на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ на пресс-конференции по итогам второй министерской встречи «Северного измерения» в Осло, 2 ноября 2010 г.

 

03-11-2010


С.В.Лавров: Мы высоко ценим деятельность «Северного измерения». Полагаем, что это один из наиболее эффективных многосторонних форматов сотрудничества в Северной Европе. Спектр его деятельности неуклонно расширяется. На сегодняшний день форум занимается, в том числе, вопросами защиты окружающей среды, а также энергоэффективностью, что очень важно для России. Речь также идет и о здравоохранении, улучшении транспортно-логистической инфраструктуры. Успешно действует Институт «Северного измерения», как и созданный Деловой совет. Мы ожидаем конкретной отдачи от всех структур, действующих в рамках «Северного измерения».

Хочу выразить надежду на скорое рассмотрение заявки Белоруссии. Как мы договорились зафиксировать в итоговой декларации, вступление Белоруссии в качестве наблюдателя в «Северное измерение» еще раз подтвердит, что этот формат является прагматичным и неполитизированным.

Вопрос: Насколько важно подписание российско-норвежского соглашения об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий? Считаете ли Вы это маленьким шагом по направлению к основой цели – достижению безвизового режима с Норвегией?

С.В.Лавров: Это маленький важный шаг. Хотя он относительно маленький. Мы подробно скажем о значении договора для жителей приграничных территорий после церемонии его подписания.

Что касается безвизового режима между Россией и Норвегией, то мы повторяем наше предложение на этот счет. Надеемся, что норвежские коллеги рассмотрят наши предложения, и мы сможем обсудить конкретные аспекты безвизового режима для всех жителей России и Норвегии.

Подписываемое сегодня соглашение является важным, ведь мы хотим сконцентрировать усилия на конкретных действиях, которые смогут облегчить жизнь обычных людей. Думаю, что оно станет реальным вкладом в достижение этой цели.

Вопрос: В сентябре Россия и Норвегия урегулировали территориальный спор и достигли соглашения по вопросу разграничения морских пространств и сотрудничества в Баренцевом море. Когда следует ожидать конкретных шагов по разработке и исследованию этих богатых территорий? Будут ли другие страны подключаться к данным проектам?

С.В.Лавров: Что касается подписанного в сентябре в Мурманске российско-норвежского договора, то я не думаю, что подготовку к его согласованию следует называть «территориальным спором». Мы вели переговоры относительно делимитации морских пространств. Работа была конструктивной. Несомненно, это заняло много времени, так как речь идет о больших территориях, которые богаты углеводородами.

Мы рады, что этот переговорный процесс успешно завершился подписанием договора. И в России, и в Норвегии данный договор должен пройти процедуру ратификации, о чем мы вчера говорили с моим коллегой Й.Стёре. Мы надеемся, что ратификация договора в наших странах состоится до конца этого года, он вступит в силу, а затем мы начнем обсуждение конкретных проектов, включая совместное освоение недр.

Вопрос: После посещения Президентом России Д.А.Медведевым Курильских островов МИД Японии отозвал своего посла из России, как было подчеркнуто, временно для проведения консультаций. Как Вы можете прокомментировать подобную реакцию японской стороны? Как это отразится на российско-японских отношениях?

С.В.Лавров: Безусловно, посол Японии в Российской Федерации находится на службе у японского государства. Он получает указания о том, что ему делать и куда направляться из Токио. Поэтому это их внутреннее дело. Но в целом продолжающееся нагнетание эмоций с японской стороны в связи с поездкой Президента Российской Федерации на остров Кунашир вызывает у нас недоумение.

Мы уже отмечали, что демарши, протесты и прочие предпринимаемые по этому поводу действия неприемлемы. Мы подтверждаем эту позицию.

Сегодня утром разговаривал с Президентом Д.А.Медведевым, он выразил удовлетворение своей поездкой на остров Кунашир. Это позволило Президенту России собственными глазами увидеть, как там обстоят дела, дать важные поручения по ускорению решения социально-экономической проблемы данного региона. Президент также отметил, что до сих пор выделялось недостаточно средств на цели социального развития Курильских островов, и что эта ситуация будет коренным образом исправлена.

Президент также сказал, что планирует посетить и другие острова Малой Курильской гряды.

Вопрос: Какие шаги может предпринять Россия для улучшения отношений с Японией? Планируется ли отзывать посла России в Японии?

С.В.Лавров: Не думаю, что мы со своей стороны планируем какие-либо шаги, так как мы никогда не предпринимали того, что могло бы ухудшить наши отношения с Японией. Сейчас мы не планируем никаких зарубежных поездок для нашего посла в Токио.

Вопрос: Вопрос касается визовой проблемы между Россией и Норвегией. Руководителям ряда норвежских НПО неоднократно отказывали в выдаче въездных виз в Россию. Эта тема поднималась Министром Й.Стёре в Москве в феврале 2010 г. Что было сделано российской стороной для проведения расследования?

С.В.Лавров: Россия осознает, что для решения любой проблемы необходимы две стороны. Когда мой хороший друг и коллега Й.Стёре обратил внимание на ситуацию с некоторыми представителями норвежских НПО, которым не были выданы визы, либо их ограничили в передвижении, мы рассмотрели эту ситуацию. Не могу назвать это расследованием. Мы изучили ситуацию. Оказалось, что в большинстве случаев цель поездок в анкете была заявлена как туризм, в то время как в действительности их деятельность в России не была туристической.

Для нас посещение России представителями гражданского общества других стран не является проблемой. Необходимо соблюдать правила, которые, кстати, не такие сложные. Если вы собираетесь читать лекции, принимать участие в публичных мероприятиях, то об этом необходимо заявить.


 


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС