О V Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ
14-15 октября в Москве в Московском государственном институте международных отношений состоится V Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, в котором, как ожидается, примут участие более 500 представителей из всех стран Содружества. Форум организован при поддержке Совета по гуманитарному сотрудничеству (СГС) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).
Форум интеллигенции – это крупнейшее событие в области гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ, которое вот уже пятый год собирает вместе видных деятелей научной и творческой элиты, представителей межгосударственных органов СНГ, профильных ведомств из стран Содружества, международных организаций. В составе делегаций – много молодых деятелей науки, культуры, образования.
Исходя из решения Совета глав государств СНГ об объявлении 2010 года Годом науки и инноваций в Содружестве, тема V Форума – «Инновационное и гуманитарное партнерство - основа динамичного развития стран СНГ». На нем планируется обсудить вопросы развития профессиональных контактов в сферах образования, науки, культуры, массовых коммуникаций, спорта, туризма. Особое внимание будет уделено совместным проектам в области науки и инноваций, программам и проектам Года историко-культурного наследия в СНГ (пройдет в 2011 г.), а также предстоящему 20-летию СНГ.
В ходе Форума предусмотрено также награждение лауреатов премии СГС и МФГС «Содружество дебютов», которая в этом году вручается молодым ученым из стран СНГ (в прошлом году её получили молодые учителя, годом ранее – литераторы).
В рамках Форума пройдут пленарное заседание и обсуждение в семи профильных палатах: «Образование, академическая и трудовая мобильность молодежи», «Наука, технологии и инновации», «Поддержка молодого поколения Содружества», «Историко-культурное наследие и современное искусство», «Средства массовой информации, литература и издательская деятельность», «Культурно-познавательный туризм», «Экология и охрана окружающей среды». По результатам дискуссий будут приняты тематические рекомендации и другие итоговые документы.
Кроме того, в рамках Форума запланировано проведение круглых столов и панельных дискуссий, среди которых – «Формирование общего инновационного пространства Содружества», «Информационное общество: гуманитарные аспекты модернизации», «Детство сегодня: вызовы и возможности». Для участников Форума будет организована презентация Сетевого открытого университета СНГ, выставки инновационных проектов молодежи стран СНГ и «Международная вахта памяти стран Содружества», свои работы также представят молодые скульпторы.
Среди специальных мероприятий Форума – совместное заседание Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ) и Международной ассоциации академий наук (МААН), заседание Совета ректоров консерваторий стран Содружества, Презентация Пресс-клуба МФГС и ряд других.
* * *
Форум творческой и научной интеллигенции ежегоднопроводится в столицах стран Содружества с участием руководства принимающих государств и при поддержке СГС и МФГС. Начиная с 2006 года, Форумы проходили в Москве, Астане, Душанбе и Кишиневе.
Форум зарекомендовал себя как авторитетная диалоговая площадка общественности стран СНГ, которая во многом формирует проектную повестку гуманитарного взаимодействия в Содружестве. Здесь выдвигаются востребованные межгосударственные и междисциплинарные инициативы, в т.ч. предлагаются темы следующих гуманитарных Годов (2008 г. - Год литературы и чтения, 2009 г. - Год молодежи, 2010 г. - Года науки и инноваций, 2011 г. - Год историко-культурного наследия, 2012 г.- Год спорта и здорового образа жизни), в увязке с которыми разрабатываются двухлетние планы приоритетных гуманитарных мероприятий.
В резолюции I Форума была высказана рекомендация о создании совместной организации стран СНГ, которая (с учетом своих организационно-финансовых возможностей) способствовала бы дальнейшему развитию многостороннего гуманитарного взаимодействия на пространстве Содружества. МФГС стал первой в СНГ организацией, работающий по принципам таких классических международных организаций, как ЮНЕСКО.
МФГС работает в тесном взаимодействии с Советом по гуманитарному сотрудничеству, который определяет концептуальные и приоритетные направления сотрудничества в гуманитарной сфере и способствует координации действий отраслевых и других органов СНГ по направлениям гуманитарного сотрудничества. При поддержке СГС и МФГС было реализовано более 200 совместных проектов и мероприятий, участие в которых, по оценке Исполнительной дирекции МФГС, приняли более 50 тысяч человек.
* * *
КЛЮЧЕВЫЕ ПРОЕКТЫ
Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества
государств-участников СНГ (МФГС) в 2010 г.
Общегуманитарные проекты
Молодежный симфонический оркестр СНГ - один из крупнейших проектов Совета по гуманитарному сотрудничеству (СГС) и МФГС, объединивший талантливых молодых музыкантов из всех стран Содружества и Грузии. За 4 года в его составе выступили около 400 молодых музыкантов, состоялся 21 концерт в 11 городах Содружества. В разные годы коллективом руководили Ф.Мансуров (2007 г.), Ю.Симонов (2008 г.), М.Горенштейн (2009 г.), а в 2010 году его возглавил В. Спиваков. В мае с.г. с успехом прошли концерты Оркестра в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, приуроченные к 65-летию окончания Второй мировой войны. Традиционный осенний гастрольно-образовательный тур оркестра состоялся в сентябре 2010 г. в столицах Азербайджана, Армении, Казахстана, России, Туркменистана и Украины.
Межгосударственные премии СНГ «Звезды Содружества» учреждены в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. На первой церемонии в Москве в апреле с.г. видным деятелям культуры и науки вручены премии за 2009 г.
Премией «Содружество дебютов» (учреждена CГC и МФГС) ежегодно (в третий раз) награждается талантливая молодежь в одной из областей гуманитарного сотрудничества (соответствует теме текущего гуманитарного Года в СНГ; в Год литературы и чтения (2008 г.) – награждены молодые поэты, в Год учителя (2009 г.) – молодые педагоги).
Мероприятия в области науки и образования
Сетевой открытый университет СНГ (по аналогии с европейской программой «Эразмус Мундус») создан 16 ведущими университетами из 8 стран СНГ. Студенты получают возможность пройти магистерский курс как в своем вузе, так и в любом другом вузе-участнике Консорциума по согласованным образовательным программам в области международного менеджмента, управления международными проектами, международной торговли, русского языка и литературы, международного права. В сентябре 2010 г. осуществлен первый набор Сетевого университета СНГ - принят 141 студент из 8 стран Содружества.
В апреле с.г. в Астане организована встреча (последняя такая состоялось в 1988 г.) более 450 представителей системы образования стран Содружества - I Съезд учителей, работников образования государств-участников СНГ. Принято обращение к главам стран СНГ, подчеркивающее необходимость активных совместных мер по интеграции процессов образовательной сферы; расширения академической мобильности учащихся, студентов и педагогических работников; разработки инновационных образовательных технологий и общей, эффективной модели образования, отвечающей современным требованиям; сближения образовательных стандартов; обмена педагогическим опытом
Научные гранты на разработку проектов в рамках деятельности Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ(МИЦНТ) (октябрь 2010 г. – февраль 2011 г., Россия, Дубна). МИЦНТ СНГ учрежден в 2009 г. Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне Его участники – 14 научных организаций из 9 стран Содружества. В октябре 2010 г. – феврале 2011 г. на базе МИЦНТ пройдут стажировку молодые специалисты стран СНГ по нанотехнологиям и инновационному менеджменту.
III Высшие курсы стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов по современным методам исследований наносистем и материалов «Синхротронные и нейтронные исследования наносистем (СИН-нано-2010)» (4-17 июля 2010 г., Россия, Москва, Дубна). Организаторы: РНЦ «Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований, Институт кристаллографии имени А.В.Шубникова. Цель курсов - ознакомление с последними достижениями в области исследования наносистем и материалов, нанодиагностики, обучение методам проведения экспериментов. За 3 года проведения курсов «СИН-нано» в них приняли участие порядка 200 человек из 11 государств-участников СНГ. Часть выпускников курсов приглашены пройти стажировки в ведущих научных центрах СНГ.
V Международная летняя школа молодых ученых-историков стран СНГ (15-22 июня 2010 г., Республика Беларусь, Минск, Брест). Ежегодная Школа 2010 г. посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В ходе работы школы ведущими специалистами институтов истории стран СНГ прочитаны лекции в области методологии истории и вспомогательных исторических дисциплин. На семинарах обсуждены основные методологические проблемы изучения истории ВОВ. В работе школы приняли участие порядка 50 молодых ученых и опытных преподавателей из академических институтов и научных центров Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины.
I Фестиваль науки стран СНГ (8-10 октября 2010 г., Россия, Москва). Целью проекта является популяризация научного знания, достижений современной науки среди широких кругов интересующихся; привлечение к научной деятельности молодежи (школьников и студентов); поиск и поощрение талантливой молодежи. Организаторы – МГУ им. М.В.Ломоносова и Евразийская ассоциация университетов. В рамках Фестиваля организованы лекции ведущих ученых России и СНГ по основным направлениям современной науки, показы научно-популярных фильмов, специальные форумы-дискуссии на актуальные темы международного сотрудничества в сфере науки и инноваций, проведены конкурсы молодежных инновационных проектов.
Международная научно-практическая конференция «Перспективы междисциплинарных высокогорных исследований природных систем с учетом астро-космических факторов, в рамках деятельности Международного научно-исследовательского центра Памир-Чакалтай» (29-30 сентября 2010 г., Республика Таджикистан, Душанбе). В 2008 г. Правительства России и Таджикистана учредили Международный научно-исследовательский центр «Памир-Чакалтая». В конференции-презентации Центра приняли участие представители научных и образовательных кругов стран СНГ, члены МААН, молодые ученые, которые обсудили проблемы ядерной физики и исследований космических лучей.
Международная конференция – инновационный форум «Научно-технологическое и инновационное развитие государств-участников СНГ – перспективы дальнейшего углубления интеграционного сотрудничества» (9 июля 2010 г.,Россия, Москва). Конференция прошла в рамках XVII-ой Конференции министров образования и науки государств-участников СНГ. Программа конференции включала в себя дискуссии по тематике научно-технологического развития стран Содружества, обсуждение и выработку единых подходов к созданию механизмов создания и реализации совместных инновационных проектов.
НаМолодежном форум «Селигер-2010» (1-19 июля 2010 г., Россия, Тверская область) при поддержке МФГС прошли две молодежные смены: международная смена, в ходе которой молодые люди из стран СНГ прошли интенсивную образовательную программу, встретились с российскими и зарубежными экспертами, представителями власти и бизнеса; смена «Инновации и техническое творчество» – масштабное инновационное мероприятие, объединившее молодых инноваторов стран Содружества.
Международный молодежный образовательно-экологический лагерь «Экология Содружества» и Школа молодого эколога (20-27 сентября 2010 г., Республика Таджикистан, Варзобский район). Цель - разработка подходов и планов совместных мероприятий по вопросам природоохранной деятельности и экологической безопасности. Участвовали более 50 человек из 8 стран СНГ, в том числе лидеры молодежных общественных объединений, работающие в сфере экологии, студенты экологических факультетов, волонтеры.
Мероприятия, посвященные 65-й годовщине Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В рамках межгосударственного плана по подготовке и празднованию 65-летия Победыпри поддержке CГC и МФГС в 2010 г. осуществлено около 30 тематических проектов.
Международная конференция «Победа над фашизмом в 1945г.: ее значение для народов СНГ и мира» (Москва, 8 - 9 апреля 2010г.) собрала более 300 участников - общественно-политических и государственных деятелей, экспертов и ученых, представителей ветеранских и молодежных организаций стран СНГ, межгосударственных и международных организаций.
Вахта памяти 2010 г. в рамках проекта "Международный Союз поисковых отрядов Содружества Независимых Государств "НАША ПОБЕДА". Были организованы поисковые экспедиции в Молдове и России с участием более 600 молодых поисковиков из стран СНГ и Латвии, встречи трех поколений стран СНГ. За 3 года в акцияхМеждународного Союза приняли участие 2 тыс. молодых людей, найдены и захоронены останки 330 советских воинов на территориях России, Беларуси и Украины.
Фестиваль кино «Победа. Одна на всех» с большим успехом прошел в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Туркменистане, Украине.
Фестиваль популярной музыки «Мелодии друзей» , посвященный 65-летию Победы в Великой отечественной войне, состоялся в Таджикистане, Туркменистане и Украине.
В рамках проекта «Голос ребенка» - конкурса сочинений, рисунков и фотографий детей из стран СНГ – издана и распространена по библиотекам государств Содружества книга-альбом«Четвертое поколение. 1945 – 2010. Страны Содружества». 25 юных победителей конкурса из 11 стран съехались на церемонию награждения в Санкт-Петербург.
Международный конкурс «Искусство книги» государств-участников СНГ. Проводится ежегодно при поддержке МФГС, который поощряет победителей конкурса в номинации «Гран-при», выделяя средства для распространения части тиража в библиотеки стран СНГ. В 2010 г. награды присуждены в трех номинациях, в том числе «Победа», приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победителями стали издательства из Азербайджана, Беларуси, России и Украины.
Литература и книгоиздание
В рамках научно-издательскогопроекта «Классика литератур СНГ» выпущено уже 16 томов произведений национального фольклора и литературы, которые были распространены и переданы в дар 160 библиотекам более чем 30 стран мира, прежде всего СНГ.В редакционный коллектив вошли представители профильных институтов национальных академий наук, академий искусств и музеев из всех стран СНГ.
Благотворительная деятельность
В 2010 г. министерству образования Кыргызской Республики передана для школ страны компьютерная техника, оборудование для учебных кабинетов, школьные принадлежности, художественная и учебная литература для школьных библиотек. Помощь в виде учебного оборудования и техники в настоящее время также оказывается ряду школ Волгоградской, Воронежской, Нижегородской и Рязанской областей России, наиболее пострадавших от пожаров.
Источник: Пресс-служба МФГС |