на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Комментарий официального представителя МИД России в связи с выступлением М.Саакашвили в Европарламенте

24-11-2010

 
В Москве обратили внимание на выступление президента Грузии М.Саакашвили в Европарламенте. Эта речь – если оставить в стороне риторическую мишуру и подборку красивых литературных цитат, производит двойственное впечатление.

С одной стороны, очень хотелось бы верить, что высказывания М.Саакашвили в Европарламенте об отказе от использования силы отражают произошедшее, наконец, в Тбилиси осознание той истины, которую много лет настойчиво внушали грузинскому руководству и Россия, и другие члены международного сообщества, а именно, недопустимости и преступности в современном мире силовых, военных методов решения проблем.

Однако то, каким образом подается это так называемое «одностороннее торжественное обязательство» Тбилиси, не может не настораживать. М.Саакашвили по-прежнему пытается убедить международную общественность в существовании некоего конфликта между Россией и Грузией, тогда как речь надо вести о многолетнем конфликте между Тбилиси и народами Абхазии и Южной Осетии, который в результате очередной грузинской силовой авантюры в августе 2008 года разрешился окончательным государственным самоопределением этих народов. Примечательно, что и в своем выступлении в Европарламенте М.Саакашвили продолжает использовать конфронтационную уничижительную риторику в отношении абхазов и югооосетин.

Кроме того, нельзя не учитывать, что грузинским руководителям не впервой вероломно брать назад собственные заявления. Все мы помним, например, «миролюбивое» телеобращение М.Саакашвили 7 августа 2008 года буквально за несколько часов до начала варварского ночного обстрела Цхинвала.

Так что любые «торжественные обещания» грузинского руководства можно воспринимать всерьез лишь после того, как они будут, как говорится, положены на бумагу и обретут юридическую силу. Россия по-прежнему считает, что путь к обеспечению мира и безопасности в Закавказье лежит через юридическое закрепление обязательств о неприменении силы между Тбилиси и Цхинвалом, а также Тбилиси и Сухумом.


 


 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС