между собой и с другими соседями. Иной терминологии в документах «квартета» нет. Я всегда полагал, что наши израильские коллеги выступали за то, чтобы прямые переговоры проходили без каких-либо предварительных условий. Исхожу из того, что это было серьезное заявление, что оно остается в силе.
Мы в полной мере привержены инициативе о проведении Московской конференции. Убеждены, что она будет иметь важное значение для того, чтобы поддержать ход прямых переговоров. Мы хотим убедиться, что прямые переговоры продолжатся и после 26 сентября. Пока мы получаем противоречивые сигналы на этот счет.
Вопрос: Как, господин Кэннон, Вы объяснили своему российскому коллеге стремление милитаризировать Арктику? Есть ли возможность получить согласие со стороны России по этому вопросу?
С.В.Лавров (после Л.Кэннона): Президент России Д.А.Медведев на встрече в Мурманске с Премьер-министром Норвегии Й.Столтенбергом при подписании российско-норвежского договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане четко изложил нашу позицию. Россия не видит, какую пользу могло бы принести НАТО в Арктике. Арктические страны, как об этом только что сказал мой коллега, в рамках Арктического совета и арктической «пятерки» на встречах в Иллулисате и Челси в этом году подтвердили, что все проблемы, которые здесь существуют или могут возникнуть, должны и будут решаться политическими средствами на основе международного права, прежде всего, Конвенции ООН по морскому праву. Подписание российско-норвежского договора вчера в Мурманске показывает, что эти проблемы вполне поддаются решению путем прямых договоренностей между соответствующими арктическими государствами на изложенных мной принципах. Не думаю, что НАТО поступит правильно, взяв на себя право определять, кто и как будет решать вопросы в Арктике.
Я согласен с Министром Л.Кэнноном, что ни о какой милитаризации речи не идет. Однако Россия и Канада как страны, на территории которых приходится три четверти береговой линии Северного Ледовитого океана, несут ответственность за безопасность не только своих границ, но и пролегающих вдоль них судоходных маршрутов. Безусловно, мы будем воплощать эту ответственность в конкретные шаги для обеспечения на практике безопасности в регионе.
Вопрос: Западные СМИ вчера сообщили о том, что представители НАТО направили российскому руководству приглашение принять участие в саммите НАТО, который пройдет в ноябре в Лиссабоне. Хотелось бы узнать, получала ли российская сторона такое приглашение и заинтересована ли она в такой встрече?
С.В.Лавров: Я слышал о таких сообщениях западных СМИ. Однако, к сожалению, как это часто бывает, СМИ в данном случае опережают события. По официальным каналам мы ничего не получали.
Источник: МИД России |