Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Беларусь С.Н.Мартыновым по итогам совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии в Минске, 23 ноября 2010 года
23-11-2010
С.В.Лавров: Хочу выразить удовлетворение тем, как мы сегодня поработали. Ежегодное заседание двух коллегий министерств иностранных дел России и Белоруссии было посвящено очень актуальным для наших стран вопросам. Мы сверили часы по проблематике интеграционных процессов на пространстве СНГ с упором на Таможенный союз, формирование Единого экономического пространства между нашими странами и Казахстаном. Договорились о том, как более эффективно использовать возможности внешнеполитических ведомств в продвижении наших общих задач, включая налаживание взаимодействия с ЕС, а также с Европейской ассоциацией свободной торговли. Переговоры этой структуры с Таможенным союзом начинаются в ближайшие дни. Мы считаем очень важными предстоящие мероприятия на уровне глав государств по линии СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза, Организации Договора о коллективной безопасности, когда председательство от России в ОДКБ перейдет к Республике Беларусь.
Третье направление нашего сегодняшнего обсуждения, помимо проблематики СНГ и интеграционных процессов, а также взаимодействия с ЕС, – это предстоящий саммит ОБСЕ в Астане и дальнейшая деятельность этой организации, которой необходимо более активно и эффективно адаптироваться под требования современности, прежде всего в том, что касается ее участия в формировании новой архитектуры европейской безопасности. У нас общие подходы к саммиту, общие, в том числе с рядом других стран ОДКБ, инициативы, которые мы выносим на этот саммит. Мы договорились о том, как их продвигать в предметном плане в предстоящий период и в ходе самой встречи в верхах в Астане.
Я еще раз выражаю признательность от имени всех моих коллег и от себя лично нашим белорусским друзьям за гостеприимство и великолепную организацию работы.
Вопрос: Ваш визит проходит на фоне сообщений в российских и белорусских СМИ о том, что Вы не посетите Президента А.Г.Лукашенко. Это связывают с ухудшением атмосферы российско-белорусских отношений. Так ли это? Можете ли Вы прокомментировать сообщения белорусских СМИ о том, что Президент России запретил своим министрам и губернаторам посещать Президента Белоруссии?
С.В.Лавров: Мы приехали в Минск заниматься конкретным делом – провести совместное заседание коллегий двух министерств. Мы это дело совершили, провели заседание очень полезно, приняли решения, которые имеют важное практическое, а не отвлеченное значение для интересов двух наших государств в сфере координации внешней политики. О каких-либо иных мероприятиях, когда мы договаривались о поездке в Минск, речь не заходила.
Вопрос: Один из вопросов, которые вы сегодня обсуждали, – сотрудничество на европейском направлении. Западные политики активно приезжают в Беларусь, проявляют интерес к происходящим здесь процессам. Как Вы оцениваете отношения Белоруссии и Европы?
С.В.Лавров: Все годы независимости наших стран, а именно последние двадцать лет Россия последовательно самым активным образом поддерживает вовлечение Белоруссии в различные европейские формы сотрудничества. Мы занимаем эту позицию принципиально, неконъюнктурно, поддерживаем все обращения Республики Беларусь к тем или иным механизмам, будь то Совет Европы, «Северное измерение», любые другие многосторонние форматы сотрудничества. Мы абсолютно далеки от желания кого-то сдерживать в стремлении, отражающем национальные интересы. Это не является нашей политикой или позицией.
В том, что касается конкретных визитов европейских представителей в Минск, белорусских представителей в Европу или любой другой регион, я вижу в этом отражение реалий сегодняшнего дня. Мир становится взаимозависимым, мир глобализируется. Российская внешняя политика исходит из необходимости сотрудничать со всеми, кто готов это делать на равноправной, взаимоуважительной, взаимовыгодной основе.
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать информацию о том, что сегодня КНДР произвела выстрелы из артиллерийских орудий по южнокорейской территории, что привело к человеческим жертвам и разрушениям?
С.В.Лавров: Произошедшее заслуживает осуждения. Те, кто это инициировал и прибег к обстрелу южнокорейского острова в районе т.н. «северной разделительной линии», безусловно, берут на себя огромную ответственность. Необходимо немедленно прекратить любые обмены ударами. Уже есть погибшие и раненые, нанесен серьезный ущерб, в том числе горят дома, наверное, есть и другие разрушения. К сожалению, все это пока продолжается.
Мы призываем немедленно принять меры к успокоению ситуации и не допускать подобных действий в будущем. К огромному сожалению, это уже не первый инцидент такого рода. В текущем году это третий случай. Первые два были одиночными обменами ударами. В данном случае все может скатиться к боевым действиям. Это колоссальнейшая опасность, которую необходимо избежать всеми возможными средствами.
Мы неоднократно предупреждали о том, что напряженность в этом районе нарастает. Призывали все стороны избегать действий, которые могут быть неверно истолкованы и дать повод для того, чтобы ситуация скатилась к силовому решению. Рассчитываю, что все сделают правильные выводы. Но самое главное сейчас – прекратить обстрелы и не допускать подобного впредь.
Вопрос: По каким вопросам, которые планируется обсуждать на саммите в Астане, Россия и Белоруссия достигли консенсуса?
С.В.Лавров: У России с Республикой Беларусь по всем вопросам, которые выносятся на саммит в Астане, не просто консенсус, а общие инициативы, начиная с военно-политической тематики, включая принципы укрепления евробезопасности и углубления мер доверия, включая гуманитарную сферу, сферу упорядочения процедур наблюдения за выборами, большую прозрачность в деятельности БДИПЧ, заканчивая целым пакетом по реформе ОБСЕ. Это и принятие Устава, введение правил деятельности полевых присутствий, наведение порядка в финансовой сфере, т.к. внебюджетные взносы сейчас никем не контролируются и используются порой на цели, несовместимые с принципами ОБСЕ.
Ответ был бы более коротким, если бы я сказал, что по всем вопросам у нас единая позиция.
Источник: МИД России |