на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Польши Р.Сикорским по итогам заседания российско-польского стратегического комитета в Варшаве, 29 октября 2010 года

29-10-2010

С.В.Лавров: Разделяю удовлетворение, которое выразил Р.Сикорский по поводу состоявшегося заседания. Мы начали с того, что констатировали выполнение всех тех решений, которые были приняты на предыдущем заседании комитета в Москве в мае 2009г. Это показывает, что достигнутые договоренности не остаются на бумаге. Мы также решили подготовить перечень договоренностей, достигнутых в ходе сегодняшнего заседания, чтобы начать, а кое-что даже выполнить к предстоящей встрече наших Президентов. Есть уже конкретные результаты и хорошие перспективы по всем трем направлениям, которые мы обсуждали, а именно торгово-экономическое, гуманитарно-культурное и приграничное.

За первые полгода товарооборот в экономике возрос на сорок процентов и приблизился к 14 млрд. долларов – это очень существенный показатель. Готовы к подписанию важные протоколы по сотрудничеству в газовой области, которые на долгие годы вперед обеспечат стратегический характер нашего сотрудничества в этой сфере. Вместе с тем, мы согласны с необходимостью обогащать наши торгово-экономические связи, делать больший упор на инвестиционную деятельность, на инновации, на реализацию совместных крупных проектов с подключением регионов России и воеводств Польши.

В гуманитарно-культурной сфере, как здесь уже не раз говорилось, высоко оценили деятельность Группы по сложным вопросам. Мы также обсудили и сотрудничество по закрытию проблемы Катыни на основе тех решений, которые были приняты Президентом Российской Федерации о рассекречивании соответствующих материалов. Мы подтвердили нашу активную поддержку деятельности Форума общественности, особенно с учетом недавнего решения о создании в его рамках компонента, посвященного продвижению молодежного сотрудничества.

Особое значение имеет то, что мы подтвердили нашу общую решимость добиваться заключения соглашения о малом приграничном передвижении, которое охватывало бы всю Калининградскую область и сопоставимую территорию Польши, которая граничит с КО Российской Федерации.

Активно работаем с нашими коллегами в ЕС, как со странами-членами ЕС, так и с Еврокомиссией, чтобы обеспечить поддержку этого соглашения.

Обсудили и международную проблематику, прежде всего с точки зрения подготовки к саммиту ОБСЕ, саммитам Россия-ЕС и Совета Россия-НАТО. Мы заинтересованы активно работать по этим направлениям, чтобы повышать уровень безопасности в Евроатлантике. По всем этим направлениям мы хотим укреплять правовую составляющую нашей совместной работы. На это нацелена инициатива Президента Д.А.Медведева о заключении Договора о европейской безопасности.

Подробно обсудили перспективы развития партнерства между Россией и ЕС, с учетом того, что Польше предстоит во втором полугодии будущего года возглавлять Европейский Союз. Мы ценим польскую позицию по вопросам сотрудничества между Россией и ЕС, в том числе в вопросе о продвижении к безвизовому режиму. В целом, по итогам нашего сегодняшнего заседания можно в очередной раз сказать, что потенциал нашего сотрудничества огромен, и мы полны решимости с обеих сторон его максимально использовать в интересах наших граждан.

Вопрос: Вы говорили об облегчении визового режима с КО. Этот вопрос сейчас сталкивается с техническими сложностями со стороны Еврокомиссии. Может ли этот вопрос быть урегулирован к саммиту РФ-ЕС, чтобы к российско-польскому саммиту в декабре выйти на конкретные соглашения?

С.В.Лавров: Мы активно работаем со всеми членами Евросоюза и с Брюсселем. Приходится учитывать правила, к сожалению, введенные Еврокомиссией, но так, чтобы они были изменены, тем более, что всем очевидно, что в данном случае слепое применение шаблона просто противоречит здравому смыслу, создает реальные проблемы для людей. Надеюсь, что разум возобладает.

Вопрос: Как вы можете прокомментировать перспективу открытия центров диалога и согласия?

Что Вы можете сказать на тему выборов в Белоруссии? Как представляете себе выборы нового Президента этой страны?

С.В.Лавров: Что касается договоренности о создании мемориальных центров диалога и согласия, то с обеих сторон уже начаты необходимые процедуры. Решения будут приняты и в Варшаве, и в Москве. И эти центры заработают и будут действовать в теснейшем контакте друг с другом.

Что касается предстоящих выборов в Белоруссии, то, конечно же, здесь главное действующее лицо – белорусский народ. И мы очень не хотели бы повторения ситуации шестилетней давности, когда перед выборами на Украине звучали голоса, что украинцы должны определиться, с кем они – с Европой или с Россией. У меня есть все основания полагать, что подобного призыва на этот раз не прозвучит. Прежде всего, это объясняется тем, что у Европы и у России нет расхождений в том, что касается задач развития и продвижения ко всеобщему процветанию. У нас есть и общие договоренности о том, какие методы применяются для того, чтобы мы развивались плодотворно и эффективно на этом европейском пространстве. Регулярное проведение честных и свободных выборов – одна из таких договоренностей. При этом все страны приглашают наблюдателей, и в этом случае белорусское руководство пригласило наблюдателей и от ОБСЕ, и от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Российские представители будут активно участвовать в составе наблюдателей ОБСЕ и в Межпарламентской ассамблее Содружества Независимых Государств. Кстати, в последнее время, когда эти механизмы осуществляли мониторинг проведения выборов, они активно и плодотворно между собой взаимодействовали. Я думаю, что так будет и на этот раз.

Вопрос: На Ваш взгляд, насколько повлияет на внутриполитическую ситуацию в Ираке исполнение смертного приговора над экс-премьером Тариком Азизом?

С.В.Лавров: Россия и Евросоюз были соавторами резолюции Генеральной Ассамблеи, которая недавно была принята и которая призывает всех членов ООН ввести мораторий на смертную казнь. Конкретная ситуация с приговором, который был вынесен Тарику Азизу, - мне кажется, это не будет способствовать улучшению атмосферы в Ираке, столь необходимой для национального примирения. Мне кажется, приговор чрезмерно жесток. И как вы знаете, и Евросоюз, и Россия выступили с призывом к соответствующим иракским инстанциям пересмотреть это решение.

Вопрос: Когда останки самолета, разбившегося под Смоленском, будут возвращены в Польшу? Как Вы прокомментируете недавний видеоряд, появившийся на телевизионных каналах, когда российские солдаты уничтожали самолет, разбивая окна. Когда будут рассекречены катынские документы?

С.В.Лавров: Что касается катынских документов, я уже упомянул, что они рассекречиваются. По указанию Президента Д.А.Медведева этот процесс идет, и совсем недавно было передано, по-моему, еще двадцать дополнительных томов помимо того основного массива документов, который уже раньше передавался польским коллегам. Я надеюсь, что польской общественности известны факты о том, что такая передача происходит, и очередная порция была передана совсем недавно.

Что касается расследования трагедии, которая произошла под Смоленском 10 апреля, то могу вам сказать следующее. Сотрудничество, которое налажено по этому вопросу между российскими и польскими экспертами, специалистами, министерствами, является беспрецедентным. И российские соответствующие власти, и Межгосударственный авиационный комитет, который с нашей стороны проводит расследование вместе с Генеральной прокуратурой, не только безукоризненно выполняют все требования международного права, прежде всего Чикагской конвенции, но и предприняли огромное количество шагов, которые они по международным обязательствам делать совершенно не обязаны, но которые, тем не менее, были сделаны в самых разных областях расследования. Это касается доступа к информации, доступа к документам, доступа к месту катастрофы. Это касается процедуры «выкладывания обломков» – есть такой термин. Это касается и совместного проведения следственных действий, и многого другого. Повторю, ничего из того, что я сейчас перечислил, делать участники Чикагской конвенции не обязаны. Но российская сторона все это и многое другое делала, желая максимально помочь нашим польским друзьям. Проект доклада Межгосударственного авиационного комитета некоторое время назад передан польской стороне на изучение. По Чикагской конвенции этот процесс занимает два месяца. Мы в любой момент будем готовы на уровне руководства Межгосударственного авиационного комитета, руководства Министерства транспорта встретиться с польскими коллегами для того, чтобы ответить на возможные вопросы, которые могут возникнуть по мере ознакомления с проектом доклада. Одновременно должно завершиться расследование, которое проводится Генеральной прокуратурой двух стран, и по завершению этого расследования все обломки будут переданы польской стороне. Они сейчас находятся в защищенном состоянии. Соответствующие меры были приняты, в том числе после обращения ко мне Р.Сикорского некоторое время назад.

Что касается видеокадров, я их не видел. Если это имело место, то это вандализм, такой же, как осквернение памятников.

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС