Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании У.Хейгом, Москва, 13 октября 2010 года
13-10-2010
Добрый день,
Рад приветствовать в Москве Министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга. Этот первый визит моего коллеги в таком качестве проходит весьма насыщенно. Мы только что вернулись со встречи с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым. Российским руководством вновь была подтверждена наша принципиальная линия, направленная на развитие всестороннего конструктивного взаимодействия с Великобританией и тех договоренностей, которые уже были достигнуты между Президентом Д.А.Медведевым и Премьер-министром Д.Кэмероном на их недавней июньской встрече. Господин У.Хейг передал послание Премьер-министра Великобритании на имя Президента России, в котором данная линия вновь нашла поддержку. Президент также подтвердил свою приверженность этому направлению.
Особо было отмечено, что наше взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной сферах имеет хорошую базу и еще более хорошие перспективы, особенно в том, что касается продвижения делового сотрудничества по образовательной и научной линии, что напрямую связано и является для нас приоритетом. В ближайшее время – примерно через месяц – в Москве состоится очередная сессия российско-британского Межправительственного комитета по торговле и инвестициям. Мы условились, что обе стороны подготовятся к этому заседанию именно с учетом тех возможностей, которые сегодня были рассмотрены.
Традиционно важная сфера наших двусторонних связей – культура и гуманитарная область в целом. Мы договорились оказывать последовательную поддержку тем насыщенным планам, которые существуют в этой сфере на ближайшие два года. Среди них-организация в Великобритании выставки, посвященной 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос, а также участие России в качестве гостя на ежегодной Лондонской книжной ярмарке. Надеюсь, не менее значимы и те мероприятия, которые британские коллеги смогут организовать в Москве.
Безусловно, как это уже стало традицией, нами детально были рассмотрены международные вопросы. Мы отметили и те проблемы, которые существуют в Европе, прежде всего под углом укрепления стабильности и безопасности. В этом контексте вам, конечно, известно об инициативе Президента Д.А. Медведева о заключении Договора о европейской безопасности. Рассчитываем, что принцип неделимости безопасности будет всеми подтвержден, причем не только на словах, но будет достигнуто и практическое воплощение в том, как мы ведем дела в Европе. В этом смысле мы обсудили сегодня наши отношения с Европейским союзом. Президент подтвердил, что это наш ключевой и стратегический партнер, и мы предельно позитивно настроены на дальнейшее углубление этих отношений, в том числе в том, что касается реализации давних обещаний о свободе передвижения, о переходе к безвизовому режиму. Рассчитываем, что хотя Великобритания не является частью Шенгенской зоны, в наших отношениях мы сможем создать более комфортные условия общения для наших граждан, особенно тех, кто занимается бизнесом, участвует в образовательных, культурных обменах.
Мы уделяем серьезное внимание нашим отношениям с НАТО в рамках Совета Россия – НАТО. Это структура, которая также играет существенную роль в вопросах безопасности.Мы хотели бы, чтобы провозглашенные в рамках Совета принципы неделимости безопасности в Европе также воплощались в жизнь на практике.
Из региональных проблем рассмотрены достаточно подробно вопросы, касающиеся ситуации на Ближнем Востоке. Здесь наши подходы совпадают. Мы выступаем также с единых позиций по проблематике иранской ядерной программы, по обстановке на Корейском полуострове и по вопросам дальнейших действий международного сообщества в отношении Афганистана. По Афганистану мы с господином У.Хейгом согласовали текст Совместного заявления министров иностранных дел двух стран, с которым вы можете ознакомиться.
В целом я считаю, что переговоры были весьма полезными. Я получил приглашение от господина У.Хейга посетить в обозримом будущем Лондон. С благодарностью это приглашение принимаю. Рассчитываю, что где-то в начале следующего года мы сможем согласовать сроки моей поездки.
Вопрос У.Хейгу:. Как соотносится бескомпромиссная позиция Лондона по «делу Литвиненко» с заявлениями о готовности прилагать все необходимые усилия для налаживания отношений с Москвой? Была ли затронута эта тема на Ваших переговорах с Сергеем Лавровым и на встречах с Дмитрием Медведевым?
С.В.Лавров (отвечает после У.Хейга): Проблемы в отношениях есть. Наверное, трудно представить любые двусторонние отношения, в которых вообще никаких вопросов не возникает, в том числе существует и проблема, связанная с так называемым делом Литвиненко. Мы подтверждаем нашу позицию, что мы готовы к сотрудничеству на основе российских законов. Эта позиция хорошо известна британской стороне, и мы от нее не отказываемся. Но, наличие проблем в отношениях между двумя нормальными странами никогда не означает, что все другие направления сотрудничества должны страдать. И у нас здесь единая позиция.
Вопрос (У.Хейгу): Два года тому назад во время конфликта Россия – Грузия Дэвид Кэмерон призвал исключить Россию из «восьмерки». Осталась ли эта позиция сейчас у Великобритании?
С.В.Лавров (отвечает после У.Хейга): Мы затрагивали ситуацию вокруг Грузии прежде всего в контексте того кризиса, который был создан в августе 2008 года в результате нападения грузинских войск на югоосетинские населенные пункты и на миротворцев. Обсуждали мы, кстати, и Косово, где ситуация была несколько иной, потому что Белград не подвергал сомнению договоренности, достигнутые после прекращения конфликта. Поэтому, еще раз подчеркну, у нас две нормальные страны, два нормальных правительства и мы заинтересованы в прагматичном обсуждении всех без исключения вопросов, включая те, по которым у нас не совпадают позиции. Что касается Вашего вопроса, то я не припомню, чтобы Премьер-министр Д.Кэмерон заявлял нечто подобное.
Вопрос: ФСБ была вовлечена в убийство А.Литвиненко. Почему Великобритания должна сотрудничать с ФСБ?
С.В.Лавров: Российская сторона никогда не выдвигала каких-либо условий для нормализации отношений с Великобританией. Москва привержена той позиции, которую мой британский коллега сегодня подтвердил, – мы не рассматриваем сохраняющиеся проблемы в качестве препятствия для сотрудничества в других сферах. Каких-либо условий, включая возобновление контактов с ФСБ, мы не выдвигали. Они были выдвинуты предыдущим британским правительством. Мы такое решение приняли в качестве объективного факта и просто предупредили, что в отсутствие контактов по линии ФСБ будет трудно поддерживать нормальное взаимодействие по борьбе с терроризмом, потому что данная структура у нас является головным органом, координирующим все другие ведомства в антитеррористической борьбе. Что касается упомянутого Вами подозрения, что ФСБ имеет какую-то причастность к убийству А.Литвиненко, то мы хотим сотрудничать, чтобы установить истину. Готовы это делать, естественно, без нарушения нашей Конституции, наших законов, подтвердили совсем недавно вновь готовность с нашей стороны провести соответствующее расследование. Для этого нам необходимо получить все материалы, которые имеются у британских следователей.
Источник: МИД России |